Почему Кремль называется Кремлём?

На модерации Отложенный

Прежде, чем мы ответим на вопрос, почему Кремль называется Кремлём (в древности – детинец), определимся с его понятием.

Кремль – хорошо укрепленный центр древних русских поселений (городов). Название пришло на смену прежнему обозначению «детинец» начиная с XIV столетия, и первое время больше использовалось в северо-восточных княжествах Руси.

На древних топографических планах можно увидеть, что под стенами детинцев вырастали, со временем, окольные города со своими укреплениями по периметру, а также неукрепленные поселения – посады.

На территории Кремля располагались княжеские палаты, главные храмы, боярские усадьбы и ремесленные дворы для обслуживания знати. Именно их совокупностью и определялось обозначение городского Кремля.

Иногда «кремлями» называют пограничные форпосты, монастыри, царские резиденции, обнесенные хорошо защищенными крепостными стенами, что в корне неверно.

Место для размещения Кремля выбирали так, чтобы наилучше задействовать естественный рельеф для повышения его защищенности при вражеских набегах и осадах: на стрелках рек, возвышенностях …

Почему Кремль называется Кремлем
А.М. Васнецов "Московский Кремль при Иване III"

 

Гипотезы происхождения топонима «Кремль»

<hr/>

Слово «кремник», со временем преобразованное в «кремль», впервые упоминается в летописных документах 1317 года, в которых речь шла о неудаче, случившейся при возведении оборонительных стен в Твери.

Отметим, что к настоящему времени существует много гипотез происхождения топонима «Кремль» («кремник»), но ни одна из них до сих пор не принята учеными, как основная.

  1. Историки Иван Егорович Забелин и Михаил Николаевич Тихомиров обращались в своих исследованиях к «Толковому словарю» Владимира Ивановича Даля, в котором отыскали несколько созвучных слов и определений: «кремь» (крепкий и крупный строевой лес), «кремлевник» (хвойный лес по моховому болоту) и «кремлевое дерево» (дерево на опушке, растущее одиноко и просторно, крепкое строевое дерево). На основании этого они и трактовали происхождение «кремля», т.к. изначально защитные стены русских городов возводили из крепких пород деревьев.
  2. Шипова Елизавета Николаевна в своем «Словаре тюркизмов в русском словаре» сначала дает определению слову «кремль», как крепости внутри города, а потом уже приводит созвучные ему слова – тюркского «кермен» и монгольского «керем», что в переводе на русских значит «крепость».
  3. Интересная версия, что Кремль – производная от «кремлёной стены», которая возводилась с использованием вместо столбов не выкорчеванных деревьев (прочность и устойчивость им придавали глубоко уходящие под землю корни). Далее, пространство меж деревьями заполняли всевозможными материалами.
  4. Согласно теории лингвиста Владимира Николаевича Топорова, топоним «Кремль» имеет балтийские корни и может служить не только как обозначение «крепости», но и как определенное географическое обозначение. Созвучные слова в прусском, литовском и латышском языках переводятся на русский, как «грызть, кусать», «голова (змеи, например)», «устье», «впадение» и т.д. Далее переводы «подтягиваются» под размещение Кремля в устьях рек, сооружение вокруг них частоколов с заостренными бревнами (вот вам и «грызть, кусать») и т.д.
  5. Ну, и как же без греческого происхождения слова, где «кремнос» обозначает «крутизну или обрыв». Как было описано выше, при выборе места под строительство Кремля использовали возвышенные места у берегов рек.

Мы привели не все версии происхождения этого слова, но все равно вопрос, почему Кремль называют Кремлем до сих пор остается открытым.