Плохая сделка
На модерации
Отложенный
Российские самодержцы никогда официально не провозглашали Аляску неотъемлемой и составной частью Империи. Юридическое закрепление тех или иных территорий под царским скипетром считалось свершившимся фактом, когда эти территориальные приобретения находили свое отражение в официальном титуле московских правителей, а затем и российских самодержцев. Русская же Америка так никогда и не была упомянута в официальном титуле российских самодержцев, хотя, как известно, находилась в составе Российской империи в течение 135 лет - с момента ее открытия в 1732 году и вплоть до продажи Аляски в 1867 году.
Неопределенность статуса Русской Америки позволяла императорской семье распоряжаться этими землями как своей вотчиной. В конечном итоге этот заповедный край по указу Павла I был передан в административное управление “Российско-американской компании”. В Русской Америке это акционерное общество имело монополию на все виды деятельности. В рамках компании было также принято решение о создании собственной финансовой системы и введении местной валюты - “марки”. Тем самым “Российско-американская компания” приобретала известную автономность и самостоятельность.
После окончания Крымской войны императору Александру II и его брату - морскому министру Константину Николаевичу пришлось в полной мере испытать горечь поражения. Парижский мирный договор 1856 года подвел итоги военной кампании. Согласно этому договору, России запрещалось иметь на Черном море свой военно-морской флот, арсеналы и крепости. В этой связи и возникли опасения по поводу возможной потери российских владений в Северной Америке.
В создавшейся обстановке императорский дом стал испытывать двойственное чувство по поводу деятельности “Российско-американской компании”. Излишняя ее самостоятельность и неопределенность в развитии российско-американских отношений особенно тревожила великого князя Константина Николаевича. На карту был поставлен его личный престиж. И морской министр принял решение разрубить этот гордиев узел одним махом. Он полагал, что добровольная уступка американцам Русской Америки позволит не только устранить гипотетическую угрозу военного конфликта с США, но и надолго стабилизировать обстановку в регионе.
Заручившись поддержкой императора Александра II, великий князь Константин Николаевич стал энергично продвигать в высших эшелонах власти проект продажи российских владений в Северной Америке. Он прекрасно понимал, что реализовать в одиночку эту идею не под силу даже ему. Кандидатов на роль посредников сделки следовало искать среди новоявленной знати, состоявшей при императорском дворе. Выбор пал в первую очередь на М.Рейтерна, перешедшего на службу в морское ведомство. Организационные вопросы по подготовке тайной сделки были возложены на другого сотрудника морского министерства - Н.Краббе. Роль технического исполнителя по подготовке договора была отведена российскому поверенному в делах в Вашингтоне барону Э.Стеклю. Все трое были иноземцами - их предки лишь относительно недавно получили российское дворянство. Голландца Рейтерна, остзейского немца Краббе и бельгийца Стекля с Россией мало что связывало. Общей отличительной чертой этих чиновников была готовность выполнить любое задание любого правительства. Однако царские милости после подписания Договора о продаже Аляски не смогли уберечь эту троицу от рока судьбы. За содеянное каждый из них получил по заслугам. Под конец своей жизни адмирал Краббе лишился рассудка, министр Рейтерн - ослеп, посланнику Стеклю пришлось, по сути, бежать за границу, где он бесславно закончил свои дни.
В апреле 1856 года Александр II утвердил А.Горчакова на пост министра иностранных дел. Члены императорского дома были заведомо уверены, что он выполнит их волю.
Горчаков был дальновидным политиком и справедливо полагал, что рано или поздно факт его причастности к соглашению с США о продаже Русской Америки получит огласку. С согласия императора ответственность за выполнение соглашения была возложена на Министерство финансов и лично на Рейтерна как главу этого ведомства. Горчаков поспешно уходил в тень. Он также позаботился о том, чтобы российская общественность как можно дольше не имела возможности ознакомиться с содержанием договора о продаже Аляски. Лишь спустя год на французском языке был впервые опубликован текст российско-американского соглашения от 30 марта 1867 года.
Процедура подписания договора характеризовалась большой спешкой. Документ был скреплен подписями официальных лиц в Государственном департаменте в Вашингтоне 30 марта 1867 года в четыре часа утра, мягко говоря, с некоторыми отступлениями от общепринятой практики. Следует отметить несоответствие уровня подписантов с российской и американской сторон. К американскому государственному секретарю У.Сьюарду в этой связи нет вопросов. Его полномочия не вызывают никаких сомнений. Что же касается представителя России, то назначение Санкт-Петербургом барона Стекля в качестве официального подписанта договора о продаже Аляски до сих пор вызывает удивление.
При изучении текста договора бросается в глаза несоответствие документа общепринятой практике заключения международных соглашений. Американцы получили право немедленно после ратификации договора вступить в права владельца Русской Америки, территорию которой они сразу же начали осваивать и заселять, а российская сторона должна была терпеливо ждать более десяти месяцев, когда американцы соизволят оплатить сделку. Все статьи договора были составлены в пользу покупателя, а не продавца. Складывается впечатление, будто речь шла не о равноправном партнерстве, а о подписании мирового соглашения между побежденным и победителем.
Как известно, американское правительство нарушило договоренности, зафиксированные в договоре, о передаче денежных средств за продажу Аляски в течение десяти месяцев после ратификации этого соглашения. Установленные сроки прошли, а американцы продолжали задерживать выплату денег без каких-либо должных объяснений. Закономерен вопрос: были ли у американцев деньги на момент сделки? А если нет, то каково происхождение финансовых средств в размере 7,2 млн долларов? Шел всего лишь второй год после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. Денег в американской казне не было, а покупка состоялась.
В российских фундаментальных исследованиях фигурой умолчания является еще один исторический персонаж - американский финансист Август Бельмонт, который также “проходил по делу о продаже Аляски”. До своего приезда в Новый Свет двадцатитрехлетний финансист Бельмонт работал управляющим филиала банка “Де Ротшильд Фрэр” во Франкфурте, где и привлек внимание “святого семейства” Ротшильдов. Молодой банкир стал правой рукой всесильного финансового магната, который и направил его на американский континент. Бельмонт сделал головокружительную карьеру и накануне покупки американцами Аляски стал советником президента. Вполне вероятно, что именно Ротшильд дал своему доверенному финансисту необходимую сумму на покупку Аляски.
Афера с продажей Русской Америки стала набирать новые обороты после перечисления финансовых средств за Аляску из нью-йоркского банка Риггса в Лондон, в то время как государственные активы России традиционно хранились в Лондоне в государственном финансовом учреждении - Bank of England. Деньги за Аляску по указанию Горчакова, были переведены в частный банк братьев Баринг и в российскую казну так и не поступили.
Комментарии
А вот земли южные отдавать могли только полные идиоты.