Почему исчез СССР
Гайдпаркер Андрей Ляхов разместил у себя статью «Почему исчез СССР», где автор рассуждает об экономике СССР и причинах распада государства:
«Я работал инженером в ВНИИГазе. Научные сотрудники лаборатории изобрели способ получения суперсажи. Сажа использовалась, в частности, при производстве батареек. Использование новой сажи существенно повышало энергоемкость батареек, другие ее применения дали также очень хороший результат. Была защищена соответствующая диссертация, а дальше начались хождения по мукам. На научных семинарах регулярно сообщалось о тщетных попытках добиться внедрения. В частности ученые обратились к директору Новолипецкого металлургического комбината, на котором как раз проводился промышленный эксперимент по получению новой сажи. Директор объяснил, что, несмотря на то, что технология заслуживает внедрения, он на себя такую ответственность не возьмет. Поскольку внедрение новой технологии сопряжено с большими трудностями и поставит под угрозу выполнение плана. При этом завод никакой выгоды от внедрения не получит. Прошло несколько лет - американцы внедрили аналогичную технологию (сами дошли или из научных статей извлекли информацию - неизвестно). Ученые лаборатории снова начали борьбу за внедрение, ссылаясь на то, что мы отстаем от США, хотя у нас все готово для внедрения. На этот раз они добились соответствующего постановления ЦК и новую технологию внедрили».
«Вывод однозначен: экономическая модель в СССР была такова, что производитель, начиная от рабочего и кончая директором, не был заинтересован в повышении производительности труда, повышении качества продукции, ресурсосбережении. Наоборот система стимулировала на застой. И результат известен: застой произошел, и система развалилась при попытке ее модернизировать. Существует мнение, что СССР развалился вследствие заговора США. Действительно СССР надорвался в холодной войне против США, в которую ввязался еще при Сталине и продолжал до своего плачевного конца. Абсурдность гонки вооружений стала особенно очевидна после развала сначала Варшавского договора, а затем СССР. Все страшилки о том, что как только распустим Варшавский договор - США нападут на СССР, оказались чушью. А вот трата ресурсов на противостояние реально ускорило развал СССР. В общем, Маркс оказался прав в том, что экономическая система, которая менее эффективна, неизбежно уступает место более эффективной системе».
Наши читатели высказали свое мнение, почему производство и экономика в Советском Союзе была неэффективна:
valery shumilkin
Реальность такова, что Хозяйство разрушено и не восстанавливается и не развивается. население обеспечивает свою жизнедеятельность, занимаясь спекуляцией, воровством, мошенничеством и прочим.Производством занимается не большое количество населения, в основном в сырьевом комплексе. У нас исчезли целые отрасли. И то что идет справедливая оплата труда, это миф. Если производительность и повышается ,то исключительно из за боязни потерять работу. нормы выработки устанавливаются с учетом максимальной загрузки, а расценки при этом занижаются, иначе прибыли не получится.
Это прописные истины. И фонд зарплаты делится не пропорционально. Большая часть уходит работодателю. У работодателя постоянно возникает потребность сократить работников, без увеличения зарплаты. Увеличивается производительность И за ней прибыль.
Юрий Шимановский
А еще была такая замечательная фигня - бригадный подряд. Коммунизм в отдельно взятой группе людей. Этот подряд был такой моделью, демонстрировавшей, почему и "большой" коммунизм не работает. В общем, основа была такая, что бригада (несколько человек) работает на сдельной оплате. А зарплату всем платят, разделив поровну общий бригадный заработок по итогам месяца. Выходило, что самый хороший работник получал меньше, чем если бы работал в одиночку. А самый плохой работник получал больше, чем мог бы заработать сам. То есть был полнейший идиотизм. Хорошего работника наказывали деньгами, а плохой получал премию за то что бездельничал. На этой нехитрой модели можно заценить эффективность всей коммунистической системы хозяйствования. "Кто не работает, тот ест. Учись, студент"(с)
Андрей Трофимов
Да ладно, если бы Союз умер о нём давно забыли б уже. А сегодня только и говорят. Много вы там Маркса читали. Вы не путайте "Горбачёвский Союз" с СССР. Вы , к сожалению, наверное проходили практику в гараже во времена гласности. ускорения и перестройки. А вот во времена СССР. я думаю, вам бы её устроили на мощном производстве с усиленным питанием.
Алексеев Игорь
Правильно. И капитализм уступит социализму. А Ваш пример - не показательный.. Ибо в СССР бОльшую часть его существования нормального социализма то и не было. Вы привели типичные примеры аббераций...Это так называемый "застой"... При Сталине был скорее "военный коммунизм", в 20-е НЭП... Ну и КПСС закостенела, не была в адеквате... Догматизм и боязнь адаптивного развития теории (пугали "ревизионизмом"), загнивание элиты.. Ошибочная стратегия в "холодной войне" тоже имела место.
Владислав Герасимов
Глупость полная. В каждом обществе есть определенный процент ворья и жулья. Если даже в самой эффективной системе позволить им воровать и жульничать, то любая система сгинет в одночасье. В Америке свет на день выключили - все разграбили. Пока были жесткие ограничения, худо бедно, но жила и система. А сегодняшняя ситуация это вообще карикатура на какую-либо систему. Система под названием "Спасайся кто может"! Экономика - система разумных ограничений.
david kravtsov
Более десяти лет успел отработать слесарем на заводе в Советский период. и конечно сталкивался с явлениями упомянутыми в статье. Понятно. что система нуждалась в модернизации. и это большая трагедия. что из-за отсутствия лидеров способных её провести. рухнула и система и все социальные завоевания связанные с ней. В принципе статья правильная.
Комментарии