О том, что не должно полагаться на свой разум

На модерации Отложенный

Так озаглавлено одно из поучений преподобного аввы Дорофея, очень почитаемого христианского проповедника из Ⅶ века. Считается, что его труд «Душеполезные поучения и послания» - лучшее пособие для начинающего христианина. Лучше нет и не будет.

 

Почему я вдруг обратился к этой теме? А в недавней теме вдруг возникла дискуссия об источниках познания.

Были и нелестные отзывы о тех, кто пользуется плодами чужого ума. «Книжники и язычники - это малозначимые люди, загруженные готовой информацией, т.е. плодами чужого ума. Которые, чаще всего, неправильно истолковывают эту информацию…», - вот образец такого комментария. Наивный автор комментария, по-видимому, путает тех, кто читает Святое Писание, с теми самыми книжниками и фарисеями, севшими на Моисеево седалище, о которых говорил Спаситель (Мф.23).

Есть другой такой сообщник. По его мнению, известному проповеднику, чей текст обсуждался, «на голову упало даже - не яблоко, а целое Евангелие!..». Он видит у автора «лишь "тупые лозунги" - без гарантии результата». Обратите внимание на слово «результат»…

Когда его спрашиваешь, какой результат он имеет в виду? ведь результат, желанный для нас, один - спасение. Он отвечает (привожу, как у автора перла, без исправлений):

«Как усмирить Гордыню, конкретно - НА ПРАКТИКЕ?

Как обрести дар Страха Божий, и что это такое - и КОНКРЕТНО, пожлуйста!

Наконец - как все это можно применить С ПОЛЬЗОЙ!

Без мистификаций, и без "учения маркса" - и без долгих догматичеких споров и заумных теорий…

У меня также - очень долго НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, потому что я старался КОПИРОВАТЬ, и Подражать, разумеется - не разбираясь в вопросе и тонкости деталей. И НИЧЕГО Бы у меня и дальше не получилось, если бы я не обратил внимание на Буддизм, и их религиозную традицю,. и когда там стало что-то получаться ПРАКТИЧЕСКИ, только тогда я начал - отбрасывать слепое копирование, и "шевелить мозгами", начал сам ИСКАТЬ, и во временем - ГОДАМИ, начал НАХОДИТЬ правильные варианты и алгоритмы».

Слышите? Вот так! Отцы-аскеты годы-десятилетия проводили в пустынях, изнуряли себя постами и молитвами, стараясь приобрести смиренномудрие, и всё молились и молились: «Боже, очисти мя грешного»… Некоторые становились при жизни Святыми, но всё равно обращались к Богу со словами: «яко николиже сотворих благое пред Тобою… блудный, грешный и окаянный аз».

А, оказывается, не надо ничего этого. Надо только почитать хотя бы страницу с комментариями этого господина-товарища, ибо «даже той информации на этой странице уже многим может хватить за глаза, чтобы начать получать надежные стабильные результаты». Надо только уяснить его алгоритмы усмирения гордыни и без всякого «шевеления мозгов» усмирить оную. «Это вам - не "лекции о Христианства", а реальное Христианство на практике».

Вот такой вот источник познания - сей господин… Я поинтересовался в профиле, кто он такой. Оказалось – нежить, без имени, возраста, места обитания и даже пол не ясен. Кстати, здесь появляется и его клон - тоже нежить с пустым профилем и с теми же орфографическими, синтаксическими и стилистическими ошибками. Да и пишут оба одно и то же. Иногда возникает вопрос, а русские ли они, россияне ли… Ведь обо всём россиянском пишут, не стесняясь в выражениях. А уж об русской Церкви – тем более.

 

Так, пришло время вспомнить, с чего я начал. Вот, что пишет на эту тему авва Дорофей (помещу только несколько абзацев; остальное можете прочесть здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_8 ).

Итак, преподобный авва Дорофей:

О том, что не должно полагаться на свой разум

Премудрый Соломон говорит в Притчах: «имже несть управления, падают аки листвие; спасение же есть во мнозе совете» (Притч.11:14). Видите ли, братия, силу его изречения? Видите ли, чему учит нас Святое Писание? Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя разумными, не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо мы имеем нужду в помощи, нуждаемся в наставляющих нас по Боге.

Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное: «имже несть управления, падают аки листвие» ? Лист сначала всегда бывает зелен, цветущ и красив, потом постепенно засыхает, падает и, наконец, им пренебрегают и попирают его. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к посту, ко бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам; потом усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нём это усердие, подобно листу, нечувствительно иссыхает, падает и становится, наконец, подвластным и рабом врагов, и они делают с ним, что хотят.

О тех же, которые открывают свои помышления и поступки и делают всё с советом, Писание говорит: «спасение... есть во мнозе совете» . Не говорит: «в совете многих», то есть чтобы с каждым советоваться, но что должно советоваться обо всём, конечно, с тем, к кому имеем доверие, и не так, чтобы одно говорить, а другое умалчивать, но всё открывать и обо всём советоваться; такому и есть верное спасение «во мнозе совете» . Ибо если человек открывал не всё, что до него касается, и особенно если он был обладаем худым навыком или был в худом сообществе, то диавол находит в нём одно (какое-либо) пожелание или одно самооправдание, и сим низлагает его.

Когда диавол видит, что кто-нибудь не хочет согрешить, то он не столько неискусен в делании зла, чтобы стал внушать ему какие-либо явные грехи, и не говорит ему: иди, сотвори блуд, или пойди, украдь; ибо он знает, что мы этого не хотим, а он не считает нужным внушать нам то, чего мы не хотим, но находит в нас, как я сказал, одно пожелание или одно самооправдание, и тем под видом доброго вредит нам. Поэтому опять сказано: «лукавый злодействует, егда сочетавается с праведным» (Притч.11:15). Лукавый есть диавол, и тогда он злодействует, «егда сочетавается с праведным» , т. е. когда сочетается с самооправданием нашим, тогда он становится более крепким, тогда более вредит, тогда более действует. Ибо когда мы держимся своей воли и следуем оправданиям нашим, тогда, делая, по-видимому, доброе дело, мы сами себе расставляем сети и даже не знаем, как погибаем. Ибо как можем мы уразуметь волю Божию или взыскать её, если верим самим себе и держимся своей воли? Посему-то авва Пимен и говорил, что воля наша есть медная стена между человеком и Богом. Видите ли силу сего изречения? И ещё присовокупил он: она есть как бы камень, противостоящий, сопротиводействующий воле Божией.

Итак, если человек оставит свою волю, тогда может и он сказать: «Богом моим прейду стену. Бог мой, непорочен путь Его» (Пс.17:30–31). Весьма досточудно сказано…

 

Однако иной может подумать: если кто не имеет человека, которого он мог бы вопрошать, то что в таком случае должно ему делать? Правда, если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. Поистине, если кто направит сердце своё по воле Божией, то Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою. Если же кто не хочет искренно творить волю Божию, то хотя он и к пророку пойдет, и пророку положит Бог на сердце отвечать ему, сообразно с его развращённым сердцем, как говорит Писание: «и пророк Аще прельстится и речет слово, Аз Господь прельстих пророка того» (Иез.14:9). Посему мы должны всею силою направлять себя к воле Божией и не верить своему сердцу. Но если будет и доброе дело, и мы услышим от какого-либо святого мужа, что оно точно доброе, то мы и должны почитать его добрым, однако не верить самим себе, что хорошо исполняем его и что оно должно непременно хорошо совершиться. Но мы должны исполнять его по силе своей и опять сказывать и то, как мы его исполняем, и узнавать, хорошо ли мы его исполнили; и после того не должны оставаться беззаботными, но ожидать и Божиего суда, как сказал святой авва Агафон, когда его спросили: «Ужели и ты, отче, боишься?» – он отвечал: «Я исполнял волю Божию по силе своей, но не знаю, угодно ли дело моё Богу; ибо иной суд Божий и иной человеческий». Господь Бог да покроет нас от бедствия, постигающего тех, которые уповают на самих себя, и да сподобит нас держаться пути отцов наших, благоугодивших имени Его. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки. Аминь.