На официальном сайте G20 разместили видео, на котором российские Южные Курилы указаны как часть Японии. На это обратила внимание газета «Известия».
Выяснилось, что ролик, посвященный Осаке, где на днях прошел саммит «двадцатки», разместили на YouTube-канале премьер-министра Синдзо Абэ еще 19 февраля. В нем на третьей секунде появляется карта Японии с включенными в нее четырьмя островами Курильской гряды: Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи.
Источник в российских дипломатических кругах рассказал «Известиям», что Япония всегда обозначала Южные Курилы как свою территорию.
«Это отвечает их законам. Есть, например, закон „О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий“ 1982 года, к которому в 2009 году были приняты поправки, в них Южные Курилы были названы исконной японской территорией», — сообщил он.
Более того, по словам источника, до 1980-х годов Токио обозначал южную часть Сахалина и все Курильские острова до Камчатки нейтральным цветом — ни российским, ни японским, поскольку он претендовал и на эти территории.
«Уже сейчас этого избегают, и на Сахалин уже претензий нет — там в 2001 году появилось японское консульство. Но если внимательно посмотреть, то в некоторых документах японского МИДа по северным территориям за 1990-е и 2000-е годы можно найти памфлеты, в которых проводился пунктир между Курильскими островами и Камчаткой, обозначавший нейтральный статус этой территории», — отметил собеседник издания.
Сообщается также, что российский МИД до этого неоднократно обозначал недовольство по этому поводу, но затем занял позицию «рисуйте что хотите, все равно острова наши».
Между тем, на появление вышеобозначенного ролика Москва пока также не отреагировала. По сообщению «Известий», в Совете Федерации РФ считают, что напоминать таким образом о территориальных спорах между Москвой и Токио на крупном международном мероприятии не стоило и собираются изучить ролик, чтобы понять, есть ли смысл подавать Токио ноту протеста.
Кроме того, сообщается, что на указанном видео японскими показаны еще и спорные с Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао). На архипелаг, возле которого нашли залежи углеводородов, также претендует Тайвань. Сообщается, что Пекин неоднократно выражал протест в связи с картографической политикой Японии.
На этом фоне реакция Москвы, вернее, ее отсутствие, может выглядеть несколько странно. Конечно, с одной стороны, глупо реагировать всякий раз, когда та же Украина обозначает на картах Крым как свою территорию, убеждать их не делать этого — бесполезно. С другой стороны, с Курилами иная ситуация. Напомним, еще недавно в российском обществе активно запускали слухи о том, что Москва может отдать острова Японии в обмен на инвестиции. После жестких заявлений российских властей по этому поводу шумиха постепенно улеглась, однако ее не так сложно поднять заново. И в нынешней ситуации молчание Кремля может быть истолковано, как то, что российские власти тайно сдали Курилы, что еще больше пошатнет их и без того просевшие рейтинги.
— В Японии считали и считают четыре острова Курильской гряды своими несправедливо отторгнутыми территориями. Эта позиция отражается и в официальных документах, и в государственной картографии, — подтверждает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Позиция Японии давно известна, в том числе, известна и сотрудникам российского внешнеполитического ведомства. Другой вопрос, что у Москвы нет способа убедить Токио рисовать «правильные», с российской точки зрения, карты. Поэтому каждый остаётся при своих: Россия с островами, Япония с картами. То же, кстати, относится к Косово и Крыму.
«СП»: — Не будет ли это выглядеть так, будто Кремль тайно сдал Курилы?
— Есть сомнение в том, что кто-то из присутствовавших на G20, помимо русских журналистов, в принципе обратил внимание на обсуждаемую деталь в продемонстрированных на саммите видеороликах.
«СП»: — А как Китай относится к тому, что и его острова «включили» в состав Японии? Или тоже исповедуют подход «рисуйте, что хотите»?
— Территориальные споры — не столь редкое явление в международных отношениях. Их наличие не обязательно должно вести к каким-то серьёзным осложнениям в отношениях государств, претендующих на одну и ту же территорию. Страны постепенно привыкли жить с этими противоречиями, а если и возникают какие-то «горячие» столкновения, то они имеют крайне низкую интенсивность, как, например, в случае армяно-азербайджанского конфликта за Нагорный Карабах.
«СП»: — По словам собеседника «Известий», до 1980-х годов Токио обозначал южную часть Сахалина и все Курильские острова до Камчатки нейтральным цветом — ни российским, ни японским, поскольку он претендовал и на эти территории. Почему перестали претендовать? Может, и от Южных Курил также откажутся?
— Курильский вопрос, очевидно, превратился в часть национальной идентичности японцев, а сами острова воспринимаются как часть сакральной национальной территории, которая, фактически находясь под контролем Москвы, в «духовном» плане остаётся японской. Изменение национальной мифологии — вполне обычное явление. Совсем недавно и Украина, скажем, казалась русским неотъемлемой частью чего-то «своего», а сегодня взгляды поменялись.
«СП»: — Ранее стало известно, что Япония вряд ли готова заключить окончательное соглашение по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных островах Курильской гряды. Причиной провала соглашения названо то, что Москва и Токио в последние месяцы слишком увлеклись вопросом мирного договора между странами и не обращали должного внимания на разногласия по вопросам совместной деятельности на спорных островах. Что для нас важнее: совместная хоздеятельность (то есть японские деньги) или мирный договор?
— Мирный договор представляется скорее формальностью, учитывая, что никаких поводов для войны у России и Японии нет и безотносительно подписания тех или иных документов. Инвестиции же в регион — это нечто более осязаемое, то, что, фигурально выражаясь, можно намазать на хлеб.
— Вполне естественно, что японская тоска по Южным Курилам выразилась в такой вот символической форме, — отмечает член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.
— Потомки самураев не смогли молча перетерпеть фантомные боли и поделились ими с участниками саммита G20. Что это — демонстрация силы или слабости? Я думаю, это выражение слабости. Токио как бы всплакнул о былом имперском величии на глазах у всего мира, заставил «пикейных жилетов» из Большой Двадцатки впитать немного скупых самурайских слез. В итоге получился какой-то курьез и конфуз, на который Москве реагировать впору только саркастической шуткой. Мол, японцы принесли веревку в дом повешенного.
В целом можно сказать, что ожидания Токио на некий «блицкриг» в ходе нынешних мирных переговоров с Москвой, а также дискуссии по хозяйственному соглашению провалились. Японцы хотели перехитрить русских, пользуясь напряженной для Москвы международной обстановкой, но, похоже, перехитрили сами себя. А Москва заняла очень восточную по духу позицию — философски отстраненную, выжидательную, но при этом весьма принципиальную по отношению к спорности территорий. То есть мы демонстративно вышли из спора по курильскому вопросу, дав понять, что для нас никакого вопроса здесь нет. А мирный договор между Россией и Японией — вещь настолько абстрактная и умозрительная, что торопиться с ним нет никакого резона.
Таким образом, Токио потерял инициативу и свободу маневра. Остаются только такие вот театральные жесты вроде обозначения Южных Курил на картах японскими территориями. Что ж, этим можно заниматься столетиями в качестве «дизайнерского хулиганства».
В свое время США, обрушившие на Японию смертоносный ядерный вихрь и подвергшие страну восходящего солнца оккупации, перекодировали сознание своих бывших противников и превратили японцев в союзников. Помимо целого ряда политических и экономических аспектов, здесь есть важный психологический нюанс. Японский менталитет традиционно уважает силу. И после Второй Мировой войны они выбрали новую сторону силы. Поэтому Москве следует действовать в отношениях с Токио только с позиции мудрой силы, тем более, что для нас это вполне естественно.
«СП»: — А не выглядит ли отсутствие реакции нашего МИД так, будто Кремль тайно сдал Курилы? Ведь японские СМИ долго убеждали нас, что вопрос решен в их пользу, что это вызвало ропот в российском обществе, власти пришлось делать весьма жесткие заявления. Не повторится ли все заново?
— Какая-то патетическая реакция МИДа в данном случае выглядела бы глупо. Этого и добиваются. Но позиция силы — это и умение игнорировать такие вот нелепые укусы. Разумеется, ни о какой сдаче территорий речи быть не может, что подтверждается и «заморозкой» нынешнего переговорного процесса, который изначально имел подчеркнуто ритуальный характер что со стороны Японии, что со стороны России. Но в дальнейшем страсти по курильскому вопросу могут снова накалиться и не раз. Это будет зависеть от конкретных обстоятельств и актуальных задач японских и российских властей.