ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР
На модерации
Отложенный
Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в беседе с RT прокомментировала нецензурные высказывания телеведущего «Рустави 2» Георгия Габунии в его авторской программе в адрес президента России Владимира Путина.
«То, что мы вчера видели на телеканале, – позор для Грузии. Были не только нарушены политические, журналистские и этические нормы, но и переступлены все красные линии. Это было не просто невежество, а спланированная провокация для того, чтобы окончательно подорвать все перспективы российско-грузинских отношений», – считает Бурджанадзе.
«Я уверена, что это было согласовано именно с Саакашвили. Для него, чтобы прийти к власти, нужна провокация и дестабилизация», – добавила она.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Все красные линии были «переступлены» не вчера на телеканале «Рустави-2», а около 11 лет назад – 8 августа 2008 года, когда грузинский фюрер по фамилии Саакашвили пошёл на дьявольскую расправу со своими мирными соседями-осетинами, которых считал виновными лишь в том, что они наотрез отказались жить с ним в одной «квартире». И тут Бурджанадзе права, указывая на то, откуда дует ветер.
Любой человек, добившийся в какой-либо из областей более или менее значимых успехов, рано или поздно, но в обязательном порядке, оказывается перед сложным вопросом: когда нужно вовремя уйти. Каждый решает этот вопрос по-своему: одни меняют род деятельности, другие – просто уходят «в тень», а третьи, наименее способные, вынесенные на вершину успеха по воле случая, – продолжают самыми различными способами привлекать к себе внимание, постепенно превращаясь в клоунов, над которыми потешается весь мир.
Вот одним из таких клоунов и стал Михаил Саакашвили.
Лучшие его годы в политике уже давно прошли. Лучшие (и самые вкусные) его галстуки давным-давно съедены, но Мишико продолжает с настойчивостью, достойной лучшего применения, искать приключения на свою задницу.
Так, что же его заставляет продолжать свою политическую клоунаду?
Ответ до банальности прост: Саакашвили был, есть и будет до конца своих дней американской марионеткой.
И то, что сразу же после его авантюры с Южной Осетией раздался мощный, слаженный и хорошо отрежиссированный хор зарубежных СМИ об агрессии большой и задиристой России против маленькой и безобидной Грузии, свидетельствует о том, что операция против непризнанных в то время республик готовилась при самом непосредственном и живейшем участии западных друзей Саакашвили, и, прежде всего США.
И вместо того, чтобы так же дружно потребовать немедленно заковать его в кандалы и отправить на скамью подсудимых в Гаагский трибунал, они мгновенно превратили его из ястреба-стервятника в белокрылого голубя мира.
Но то, что всё это было шито белыми нитками, очень скоро начали понимать и сами западные политики, особенно те из них, для кого оказались не чуждыми такие понятия, как честь и совесть.
Так, например, заместитель председателя парламента Бельгии по международным делам сенатор Жози Дюбье, который четверть века отдал журналистике и, кстати, долгое время работал военным корреспондентом на Кавказе, после трагических событий 8-го августа быстро понял (как он заявил об этом сам), что «имеет место распространение дезинформации в прессе и что жертву нам представляют в качестве агрессора».
«Необходимо восстановить истину, – говорил тогда бельгийский сенатор. – Истину, которая заключается в том, что в этой трагедии, жертвами которой стали сотни людей, агрессором была Грузия и её президент Саакашвили, который является военным преступником и сумасшедшим».
Что ж, сказано сурово, но справедливо.
Трудно не согласиться с этим, если вспомнить, как однажды Михаил Николозович на глазах у многомиллионной телеаудитории чуть было не съел свой галстук; как однажды он толкнул пламенную речь на чистейшем английском языке, совершенно забыв, что выступал он в тот момент перед собственным народом; как однажды, услышав звук летящего самолёта, он, обезумевший от страха, так резко «стартанул» с места, что даже тренированные охранники с великим трудом догнали «спринтера», чтобы накрыть его своими телами.
Не исключено, что за годы его президентства это был единственный случай, когда он мог считать себя настоящим лидером – лидером забега по пересечённой местности.
Много можно вспомнить примеров, подтверждающих слова бельгийского сенатора. Да разве только его одного! Однако здесь важнее всего то, как оценивает его деяния сам грузинский народ. В некоторых изданиях мне приходилось читать, что многие грузины ещё тогда, в годы его правления, весьма нелицеприятно высказывались о нём и открыто плевали на его портреты.
И это обнадёживает, ибо вполне понятно, что вряд ли кому-то захочется, чтобы ещё когда-то его страной управлял подобный «пациент», да ещё с таким тяжёлым диагнозом.
Комментарии