Село Доброе отмечает юбилей

На модерации Отложенный

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 5 ИЮНЯ

 Сегодняшний номер «Крымской правды» открывается публикаций в память погибших российских офицеров: «Трагические события, развернувшиеся в Баренцовом море, когда-нибудь лягут в основу фильма о героизме и самоотверженности российских моряков-подводников. Пока же новости о пожаре на российском глубоководном аппарате, жертвами которого стали 14 моряков, вызывают только боль и скорбь.

… В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля.

…Погибшие моряки были уникальными военными специалистами и высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли. Ценой своих жизней они выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат. 

…Какие именно задачи выполняли гидронавты в тот злополучный день - государственная тайна, которую едва ли раскроют в обозримом будущем. Однако по составу экипажа глубоководного аппарата можно судить о том, что это были задачи чрезвычайной важности. … 14 моряков, погибших, но спасших глубоководный аппарат и гражданского специалиста, были элитой российского флота. Это действительно большая утрата для страны и великое горе для родных и близких». 

…«Ежегодно с наступлением жаркой погоды на полуострове то и дело вспыхивают пожары. Самая настоящая проблема — возгорание сухой растительности на открытых территориях. Чаще всего это происходит в Симферополе, Симферопольском и Ленинском районах, Судаке и Ялте». О том, где и что горело или еще горит в степях и лесах полуострова, рассказывает «Крымская правда».

 И вот что звучит в заключении этой публикации автор которой Анастасия Рындич: «Пожар — это не стихия, а чаще всего следствие беспечности людей, ведь сухая растительность легко загорается от любой брошенной спички или сигареты, поэтому всем гостям и жителям полуострова стоит задуматься о возможных последствиях таких действий.

Именно поэтому сотрудники чрезвычайного министерства Крыма убедительно просят граждан соблюдать правила пожарной безопасности. В первую очередь необходимо очистить территорию от мусора и сухой растительности. Во-вторых, не следует бросать спички и сигареты в тех местах, где есть мусор или сухая трава. Кроме того, при обнаружении только начинающегося пожара спасатели рекомендуют постараться затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «101». 

В Симферополе подорожал проезд в троллейбусах — будет ли подобное повышение у нас в Керчи и в трамваях в Евпатории?Планируется ли снизить стоимость проезда в маршрутках, владельцы которых не обновили автопарк и не включают кондиционеры?

Будет ли меняться стоимость техосмотра? Правда ли, что планируется вводить разграничения по тарифам на отопление в зависимости от того, на каком этаже живёшь или когда дом построили? Будут ли снижать тарифы за мусор, как в Севастополе, где это сделали, ссылаясь на общероссийское понижение из-за уменьшения какой-то ставки? Не думают ли устанавливать предельные тарифы также на газ и электричество?

 На эти и другие вопросы журналистов «Крымской правды» отвечает председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад.

«Кючук-Кайнарджийский договор. Несмотря на трудность в произношении этого слова, керчане делают это без запинки. Потому что для Керчи «очень много в этом звуке».

И им непонятно и обидно, когда этому договору придаётся значение, в него не заложенное. И уж совсем непростительно, когда он просто игнорируется, как будто его и не было вовсе: на стендовой выставке об истории Крыма, которая три года назад демонстрировалась в Симферополе на площади Ленина, этому договору не нашлось места (впрочем, как и многому другому, что касалось истории древнейшего города России).

Но прежде об ошибочной трактовке договора. Юрий Лужков, будучи ещё мэром Москвы, трактовал его как присоединение Крыма к России. Этого же мнения придерживался и консул России в Крыму (об этом он прямо заявил во время своего визита в Керчь в феврале 2014-го). Совсем недавно, когда праздновалось пятилетие «Крымской весны», такую же трактовку преподнёс залу, переполненному народными депутатами, Владимир Жириновский. И это не вызвало никаких комментариев у тех, кто его слушал.

Сегодня же на цифре 1774 считаем необходимым остановиться, тем более, что был уже прецедент с датами, относящимися к истории полуострова». Об этом в «Крымской правде» — публикация председателя комиссии по истории Русской общины Керчи Эдуарда Десятова.

«Студенты Российского университета транспорта приехали в Крым, чтобы принять участие в строительстве пятого этапа трассы «Таврида». Об этом сегодня Крыминформу сообщил пресс-секретарь крымского управления АО «ВАД» – генерального подрядчика строительства трассы – Григорий Назаров».

 И вот еще одна информация с ленты «Крыминформа: «Группа студентов различных специальностей прибыла для прохождения практики к субподрядчику, работающему на пятом этапе «Тавриды». В составе отряда 15 человек, которые пройдут обучение в полевых условиях в рамках соглашения между Росавтодором, ООО «ДСК» и Российским университетом транспорта», – рассказал Назаров».

А вот такие публикации – в сегодняшнем номере еженедельника «Сельский труженик: «3 июня депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Бахарев побывал на предприятии ООО «Агрокомпания «Заря», где ознакомился с ходом уборочной кампании. В рабочей поездке депутата сопровождали первый заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева, начальник управления сельского хозяйства администрации Надир Дамадаев, генеральный директор предприятия Дионис Алексанов. Гости побывали на полях компании и посмотрели, как продвигается уборочная кампания 2019 года».

«30 июня свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница села Мирное Симферопольского района Зинаида Ченгурова. Всю свою жизнь Зинаида Михайловна отдала на благо родного села, Симферопольского района, работая на инкубаторе птицеводческого хозяйства совхоза «Красный», а затем и совхоза имени Ф. Э. Дзержинского. Её трудовой путь отмечен многими достижениями и наградами. В трудовом коллективе она всегда пользовалась заслуженным уважением.

Она обучила многих молодых работников тонкостям своей профессии. Но не только это отличает Зинаиду Михайловну. Много лет она отдала занятию в художественной самодеятельности. Её с полным правом можно назвать ветераном песенного хора «Ивушки», давно уже ставшего одной из «визитных карточек» Мирновского сельского поселения…»

3 июля в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже КФУ им. В. И. Вернадского состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов выпускникам данного учебного учреждения. Маленский агропромышленный колледж — это старейшее учебное заведение Республики Крым. Пожалуй, нет ни одного предприятия в Крыму и в Симферопольском районе, где бы не трудились выпускники Маленского агропромышленного колледжа.

Создано учебное заведение еще в девятнадцатом веке, в 1828 году, и со дня его основания прошел уже 191 год! Широко известный в Крыму и в Симферопольском районе колледж имеет богатейшую историю, которая насчитывает несколько этапов: Никитский — 102 года (1828-1930 гг.); Ялтинский — 34 года (1930-1964 гг.); и современный—свыше 55 лет (с 1964 г. по сей день).

Исполнилось 60 лет со дня образования Добровского сельского поселения Симферопольского района (фото вверху). Газета «Сельский труженик» публикует подборку материалов об истории села Доброго и о его тружениках.