Siemens готов отдать свои технологии России

На модерации Отложенный

После скандальной истории с поставкой четырех газовых турбин Siemens для крымских ТЭС «обидевшийся» было немецкий концерн сделал России необычайно щедрое предложение. Напомним, тогда отечественные умельцы слегка «доработали напильником» силовые установки производства ФРГ и направили «собственную» продукцию в находящийся под санкциями полуостров, что вызвало негодование в головном офисе в Берлине. Теперь же, вместо того, чтобы гордо уйти, Siemens предлагает 100% локализацию производства высокомощных турбин в нашей стране с передачей всех технологий. С чем связан такой аттракцион невиданной щедрости?

Дело в том, что мощные газовые турбины – штучный товар. Это крайне высокотехнологичный продукт, очень дорогостоящий, а рынок их сбыта весьма узок, поскольку срок службы таких силовых установок исчисляется 3-4 десятилетиями. В год во всем мире продается порядка сотни газовых турбин высокой мощности. При этом Siemens вынужден толкаться локтями с другим мощным конкурентом из США, компанией General Electric.

Россия, несмотря на все санкции, является для этих двух корпорацией лакомым куском. Правительство сформировало амбициозную программу модернизации отечественной энергетики ДПМ-2, для чего понадобятся десятки высокомощных газовых турбин. В СССР были свои компетенции в их производстве, но они утрачены. Лишь НПО «Сатурн» еще пока не разучилось создавать турбины с мощностью от 2,5 до 25 МВт. России же требуются газотурбины, выдающие от 60 до 180 МВт. Еще в 2013 году «Сатурн» взялся разработать силовую установку ГТД-110М. К сожалению, во время тестовых испытаний в 2018 году она оказалась сильно повреждена. 

Ничего удивительного в этом нет. Пресс-секретарь Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Маттиас Целингер пояснил:

Газовая турбина большой мощности - это одна из сложнейших существующих на сегодняшний день машин.



Высокомощная турбина – это не просто увеличенная в размерах обычная. Температура в них может подниматься свыше 1400 градусов, что резко увеличивает нагрузку и повышает требования к прочности материалов. Образно говоря, это «Формула-1» в энергетическом машиностроении.

В современной России утратить компетенции оказалось проще, чем их воспроизвести заново.

И вот дар судьбы. Немцы сами готовы на блюдечке принести все требуемые высокие технологии, обеспечить 100% локализацию. Siemens уже провел аудит всех российских поставщиков, которые смогут их перенять и освоить. Самой ключевой из них является производство «горячего тракта», то есть, камеры сгорания и лопаток турбины. Взамен концерн просит предоставить ему гарантированный заказ на определенное количество силовых установок. Предложение крайне выгодное. Однако есть нюансы.

Во-первых, скорее всего, исключительных прав на свои технологии Siemens не передаст. Это значит, что в любой момент американцы смогут устроить неприятности их головному офису в Берлине, чтобы те запретили использование интеллектуальной собственности. Само по себе размещение физического производства в России дает определенную защиту, но многолетние юридические тяжбы могут сорвать сроки реализации ДПМ-2. 

Во-вторых, в нашей стране правительством начата программа производства силовых установок высокой мощности собственного производства. К 2032 году их ожидается не менее 22 штук. Бюджет проекта – 14 миллиардов рублей. Должны производиться турбины мощностью 60–80 МВт и 150–180 МВт. Безусловно, воспроизводство технологий будет непростым и небыстрым, но само направление работы представляется верным. 

Становится понятным, почему Siemens предлагает столь выгодные условия. А далее все будет зависеть от нашего правительства. 

Самый «простой» путь отечественных либералов – это сделать выбор только в пользу проверенного немецкого концерна с его качеством и по-тихому свернуть начавшееся импортозамещение. Более верным представляется допустить Siemens к проекту, выделив ему определенную часть заказов. Взамен получить недостающие технологии, которые смогут быть применены и в российских турбинах. Так отечественная промышленность реально будет загружена новым высокотехнологичным производством. 

Посмотрим, каким путем пойдет российское правительство.