Олейников,Стоянов-родились 10.07...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/uRbcduTc8gk
Илья Львович Олейников – народный артист России и телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ», один из основателей и главный участник юмористического шоу «Городок».
Илья Олейников (Клявер) заслужил признание публики благодаря своим неординарным творческим наклонностям, полностью проявившихся на страницах телевизионного сериала «Городок», где его напарником был не менее популярный актёр юмористического жанра Юрий Стоянов.
Детство и юность
В Кишинёве 10 июля 1947 года в семье евреев родился мальчик по имени Илья. Отец Лейб Нафтулович Клявер занимался изготовлением конской упряжи, а мать Хая Борисовна Пресель была домохозяйкой. В маленьком двухкомнатном домике ютилось сразу несколько поколений семьи и первое, что запомнил Илья – это шумные вечера в тесной компании. Бедность и ранний труд помогли Олейникову обрести уверенность в своих силах, хотя творческие успехи пришли не сразу.
На фото Илья Олейников в детстве
Обучение на скрипке и аккордеоне не дали нужных результатов, но выступления на стульчике, который заменял ребёнку сцену, сделали Илью популярным в узком кругу друзей и родственников. Он с удовольствием декламировал стихи, демонстрировал свой вокал и подражал знаменитым актёрам. Единственной наградой за эти труды были синие от щипков благодарной публики щёки.
Времени на творчество было мало и приходилось учиться в вечерней школе, так как днём мальчуган помогал своим родителям по хозяйству. Отец не был примерным семьянином и часто ходил на сторону, что и подкосило мать семейства. После смерти супруги Лейб Нафтулович уехал на родину, оставив мальчика на попечение дяди. Связи были оборваны, и как только будущему актёру исполнилось 18, он без лишних сомнений отправился в Москву на вольные хлеба.
Успехи в театре
Творческая биография Ильи стартовала в 1965 году, когда он поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства. Дебютом стало выступление в Доме молодёжи Кишинёва в ансамбле «Фортина». В годы студенческой жизни Олейников по большей части разыгрывал монологи и участвовал в юмористических скетчах. В качестве материала он использовал труды Семёна Альтова и других знатных деятелей этого жанра, но всегда старался добавить изюминку от себя.
Илья Олейников на спектакле в театре
После окончания ГУЦЭИ Илья обулся в кирзовые сапоги и отправился служить в ряды Советской армии, где успешно прошёл компанию в ансамбле Кантемировской танковой дивизии. Заслуги перед родиной были отмечены в военном билете актёра надписью «Ефрейторконфенрансье». После демобилизации он нашёл себя в молдавском эстрадном ансамбле «Зымбет». В 1974 году Олейников попал в столицу русского творчества Санкт-Петербург (Ленинград), где он продолжил свой карьерный путь по части миниатюрных юморесок. Роман Казаков стал первым постоянным партнёром актёра. Их дуэт часто приглашали в питерские театры. Знаменитая фраза «Вопрос, конечно, интересный» стала визитной карточкой команды комиков.
Фильмы
Поработал актёр и в кинематографии. В 1968 году он снялся в музыкальной комедии «Трембита», где сыграл жителя карпатского села по имени Михась. В 1988 году он участвовал в двухсерийной картине Александра Полынникова «Приморский бульвар», а в 1989 году играл в военной драме Виллена Новака «Гу-га». Евгений Гинзбург пригласил Илью сняться в его кинокомедии «Карнавальная ночь-2», которая была показана зрителям в 1996 году.
Актёр активно сотрудничал с режиссёром Александром Полынниковым. В 1999 году он сыграл Мотю в нашумевшей кинокомедии «Тонкая штучка». В фантастическом фильме Дмитрия Астрахана «Алхимики» актёр выступил в роли лакея по имени Фейс. В 2003 году Илья сыграл в картине «Колхоз интертейнмент», а в 2004 снялся в качестве персонажа Павла Вершинина в фильме «С ног на голову».
Киса Воробьянинов в телевизионном проекте «Двенадцать стульев» – одна из самых запоминающихся ролей Олейникова, после чего последовали съёмки в таких картинах, как «Мастер и Маргарита», «Тайский вояж Степаныча», «Трое сверху» и «Королевство кривых зеркал» 2007 года. В 2008 Илья сыграл в пародийной ленте режиссёра Марюса Вайсберга «Гитлер капут!». В том же году Олейников сочинил и организовал постановку своего мюзикла «Пророк».
В сериале «Молодожёны» Олейников играл за персонажа Андрея Петровича, а в фильме 2012 года «Ржевский против Наполеона» актёр выступил под псевдонимом Демьян. Последней ролью Олейникова стал персонаж Гаишника в комедии «Искатели приключений» 2012 года выпуска.
История нашего «Городка»
В 1986 году Илья лишился своего напарника и следующие насколько лет искал подходящего по стилю партнёра. Разруха советских устоев жизни привнесла немало бед на поприще многих артистов. Это отразилось и на личной жизни актёра, хотя, несмотря на свой своеобразный нрав, актёр пользовался большим успехом у женщин. На съёмках фильма «Анекдоты» Илья знакомится с Юрием Стояновым, и это встреча становится судьбоносной в карьере Олейникова.
Илья Олейников и Юрий Стоянов в городке
В 1993 году на экранах появляется юмористический проект «Городок», который окончит своё существование лишь через 19 лет и 284 серии. На страницах альманаха обыгрываются все аспекты жизни обычных и знаменитых людей. Пародии на классиков, краткие по содержанию сценки с чёрным юмором, популярные рубрики и множество увлекательных скетчей. Дуэт в поте лица трудился над каждым номером, стараясь сделать его запоминающимся.
Их творческий труд был вознаграждён. В 1996 году Олейников становится лауреатом престижной премии ТЭФИ, как «Лучший ведущий развлекательного шоу». В 1997 году «Городок» получает главный приз премии «Золотой Остап», а в 1999-ом становится «Лучшей развлекательной программой» по мнению ТЭФИ.
Личная жизнь
Илья имел опыт в создании фиктивных браков, которые использовали в то время преимущественно для получения прописки. Его настоящей любовью стала Ирина Викторовна – кандидат химических наук, певица и дочь военного. Их знакомство состоялось в 1974 году в городе Славянск, куда Ирина была откомандирована предприятием.
Илья Олейников с женой Ириной
На сцене дома культуры в тот момент выступал молдавский ансамбль, в котором участвовал Илья. Они поженились в Пушкине уже после того как Ирина познакомилась с родителями своего будущего супруга. В 1975 году в семье появился сын Денис, ставший впоследствии солистом группы «Чай вдвоём». Внук Тимофей родился в 2001-ом, а внучка Эвелина появилась спустя четыре года.
Причина смерти
В 2012 году Олейников получил плохое известие от врачей. Рак лёгкого на поздней стадии и несколько курсов химиотерапии подкосили актёра. Он полностью лишился волос и своих знаменитых усов, а летом у Ильи пропал голос, из-за чего последние выпуски «Городка» пришлось озвучивать другому актёру. Но он не переставал сниматься, пока в октябре месяца не был госпитализирован в больницу имени Соколова.
Похороны Ильи Олейникова
После продолжительной искусственной комы актёр скончался. В 4 часа утра 11 ноября его дыхание остановилось, и страна потеряла одного из самых запоминающихся комиков России. Похоронили Илью на казанском кладбище в городе Пушкин. Многие написанные им эпизоды так и не увидели свет. Стоянов очень тяжело переживал эту потерю и настоял на закрытии «Городка», несмотря на уговоры спонсоров.
***********************************************************************
Известность и любовь зрителей пришла к этом у артисту только ближе к его сорокалетию. В это же самое время в его жизни возникла и настоящая любовь. Имя Юрия Стоянова известно сегодня всем жителям России, Украины и Белоруссии, его называют лучшим комедийным актером. А он все так же продолжает играть, причем в его репертуаре появляются далеко не смешные роли.
Юрий Стоянов прославился после выхода на экраны юмористической программы актертеле, которую он создал в партнерстве с Ильей Олейниковым.
Детство и юность
Родился Юрий Стоянов 10 июля 1957 года в деревне Бородино под Одессой. Именно туда получил распределение после вуза его отец, Николай Стоянов, который работал в местной больнице врачом-гинекологом. Мама Елена Стоянова преподавала украинский язык и литературу в сельской школе, позже, после переезда в Одессу, она стала завучем в школе, а потом получила должность директора в педагогическом колледже. Отец Юрия болгарин, мама русская. Когда подошло время рожать, то папа сам принимал роды.
Юрий Стоянов в детстве
Вскоре после рождения сына семья переехала в Одессу, где и прошло все детство и юность будущего артиста, где он впитал в себя своеобразный одесский юмор и самоиронию. Отец наделил сына непокорным, мятущимся характером, а мама стройной фигурой. В детстве он был прекрасно сложен, а после перенесенного гепатита резко стал полнеть.
Юра был единственным ребенком, его любили и понимали. Он вырос среди книг по гинекологии, мог наперечет рассказать все их названия, хоть их и было больше тысячи. По всем предпосылкам, он тоже должен был стать первоклассным медиком, но еще в детстве мальчик знал, что его призвание – сцена, хоть и не надеялся на понимание семьи.
В детстве Юра был очень живым и подвижным. Уже в начальных классах он придумывал всякие розыгрыши с педагогами, за что не раз получал нагоняй от мамы-завуча. Однажды мама в сердцах сказала, что если он не угомонится, то она выкинет его из окошка. Мальчик на миг задумался, а потом сказал фразу, которая стала пророческой: «Не надо меня выкидывать, ты еще будешь мной гордиться». Спустя годы это пророчество подтвердилось на все 100.
Стоянов влюбился в театр еще в школьные годы, и начал заниматься в драмкружке, организованном Одесской киностудией. Юра был достаточно полным мальчиком, поэтому родители записали его на фехтование. Он очень долго занимался этим видом спорта, и даже стал мастером спорта. Помимо этого Стоянов посещал поэтическую студию, учился в музыкальной школе по классу гитары.
На фото Юрий Стоянов в молодости
Юра не только отлично играл на гитаре, но и прекрасно пел, сочинял пародии на знакомых, в основном на педагогов.
По вечерам их компания собиралась во дворе, Юрий угощал всех гигантскими бутербродами, принесенными из дома, и развлекал своей игрой и пением. У него было очень много друзей.
После окончания школы Стоянов принимает решение поступать в театральный. Он понимает, что лучшее образование можно получить только в Москве. Молодой человек отправился в столицу, и в этом же году стал студентом актерского факультета ГИТИСа. Ему предоставили место в общежитии, где соседом по комнате оказался Виктор Сухоруков, сделавший впоследствии успешную карьеру артиста. Среди всех студентов курса Виктор был старше всех, а Юрий младше всех.
Театр
В студенческие годы Стоянов так и не проявил свой талант. После получения диплома Юрий попал по распределению в БДТ им.Товстоногова, где также не смог выделиться на фоне других артистов. Артист выходил на сцену этого театра на протяжении семнадцати лет, и за все эти годы в его творческой биографии был всего один главный персонаж. В спектакле «Амадеус» Юрий Стоянов очень органично сыграл роль прославленного маэстро.
Юрий Стоянов в театре
Однажды Олег Табаков, который узнал, что Юрий служит в БДТ, сказал, что он никогда не замечал его в труппе этого театра, а уж поверьте, он всегда пристально следил за игрой талантливых актеров. Стоянову было не очень приятно услышать такое замечание из уст знаменитого режиссера, ведь он действительно никак не проявил себя на этой сцене. Он был задействован либо в эпизодах, либо во второстепенных ролях. Однако Юрий не стал раскисать, наоборот, все силы отдал на самосовершенствование и оттачивание актерского мастерства.
Фильмы и телевидение
Первая встреча Юрия Стоянова и Ильи Олейникова, положившая начало долгого сотрудничества, состоялась на съемочной площадке картины «Анекдоты». Для Стоянова это был дебют в кино. Оба артиста получили совсем незначительные роли, и решили, что их просто недооценивают. Позже в разговоре выяснилось, что они еще и родились в один день, правда с интервалом в десять лет. Какой из этих факторов был определяющим в решении создать творческий тандем, сказать трудно. Но судьба неспроста свела этих двух комиков, и вскоре они уже трудились над выпуском новой юмористической программы.
Юрий Стоянов и Илья Олейников в передаче «Городок»
До выхода их знаменитого «Городка» было еще четыре года, а пока артисты стали соведущими передачи «Кергуду», потом засветились в «Адамовом яблоке». В 1993-м зрители увидели первый выпуск программы «Городок».
Эта программа очень быстро завоевала сердца миллионной аудитории, и продолжала занимать высокие места в рейтинге на протяжении целых девятнадцати лет. За эти годы артисты примерили на себя множество ролей, и мужских и женских, они были единственными исполнителями всех образов. Сценарий программы писали семь авторов, причем одни из них были москвичами, одни одесситами, где когда-то жил Юрий Стоянов.
За всю историю существования передачи ее четыре раза награждали премией «ТЭФИ». Программу транслировали не только в России, но и в странах Евросоюза. В конце 2000-х создатели проекта начали поговаривать о его закрытии, чтобы не стареть вместе с его зрительской аудиторией. Однако продолжали снимать вплоть до 2012-го, пока был жив Илья Олейников.
Юрий Стоянов и Илья Олейников
Смерть самого близкого друга и бессменного коллеги очень серьезно отразилась на Стоянове. В 2014-м, чтобы почтить его память, Юрий Стоянов и Денис Клявер исполнили композицию «Режиссер». Своего партнера Стоянов выбрал не просто так. Дело в том, что Денис – родной сын Ильи Олейникова, ведь его настоящая фамилия Клявер, а все эти годы он выступал под псевдонимом. Это не было секретом для Стоянова, поэтому он быстро согласился на такой дуэт.
Телезрители ассоциировали Стоянова и Олейникова исключительно с проектом «Городок». Примечательно, что из них двоих именно Илья был более запоминающимся, популярность и узнаваемость пришли к нему намного раньше, чем к Стоянову. Олейников был огорчен таким положением дел, ведь на результат они работали вдвоем, а больше почестей достается ему. Внешность Олейникова сыграла с ним злую шутку, он был слишком узнаваем именно как артист «Городка», поэтому практически не получал роли в других проектах. Постепенно он оказался в заложниках собственного популярно шоу. Напротив, неприметный Юрий Стоянов постоянно получал приглашения на съемки.
Знаковой картиной в карьере артиста стал «Ландыш серебристый», где он сыграл в компании Александра Цекало и Олеси Железняк. По сюжету два продюсера пытаются заменить известную певицу, которая отказалась с ними работать и сбежала. Ее место они предложили амбициозной провинциалке, мечтающей о сцене. История получилась трогательной и достаточно смешной, зрители увидели, какие пути иногда приводят к эстрадному олимпу.
Юрий Стоянов в фильме «Ландыш серебристый»
Еще один интересный фильм, в котором снимался Юрия Стоянов, создал режиссер Никита Михалков. Картина получила название «12». Речь в ней идет о двенадцати присяжных, которые должны принять справедливое решение в уголовном деле. Помимо Стоянова роли в этой картине достались Сергею Гармашу, Валентину Гафту, Михаилу Ефремову. Сам режиссер предстал председателем. Критики высоко оценили эту работу, все актеры были награждены «Золотым орлом».
После этой ленты режиссеры стали достаточно часто звать Стоянова в свои проекты. Несмотря на то, что в ленте Михалкова он сыграл драматическую роль, в глазах режиссеров он так и остался комедийным артистом. Ему предложили роли в детском фильме «Королевство кривых зеркал», потом были комедии «Друзья Друзей» и «Гитлер Капут».
В 2009-м Стоянову предложили роль в картине «Человек у окна». Ему доверили центральный образ – роль пожилого артиста, который может влиять на судьбы других людей. Его соперником в этом фильме стал герой, сыгранный Владимиром Вдовиченковым. После этого Юрий не раз подчеркивал, что его персонаж очень напоминает его самого, а сценарий к картине как будто списан из его жизни. В этой ленте Стоянов словно держит отчет о своей творческой биографии.
Юрий Стоянов в фильме «Человек у окна»
Кроме полного метра, Стоянова все чаще приглашают в сериалы. В 2012-м он получил роль второго плана в картине «Белая гвардия», в которой роли главных героев достались молодым, но уже достаточно известным артистам.
После этого на экраны вышла мелодрама «Море.Горы.Керамзит», снятая Тиграном Кеосаяном. Сюжет переносит зрителя на строительство олимпийских объектов в Сочи. Вслед за этим на суд зрителей были представлены еще две работы Стоянова – «Москва никогда не спит» и «На крыльях», причем в обеих он сыграл главных героев.
В 2015-м фильмография артиста пополнилась еще одной картиной – комедией «Бармен», где он снова засветился в главной роли.
Кроме кинематографа, Стоянов активно сотрудничает с телевидением. Его часто приглашают на съемки рекламы, зрители канала Россия-К имеют возможность увидеть любимого артиста в шоу «Большая семья». На канале Россия выходит передача «Лучшие годы нашей жизни», ведущей которой тоже является Юрий Стоянов. В 2013-2014-м годах артист был ведущим программы «Живой звук».
Не так давно Юрия Стоянова пригласили в жюри передачи «Один в один», в которой участники предстают перед зрителями в образах известных артистов и певцов.
Юрий Стоянов в жюри передачи «Один в один»
Сам Стоянов тоже не прочь примерить на себя звездный образ. Почти во всех новогодних шоу Юрий выступает в интересных ролях. В 2015-м он перевоплотился в сэра Элтона Джона, и даже исполнил одну из его композиций. Над этой ролью трудился не только артист, но и целый «полк» реквизиторов, которым пришлось почти четыре дня клеить стразы на его рояль для лучшего попадания в образ.
В 2016-м Стоянов предстал перед публикой в образе Меркель, в 2017-м артист стал Дональдом Трампом.
В 2016-м Стоянова позвали на съемки ленты «Можете звать меня папой». Этот комедийный проект об уголовнике, который проник в детский сад под видом воспитателя.
Личная жизнь
Первой серьезной любовью Юрия Стоянова была актриса Татьяна Догилева, отношения с которой начались на заре студенческой молодости. Девушка влюбилась в этого высокого голубоглазого юношу, который был так похож на романтического героя. Однако продолжения у этого романа так и не было.
Юрий Стоянов и Татьяна Догилева
Личную жизнь артиста уж никак не назовешь простой. У него было три официальных брака. Первый раз Стоянов женился в 1978 году на Ольге Синельченко, которая работала искусствоведом. В том же 1978-м у них родился сын Николай, в 1980-м сын Алексей. Их брак распался через пять лет, и подросшие сыновья перешли на фамилию своего отчима – Максима Хлопова. Они полностью прекратили общение с родным отцом, потому что считают его виноватым в распаде семьи. Оба сына учились в МГУ, Николай работает в британской компании ТНI, Алексей сотрудничал с компанией «ВИD», а затем стал основателем собственного дела.
Юрий Стоянов и его первая жена Ольге Синельченко
Второй раз актер женился в 1983-м. Его жену звали Марина, брак с ней длился до 1995 года, потом они спокойно развелись.
Юрий Стоянов и Елена Стоянова
В настоящее время женой Стоянова является женщина по имени Елена. Юрий заменил отца двум ее дочерям от первого брака. В 2003-м у супругов родилась совместная дочь Екатерина.
Юрий Стоянов сейчас
В настоящее время артист продолжает плодотворно трудиться. В 2017-м он принял участие в съемках комедии «Адаптация», в которой стал начальником отдела КГБ, который ведет борьбу с американским шпионом. После этого был целый ряд картин, в которых Стоянов сыграл роли второго плана.
Через год зрители смогли увидеть артиста в картине «Все или ничего», потом была лента «День до…». Среди работ последнего времени хочется отметить ленту «Крымский мост. Сделано с любовью!», в которой собран весь цвет отечественного кинематографа.
В 2018-м ряд печатных изданий сообщили, что Стоянов госпитализирован, и ему будут делать операцию. На самом деле все оказалось намного банальнее и прозаичнее, Юрию Стоянову всего-навсего удалили зуб, и это абсолютно не нанесло вред его здоровью. Он здоров, бодр, весел.
https://youtu.be/dO07PyQ6FF0
Комментарии