Специалисты по киберзащите массово уходят из банков
По сообщению издания «Коммерсантъ» специалисты по киберзащите массово увольняются из финансовых структур на фоне резко возросших за последний год требований регулятора к данной отрасли. Эксперты считают, что снижение безопасности кредитных организаций может привести к росту хакерских атак на банковские учреждения.
________________________________________
Массово увольняются прежде всего руководящие специалисты. По словам собеседников издания, основными причинами ухода являются: «максимальная ответственность при весьма сомнительной отдаче». Так, экс-начальник службы информационной безопасности Златкомбанка Александр Виноградов заявил изданию, комментируя отток ИБ-специалистов: «Ребята просто устают: нагрузка за последний год на специалистов ИБ выросла многократно, требования возросли в разы, многие не выдерживают».
Кроме того, специалисты отмечают в ряду проблем, вызвавших современную тенденцию излишнюю зарегулированность отрасли и нежелание руководства банков выделять деньги на информационную безопасность. Кроме того часть вины, по их мнению лежит и на неэффективном внутреннем управлении.
Как рассказал Inc.ведущий специалист в области инфраструктурных сервисов «Страхового акционерного общества „ВСК“» Михаил Ипатов: «Попытки менеджмента управлять сферой ИБ приводят к тому, что не вникая в требования, они пытаются добиться результатов, сокращая при этом максимально издержки.
А уходить рядовым специалистам особо некуда — шило на мыло, по сути, менять. К тому же, в других сферах платят меньше».
Опрошенные изданием эксперты считают такой отток очень опасной тенденцией по нескольким причинам.
В их число входят длительность срока поиска и адаптации новых специалистов, а также возрастающие риски противоправных действий со стороны недобросовестных сотрудников банка из-за отсутствия должного контроля.
При этом, по данным Positive Technologies, в первом квартале 2019 года хакерские атаки на организации финансовой сферы составили всего 6% от общего числа атак на компании.
Однако, если защищенность банковского сектора будет снижаться за счет потери кадров, ситуация может измениться, отмечают собеседники издания.
Комментарии
Здесь много факторов. И недобросовестные сотрудники, и жадность руководства банков, и совершенно нельзя связаться с группой по безопасности, никаких контактов. В полицию бесполезно обращаться, они по этой теме не работают, пишут отказы в возбуждении уголовных дел.
Украденные деньги со электронного счета, банк не компенсирует. Под любым предлогом. Основная отмазка - "вы сами виноваты"....
Банки НЕ ГАРАНТИРУЮТ сохранность денег ВКЛАДЧИКОВ!! Это - всем на заметку...
Страхование вкладов не обеспечивает возврат утраченного вклада. По той же причине: "Вы сами виноваты"...
Так что, лучше всего свои деньги хранить В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ!!