Рукопашные бои в Афганистане: кто выходил победителем

На модерации Отложенный

Рукопашные бои в Афганистане: кто выходил победителем в схватках между «душманами» и «шурави»



За десятилетие присутствия советских войск в Афганистане в рукопашных схватках воины-интернационалисты участвовали крайне редко. При стычках с душманами до этого, как правило, дело не доходило, а если доходило, то это считалось признаком непрофессионализма командира. Однако в воспоминаниях участников конфликта всё же есть упоминания о случаях, когда русские солдаты сходились с моджахедами-исламистами врукопашную.

Значение рукопашного боя в Афганистане

Рукопашный бой входил в программу обязательной подготовки ВДВ и спецназовцев ГРУ. Бойцы отрабатывали приёмы самбо, бокса, каратэ, направленные на нейтрализацию противника, вооружённого пистолетом, автоматом или даже саперной лопаткой.
Обычной тактикой такой способ ведения боя был у дозорных – бойцов, посылаемых для осмотра местности, например, при организации засады. От них требовалась бесшумность в случае обнаружения врага.
Однако в целом «рукопашка» не была характерным явлением той войны.

«За всю нашу Афганскую войну, были, конечно, единичные случаи применения приёмов рукопашного боя. Но это – редкие исключения. И всегда это было очень опасным испытанием в любой экстремальной ситуации», - вспоминал командир разведгруппы Евгений Барышев.

Схватка у кишлака Хара

Один из самых памятных и трагических рукопашных боёв произошёл 11 мая 1980 года в районе кишлака Хара под Асадабадом в восточной провинции Кунар. Здесь 84 бойца 1-го мотострелкового горного батальона 66-й мотострелковой бригады столкнулись с двумя сотнями «душманов».

Целью советской операции был захват ущелья Печдара, которое мятежники удерживали долгое время. Русские совершали пеший переход от горного селения Баркандай к селению Хара.

Однако на пути их следования афганцы устроили засаду – и завязался многочасовой бой. Полтора десятка советских бойцов во главе с лейтенантом Сергеем Заколодяжным укрылись в трёхэтажном доме на окраине кишлака. Из окружения им пришлось выходить уже ночью, передвигаясь вдоль русла реки и орудуя кулаками и прикладами. Непосредственно в рукопашной схватке приняли участие 20 преследовавших эту группу моджахедов. Отбивавшиеся русские при этом не бросали раненых, которых тащили на себе.
Большая часть попавших в засаду отправилась на родину в цинковых гробах (по данным разных источников, выжило лишь от 12 до 17 человек). Афганцы же потеряли около 120 бойцов.

Рукопашный бой у Чимтаны

Через четыре года схлестнуться с душманами пришлось бойцам 149-го гвардейского мотострелкового полка. Однако эта схватка в корне отличалась от вышеописанной.

В конце апреля 1984 года второй «рейдовый» батальон, дислоцированный в Кундузе, получил задание ликвидировать банду, мешавшую снабжению советских войск. О местонахождении моджахедов были получены разведданные. Русские подстроили ситуацию, когда афганцы должны были атаковать автоколонну с продуктами питания. Задачей же советских бойцов было перехватить следующих к месту прохода колонны душманов, ударив по ним из засады.
Появление «шурави» стало для исламистов громом среди ясного неба. Первым делом русские забросали противника гранатами, убив сразу десятки человек. Среди афганцев началась дикая паника – бородачи с автоматами валились на землю и вставали на четвереньки, метаясь из стороны в сторону, как дикие звери. В кромешном хаосе афганцы даже не пытались стрелять, а лишь убегали, отбиваясь руками и ногами.

«Из врезавшихся в память эпизодов этого боя стоит упомянуть, как Нурик Алибаев, впоследствии геройски погибший в Кунаре, а тогда ещё молодой, неопытный боец, сошёлся в рукопашной со здоровеннейшим «духом». Нелегко пришлось Нуритдину не в своей весовой категории. Поискав, но не найдя из последних сил более весомых аргументов, наш Нурик, почти задохнувшись под тяжестью духовского исполина, изловчился и перегрыз оному глотку, причем окончательно и бесповоротно лишившись сил», - пишет участник событий Владир Щенников (Вова Кундузский).

Под Чимтаной было убито около 200 моджахедов, включая китайских и арабских наёмников. Среди русских потерь не было.

Тимур Сагдиев