Чему поможет изменение закона?
На модерации
Отложенный
При обсуждении борьбы с коррупцией очень большие надежды возлагаются на принятие новых законов, изменение уже действующих, и так далее.
Очередную «панацею» от коррупции с подачи КПРФ кто-то увидел в ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Типичный пример того, как выдают желаемое за действительное. Кое-кто договаривается уже до того, что, дескать, ратификация статьи введет некую «презумпцию вины» для коррумпированных чиновников.
Так ли это? Вот полный текст пресловутой статьи: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
О чем здесь идет речь? Всего лишь о том, что участники Конвенции рассматривают возможность введения уголовной ответственности за получение недекларированного дохода.
Проще говоря, можно ввести уголовную ответственность за появление у скромного чиновника особняка на Рублевке стоимостью в десяток его годовых зарплат. Если он не покажет источник дохода, на который особняк приобретен.
А если покажет? Если у него жена (сын, дочь, сестра, теща и т.д.) получает доход от бизнеса в сотни тысяч евро? Если он покажет копию долговой расписки на миллион долларов? Если, если, если…
Самое же главное не в этом. Статья 20 вовсе не требует ратификации для принятия таких уголовно-правовых норм. И – это самое главное – она ведь сама по себе этих уголовно-правовых норм не вводит.
Она только предоставляет государствам – участникам Конвенции право решить: вводить такие нормы или нет.
А что, без ратификации 20 статьи государство неправомочно самостоятельно вводить любые уголовно-правовые нормы (не противоречащие, разумеется, принципам принятой в этом государстве системы уголовного права). Что, сейчас Дума не может принять закон об уголовной ответственности за недекларированные доходы?
И еще очень важное, по моему мнению замечание. Никакое изменение законов не даст ни малейшего эффекта, если по прежнему не потеряет актуальности старинное высказывание (увы, не помню, кому оно принадлежит): суровость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения.
Один наглядный пример. Закон о муниципальных заказах (Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») предусматривает, в частности, размещение муниципальных заказов на основании открытого аукциона. Но ведь посторонние на этом аукционе не нужны, иначе заказ может попасть и «не туда».
Что ж, российские чиновники быстро создали ноу-хау, позволяющее отсечь лишних. Объявление об аукционе публикуется, как и положено, открыто. И заявки принимаются как и положено – от всех желающих. Но явившиеся на аукцион желающие в нем участвовать оказываются перед запертой дверью. Нет, вход не то чтобы закрыт – просто домофон временно не работает.
Подобных ноу-хау, позволяющих отсечь нежелательных подрядчиков от вкусного муниципального пирога, можно привести множество. И НИ ОДИН чиновник за их применение никакой ответственности не понес.
Так что же даст изменение законов, придание им большей антикоррупционной направленности? Только появление новых ноу-хау. И более ничего.
Комментарии
Если больше половины комментариев будут в стиле "Всё это чушь, пока главные воры сидят в Кремле, ничего не измениться" то я выиграл.
Это правда при условии, что у вас ещё не все экстремисты и "патриоты" в черном списке...
Конечно, чиновник самая потенциально коррупционная должность. Но самая массовая по численности коррумпированность она ведь не наверху.
Рядовые гаишники они ведь не "верхи". Их уж точно к "низам" отнести следует.
Вы правы, Дмитрий. Это я про "суровость российских законов..."
Законы принимать бессмысленно, если их никто не выполняет. Может начать с того, что их просто учиться исполнять?
Нет... это просто бывают люди, которые что называется, увидели в тексте единственное понятное слово
Были правители сильные, были слабые... кстати, когда есть много "шума" по поводу коррупции, это как раз тот период, когда с ней успешно боролись. А когда про нее никто не говорил - то вот тогда-то она скорее всего и процветала...
Сейчас уже многие годы шум - зашкаливает. Преступления на виду. Бардаки по объявлению в любой газете. А ведь все под "крышей". Многие лета шума - многие лета коррупции. А кроме этого - ещё и теневая экономика, - не меньшее зло и также завязана на коррупции. Покажите мне желание властьимущих бороться с криминалом. Давно, с конца 80-х годов "элита" - предатели, бандиты и ворюги у власти. Печально, однако,...
Судя по рассказам уцелевших, довольно массово процветала дача взяток в органах, при массовых компаниях по выполнению норма ГУЛАГа. Которые собственно таким образом и уцелели.
Жуков то вполне попадает под эти обвинения. Я не помню точно, что ему до войны инкриминировали, но вроде тоже воровство.
Интересно так же посмотреть, за что посадили Рокоссовского... в Ленинграде было несколько процессов в 30-х годах.
Вообще-то коррупция, это не взятки, а злоупотребление властью
Сейчас всё кругом прогнило. Система такая - коррупционная. Получила международное признание. Наверняка находимся в первых рядах. И шуму много, а Васька слушает шум, да ест...
Я вот что-то не увидел, чтобы автор предлагал не бороться с коррупцией
А вы как?
Итак, что же имел в виду автор, говоря о бессмысленности изменений в законе?
Прежде всего то, что коррупция это достаточно искусственное понятие. Ее составляющие - определенные уголовные преступления, уже внесенные в Уголовный кодекс. Это взятка (статьи 290 и 291 УК РФ, получение и дачу взятки не разделяю, это два элемента одного коррупционного преступления, только субъекты у них разные), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Есть еще ряд составов коррупционной направленности со специальными признаками. Так вот, для борьбы с коррупцией не требуется изобретение новых и изменение старых законов - достаточно исполнять существующие. А бесчисленные разговоры о необходимости принять новые законы и изменить существующие, это не борьба с коррупцией, а изображение кипучей деятельности по борьбе с коррупцией.
Однако и тут не все так просто, как хотелось бы. Если человек осужден за получение взятки (статья 290), то в рамках этого дела у него ничего кроме суммы взятки конфисковать не удастся, а она всегда уходит в доход государства. Что же касается злоупотребления полномочиями (статья 285) и превышения полномочий, то по ним серьезных коррупционеров привлекает крайне редко.
Главная наша проблема: действительно существующие, опасные серьезные коррупционеры предстают перед судом крайне редко. И не потому что нет закона, а потому что дело не делается.
Из истории известно к чему приводит эта модель. Да и последние события в Северной Африке наглядный тому пример, вывески разные суть вешей одна. Да и наш уважаемый президент уже озоботился теми событиями, мол это не про нас.
В общем, все это трескатня по по воду, глаза народу замазать, что нанотизация, что модернизация. Особенно модернизация, финансы у нас в ресурсных отраслях, а модернизировать надо в первую очередь машиностроение и электронику. Нет машиностроение, которое на углеводород работает оно в общем неплохо живет, дак тож, кому надо. А остальное. О модернизации сказали и все стройными колоннами, все свои капиталы туда и погнали. Ага щас. Механизма перелива капитала нет , а силком уже не будет.
Проблема не в законах. Проблема в головах.