Вопрос дня: станут ли власти принудительно лишать граждан долларов?

На модерации Отложенный

В то время, как российские власти спят и думают о том, как бы ограничить свободное хождение враждебной валюты по стране, доллар только укрепляет свои позиции.

Встревожился сообщениями о намерениях властей России ограничить хождение американской валюты аналитик Андрей Нальгин:

«В русской традиции – ждать от властей подвоха или пакости. И эти ожидания, увы, слишком часто оправдываются. Возможно, так случится и на этот раз, какими бы неразумными не казались чиновные планы. К счастью, «предупреждён – значит вооружён». А тут предупреждений только глухой не услышит.

Ни разу не секрет, что валютные накопления российских граждан являют собой лакомый кусок для властей предержащих. Причём экономика здесь круто перемешана с политикой, и ещё неизвестно, что главнее. Так вот…

 

Планы, как в той или иной форме конфисковать сбережения в иностранной валюте обсуждаются с разной степенью детализации уже не один год. И как часть антикризисной стратегии на случай новых санкций, и как вполне самостоятельная мера. Новый заход по этой теме буквально на наших глазах рискует обрести плоть и кровь реального нормативного акта.

Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в рамках подготовки новых поправок к законопроекту о разделении инвесторов на категории активно обсуждался вопрос о переводе в ранг инвестиционных инструментов как обезличенных металлических счетов, так и валютных депозитов. Этот технический момент означает, что право владеть ими получат лишь граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора.

А для этого нужно удовлетворять одному из требований:

– иметь активы (ценные бумаги, производные инструменты, счета) на сумму не менее 6 млн рублей;

– активно торговать на бирже (1 сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота);

– иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка или аудитора (либо диплом об экономическом образовании некоторых ВУЗов);

– иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.

Иными словами, валютный депозит вскоре может стать доступным только «для богатых». Остальным будет строго предписано хранить сбережения исключительно в рублях.

Понятно, что это бомба. И не менее понятно, что сейчас власти будут всё отрицать. Что, собственно, и происходит: например, в ЦБ «Коммерсанту» заявили, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается», а речь шла об обезличенных металлических счетах.

Однако председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков де-факто подтвердил, что дискуссия как минимум велась. Предложение по валютным депозитам оказалось «очень неожиданным», сказал он, добавив, что это «очень дискуссионная тема».

По статистике, валютный депозит остается весьма популярным финансовым продуктом среди населения.

Согласно данным ЦБ, на 1 июня объём средств на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте составлял около 6,14 трлн руб. (из общего объема розничных вкладов почти 29 трлн руб.). Люди резонно рассматривают такие вклады как инструмент сохранения сбережений на среднесрочном и долгосрочном горизонте, учитывая неоднозначную «кредитную историю» рубля, чей курс может меняться на порядок за каких-то 15-20лет.

Принудительная дедолларизация сбережений населения развязывает властям руки в части манипуляции валютным курсом. С другой стороны, подобная мера может быть воспринята весьма болезненно широкими слоями россиян. Да и паника на банковском рынке сейчас правительству и ЦБ нужна менее всего. Отсюда – и яростное отрицание, и непривычная робость в комментариях по теме.

Но ведь дыма без огня не бывает

***

Между тем, с пресловутой дедолларизацией, которую так чают начать российские власти, во всём остальном мире возникли очень большие проблемы. Доллар сдаваться не собирается. Во всяком случае в обозримом будущем.

Нативная реклама Relap

Вот что об этом пишут эксперты телеграм-канала Proeconomics:

 

 

«Одной из главных тем в России в последний год стала дедолларизация. Начать ее решили с Китая. Но успехов тут не наблюдается.

Так, доля платежей в долларах и евро между Россией и Китаем выросла с 81,7% в 2017 до 83,1% в 2018 году. Доля торговых платежей между двумя странами в национальных валютах сократилась с 18,3% в 2017 до 16,9% в 2018-м. Тем не менее доля доллара в торговле с Китаем уменьшилась с 77,2 до 75,8%, но, с другой стороны, произошло увеличение платежей в евро в два раза (7,3%). В мире тоже не видно больших темпов дедолларизации.

Если посмотреть на валютную структуру международных резервов стран, раскрывающих такую информацию, то мы увидим, что доля доллара США с 54,9% в начале 2018 года повысилась до 58% в начале 2019-го.

За два года доля доллара во всех платежных операциях SWIFT упала всего на 0,58 процентных пункта. Если же рассматривать тренд на более длинном отрезке времени, то увидим, что позиции доллара США даже укрепились. В январе 2013 года его доля составляла 33,46%, а евро - 40,17%.»

А аналитики канала «ECWORLD: экономика, прогнозы» выразились еще определеннее:

«За год объем долга США, держателем которого был Китай, снизился на 5,8%, но доля в общем объеме долга снизилась менее критично: всего с 19,1% до 17,3%.

Зато выросла доля ряда экономик Евросоюза и снова выросла доля доллара в международных резервах.

 

 

В общем, в очередной раз разбиваем мифы о "мировой дедолларизации", которыми нас поливают из федеральных СМИ...»

Подробнее здесь.