О гигиене в Средние века

На модерации Отложенный

Общеизвестно, что люди в Средние века не мылись - точнее, может, и мылись, но редко и нерегулярно. Но на самом деле это совсем не так! Вот, например, святой Финтан Клоненахский - он принимал ванну ежегодно перед Пасхой. Может, и редко, но зато регулярно.

А если серьезно, то такие истории об очень редко мывшихся людях (можно вспомнить еще легенду о том, что королева Изабелла Кастильская то ли призналась, что мылась ровно дважды, после рождения и перед свадьбой, то ли поклялась не мыться, пока вся Иберия не будет освобождена от мусульман) как раз потому и запомнились и дошли до наших дней, что были редкостью.

Гораздо больше дошедших до нас свидетельств о том, что люди очень заботились о чистоте тела - это и медицинские трактаты, и иллюстрации в манускриптах, и даже витражи.

 

Женщина, принимающая ванну. Фрагмент витража в Брандисон-Холле, Норфолк, Англия, XV век

Женщина, принимающая ванну. Фрагмент витража в Брандисон-Холле, Норфолк, Англия, XV век

Мытье рук и лица до еды и после были почти таким же обычным делом, как сейчас. В домах знатных людей в воду в кувшинах для этого часто добавляли розовые лепестки или ароматические травы. Что касается мытья тела, то крестьяне могли купаться в ручьях или использовать небольшой таз и кувшин (так что тазик и ковшик в период летнего отключения горячей воды можно рассматривать как освященную веками традицию), а богатые люди принимали целые ванны.

Отдельного помещения под "ванную" в домах обычно не было. В нужную комнату вносились большая деревянная бочка, горячая вода, ароматические масла и мыла (да-да, мыло у них тоже уже было!). Чтобы не пораниться при принятии ванны в деревянной бочке, в нее стелили ткань, а иногда еще и навешивали тент - и для приватности, и для сохранения тепла.

Миниатюра из трактата Regime dei corpi Альдобрандино Сиенского, XIV век

Миниатюра из трактата Regime dei corpi Альдобрандино Сиенского, XIV век

Принятие ванны было делом серьезным во всех отношениях - ему посвящали целые разделы медицинских трактатов. Например, один трактат XIV века перечислял 57 способов принятия ванны при разных состояниях здоровья. В том же XIV веке, при короле Англии Эдварде III, в Вестминстерском дворце появилось холодное и горячее водоснабжение королевской ванны.

Но не стоит думать, что все стало хорошо уже в XIV веке, а до этого было плохо! Иоанн Безземельный возил за собой собственную ванну по королевству еще в начале XIII века, а несколькими столетиями раньше биограф Карла Великого Эйнхард рассказывал о том, что король любил принимать ванны и "приглашал принимать ванны с ним не только сыновей, но и знатных людей и друзей, а иногда даже множество слуг и телохранителей, так что иногда сто и больше мужчин купалось вместе."

Рыцарь, принимающий ванну. Манесский кодекс, ок. 1300 г.

Рыцарь, принимающий ванну.

Манесский кодекс, ок. 1300 г.

На этом месте можно заключить (совершенно правильно), что принятие ванны рассматривалось еще и так способ приятно и весело провести время, и с надеждой посмотреть на монахов: может, хоть они поддержат пошатнувшийся миф о "грязном Средневековье"?

А вот и нет, отвечает нам, например, Вестминстерское аббатство, монахам которого было предписано принимать ванны ровно четыре раза в год: на Рождество, на Пасху, в конце июня и конце сентября. Из того, что в штате аббатства числился специальный банщик, который получал ежедневно два куска хлеба, можно сделать вывод, что его услуги требовались регулярно, и уж точно чаще, чем четыре раза в год.

Ну хорошо, но богатых людей, которые могли позволить себе ванну в доме, было не так много, монахов тоже, а все остальные все-таки обходились без мытья?

Нет, для них были общественные бани, причем очень многочисленные. Английский монах-августинец Александр Неккам, живший в Париже в начале XII века, оставил выразительную зарисовку повседневной жизни города: по утрам его обыкновенно будили крики банщиков с улицы: "Бани горячие!" Известно, что к началу XIII века в Париже было 32 общественные бани, а в Саутуарке (это сейчас он район Лондона, а тогда это был отдельный город на противоположном Лондону берегу Темзы) - 18.

Чтобы сходить в баню, ехать в большой город было совершенно не обязательно, в маленьких городах они тоже были. Часто, кстати, при местных пекарнях - жар от хлебных печей использовался для нагрева воды. Вода кипела, жизнь тоже: поскольку в банях не было разделения на мужские и женские, мужчины и женщины купались вместе, с легко представимыми и неодобряемыми церковью последствиями. Известно, что те же бани Саутуарка имели нелестную репутацию прикрытия для борделей.

Сцена из бани, немецкий офорт XV века, пояснения не требуются. Это, кстати, еще достаточно приличная картинка.

Сцена из бани, немецкий офорт XV века, пояснения не требуются. Это, кстати, еще достаточно приличная картинка.

В XVI веке эта веселая жизнь закончилась - сыграли свою роль и Реформация с ее более пуританскими настроениями, и прошедшие по Европе эпидемии. Первое, что приходит на ум - это чума, конечно, но еще более серьезный удар по баням могло нанести распространение сифилиса в конце XV века. Черту под историей средневековых бань подвел в 1526 году Эразм Роттердамский: "Двадцать пять лет назад не было в Брабанте ничего моднее общественных бань. Сейчас ни одной не осталось, ибо новая чума приучила нас избегать их."