Стабильность – благо или зло?

На модерации Отложенный

Самым страшным проклятием у японского народа считается пожелание, чтобы ты и твои близкие прожили всю жизнь в эпоху перемен. Уж так получилось, что наша жизнь в России на стыке XX и XXI веков – сплошные перемены. Но, несмотря на это, проявления стабильности присутствуют и в нашей российской действительности.

Возникает извечный вопрос, еще поднятый великим классиком Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо?». Олигархов в расчет брать не будем, то, что они стабильно богаты – это, конечно, хорошо, но то, что богатство в России вещь относительная – это прекрасно видно по судьбе Михаила Ходорковского. Но это совсем другая тема.

Давайте поговорим о простом люде, о так называемом российском среднем классе. Почему «о так называемом»? Потому, что по европейским и западным меркам у нас этого класса нет. Есть богатые, нищие и мы – так называемый средний класс: с голоду не умираем, но и лишнюю вещь себе позволить не можем. В то время как на Западе средний класс является фундаментом развитой экономики страны.

Родились мы в довольно-таки стабильную эпоху – 70-е годы, годы развитого социализма. Стабильность проявлялась практически во всем. Образование тогда было стабильно хорошим, промышленность стабильно развивалась, стабильно не было в Советском Союзе секса, организованной преступности, и стабильно дефицитными были модные западные шмотки. Стабильной была и зарплата, пусть не очень большая, но можно было, учитывая стабильность в стране, накопить на машину, на советскую, конечно. В те годы эту прекрасную стабильность осквернял один существенный недостаток: не было развития советского человека как личности сугубо индивидуальной. И тот, кто много работал, не мог стать богатым, а тот, кто тунеядничал, мог жить за счет системы.

С наступлением нового десятилетия мы уже чувствовали, что грядут перемены. Что так дальше жить нельзя, но никто тогда, кроме наших партийный деятелей, толком не знал, как себя вести дальше и что вообще нас ожидает.

90-е годы перевернули все принципы советской жизни. Богатые стали еще богаче, только об этом тогда узнали бедные. Остальной люд понял, что все у нас не так хорошо, как казалось, что человек человеку – волк, и каждый сам за себя. И всё, к сожалению, оказалось стабильно плохо.

Начало нового XXI века сулило большое развитие России и в первую очередь среднему классу.

Открылись новые возможности: хочешь – работай «на дядю», а хочешь – создавай свой бизнес. Но впоследствии оказалось, что этих возможностей не так уж и много. Предприятия закрывались, народ увольняли, а самым распространенным бизнесом являлась перепродажа шмоток, что в советские времена считалось простой спекуляцией.

Сегодня ощущение стабильности имеют немногие. Большая часть российского населения живет одним днем, не задумываясь о будущем. Лично я, работая в большой компании на ведущей должности и получая стабильно свой оклад, не считаю для себя это безоговорочным благом. Нет, конечно же, это хорошо, что я отчасти застрахован от финансовых провалов, но, с другой стороны у меня нет возможности увеличить свои доходы на этом рабочем месте. Я могу стабильно работать и работаю хорошо. Я буду стабильно получать свой оклад и премию в пределах фонда оплаты труда, стабильно знать, что меня не накажут деньгами, так как я работаю стабильно хорошо. И за всей этой стабильностью я теряю потенциал к развитию.

Даже если я перенапрягусь и сделаю что-то сверх своих возможностей, то я все равно получу все тот же оклад и премию раз в квартал. Если раньше, когда я окончил школу на 4 и 5, когда получил два высших образования, когда прошел множество курсов повышения квалификации – я развивался с завидной стабильностью и верил в то, что полученные мной знания воплотятся в жизнь в виде роста наличности в моих карманах, то сейчас моя жизнь похожа на эпоху застоя – стабильного застоя. А застой – это не стабильность, это отставание от прогресса. И вырваться из этого застоя очень тяжело, когда ты имеешь большую семью, для которой являешься основным кормильцем.

В результате получается, что самым лучшим проявлением стабильности является стабильное развитие, рост, преумножение и т.п. Поэтому, дорогие друзья, каждый из нас должен сам решить, есть ли в его жизни стабильность и нужна она ему вообще или нет, а если нужна, то в чем? Чтоб не получилось как в том анекдоте: вчера было плохо, сегодня плохо, завтра тоже будет плохо – наконец-то наступила стабильность.

И, конечно же, не надо опускать руки, нужно бороться до конца за свое существование, чтобы в итоге постараться это существование превратить в настоящую жизнь!