Последствия грехов. 7

Грех ослабляет желание творить добро

Одним из самых опасных последствий грехов является то, что в душе раба ослабевает желание творить добро и усиливается стремление к греху. Его воля к покаянию постепенно уменьшается и наконец полностью исчезает. Если бы она сократилась хотя бы наполовину, то он раскаялся бы перед Аллахом. Он лживо произносит своими устами мольбы о прощении и раскаяния, тогда как его душа скована грехами. Он упорствует в прегрешениях и твердо намерен совершить их, как только ему представится такая возможность. Поистине, это одна из самых опасных и губительных болезней.

Неприязнь к грехам покидает душу грешника, и они становятся для него обычным делом. Он не считает постыдным то, что люди видят его за совершением грехов или порицают его. Напротив, заядлые нечестивцы считают это пределом распущенности и верхом удовольствия. Некоторые из них даже гордятся тем, что они ослушаются Аллаха, и рассказывают об этом тем, кто не знает об их преступлениях. Они говорят: «Я совершил то-то и то-то».

Эта категория людей не заслуживает прощения, и двери покаяния, как правило, закрыты перед ними. Об этом сказал Пророк: «Все мои последователи будут прощены, кроме тех, кто рассказывал о своих грехах. Аллах покрывает такого раба, а утром он разоблачает себя и говорит: “О такой-то! В такой-то день я совершил вот такой поступок”. Господь покрыл его ночью, а он опозорил себя».

Грехи обрекают на унижения и несчастья

Грех является причиной того, что раб заслуживает презрения Господа и падает в Его глазах. Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Они заслужили Его презрение и стали ослушаться Его, а если бы они были дороги Ему, то Он уберег бы их [от грехов]». Поистине, если Аллах презрел раба, то никто не окажет ему почтения, как сказал об этом Всевышний: «Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах» (Аль-Хаджж, 18). И если люди внешне выказывают им почтение, потому что нуждаются в них или опасаются их зла, в сердцах они все равно презирают их.

Если раб продолжает совершать грехи, то в конце концов он начинает пренебрегать ими в душе и считать их чем-то незначительным. Это и есть верный признак погибели, ибо чем меньше кажется грех рабу, тем тяжелее он перед Аллахом. Аль-Бухари в своем «Сахихе» передал со слов Ибн Мас‘уда: «Поистине, верующий смотрит на свои грехи так, будто он находится у подножия горы и боится, что она обрушится на него, а нечестивец считает свои грехи чем-то вроде мухи, которая села ему на нос, и он отмахивается от нее вот так».

Грехи человека навлекают несчастье на остальных людей и его животных, и они обжигаются о совершенные им грехи и несправедливость. Абу Хурейра сказал: «Несправедливость тирана может убить дрофу в ее гнезде». Муджахид сказал: «Поистине, животные проклинают грешников из числа сынов Адама, когда наступает засуха и прекращаются дожди. Они говорят: “Это по причине грехов сынов Адама”».

‘Икрима сказал: «Звери и насекомые на земле, даже навозные жуки и скорпионы, говорят: “Мы лишились дождя из-за грехов сынов Адама”».

Он не получает наказания за свой грех сполна, пока его не проклянут те, которые не совершали греха.

Ослушание Аллаха непременно обрекает человека на унижение, потому что источником всякого величия является только повиновение Всевышнему. Он сказал:

«Если кто жаждет могущества, то ведь могущество целиком принадлежит Аллаху» (Фатир, 10). Это значит: пусть тот, кто желает величия и могущества, добивается этого посредством повиновения Аллаху, ибо иного способа обрести их нет.

Некоторые из наших предшественников говорили во время мольбы: «О Аллах, одари меня могуществом благодаря покорности Тебе и не унижай меня неповиновением Тебе».

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, если даже их мулы стучат копытами и аргамаки под ними несутся с легкостью, низость грехов все равно не покидает их сердца. Аллах ни за что не согласится [избавить] ослушников от унижения».

Грехи поражают разум и запечатывают сердце

 

Ослушание Аллаха пагубно сказывается на разуме, потому что разум — это свет, и грехи непременно загашают его. Если же разум лишается света, то он ослабевает и притупляется.

Один из наших предшественников сказал: «Никто не ослушается Аллаха, пока не лишается благоразумия». И это очевидно. Если человек пребывает в здравом уме, то разум должен удерживать его от грехов, ведь он находится во власти Всевышнего Господа, под Его присмотром и зависит от Его воли. Он проживает в Его владениях и ходит по расстеленной Им земле, а Его ангелы присматривают и наблюдают за ним! Коран удерживает его от них, и смерть удерживает его от них, и Ад удерживает его от них. Кроме того, радости и удовольствия, которые он получает от совершения грехов, ничтожны по сравнению с тем, чего он лишается в этом мире и в последней жизни. Разве ж обладающий здравым умом станет пренебрегать всем этим?

Когда грехов становится много, они запечатывают сердце человека, и он превращается в беспечного глупца. Комментируя слова Всевышнего «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (ал-Мутаффифин, 14), один из ранних мусульман сказал: «Это один грех, ложащийся поверх другого».

Ал-Хасан [ал-Басри] сказал: «Один грех ложится поверх другого, пока сердце не слепнет». Другой комментатор сказал: «Когда их грехов и прегрешений стало много, они окутали их сердца со всех сторон».

Дело в том, что сердце человека покрывается ржавчиной от неповиновения Аллаху, и если он продолжает грешить, то она окутывает его со всех сторон. Потом она крепнет и превращается в печать и замок. Сердце окутывается грубым покрывалом, и если человек оказывается в таком состоянии после того, как он следовал прямым путём и обладал ясным знанием, то мир переворачивается в его глазах. И тогда его враг одерживает над ним верх и уводит его, куда пожелает.

Из-за грехов человек также лишается пользы, которую приносят мольбы Посланника Аллаха и ангелов. Пречистый Аллах велел Своему Пророку просить прощения за верующих мужчин и женщин. Он также сказал:

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: “Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путём, и защити их от мучений в Аду. Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты — Могущественный, Мудрый. Защити их от грехов, ведь только тот, кого Ты защитишь в тот день от грехов, будет помилован Тобой. Это и есть великое преуспеяние”» (Гафир, 7-9).

Ангелы возносят мольбы за верующих, которые раскаиваются в грехах, руководствуются Кораном и сунной Посланника и не ищут для себя иного руководства. Никто другой не может надеяться на мольбу ангелов, если он не обладает качествами тех, за кого они молятся. И только Аллаха мы просим о помощи!