Священная война против интернета
Психологи уже давно бьют тревогу: население планеты резвым шагом перемещается из реальной жизни в виртуальную реальность. Мы не заметили, как социальные сети и блоги поработили нас, и даже радуемся этому рабству. Специалисты же считают, что новая норма жизни — по сути своей, форма коллективного безумия.
Собаки уже давно потеряли свое место лучшего друга человека, теперь ближайшим соратником homo sapiens является интернет. Возможности Всемирной Сети практически безграничны: купить дизайнерскую одежду, отыскать эксклюзивную лампу из слоновой кости, заказать ужин, почитать новости, скачать музыку, книги и фильмы, найти работу или работника, познакомиться с тысячей интересных людей со всего света, может быть, встретить любовь, привлечь внимание властей к какой-то проблеме или собрать единомышленников и устроить погром.
Все это и даже больше можно сделать, не вставая с дивана. А зачем, собственного говоря, с него вставать? Все радости жизни и так с тобой.
Люди, зависающие в социальных сетях днями и неделями, уверены, что жизнь перед монитором — самая настоящая: друзей заменили френды, а прогулки или посиделки в кафе — дискуссии в блогах и на форумах. Именно эта тенденция отказа от личного общения с людьми и тревожит психологов.
Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл написала книгу под названием Alone Together, в которой подробно описывает почему жизнь в сети — не норма, а патология.
По мнению профессора, люди становятся изолированными от реальности из-за социальных сетей, так как технологии берут верх над человеческим. Происходит подмена реальных человеческих взаимодействий связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира.
"Мы изобрели и совершенствовали технологии, которые обворовали нас", — пишет Теркл.
В последнее время в отношении социальных сетей и иже с ними началась настоящая война. Специалисты всевозможных областей считают подобные сайты виновными во всем: от астмы до разводов и анорексии. Родители всеми способами стараются оградить детей от блогов. Понять их можно: неокрепшие детские мозги могут нахвататься в интернете таких вещей, о которых им еще знать не положено. Да и ссоры с виртуальными знакомыми подрастающее поколение воспринимает не просто всерьез, а зачастую как настоящую трагедию, и как итог — попытки суицида.
Количество исследований на тему вреда соцсетей растет в геометрической прогрессии, правда такими же темпами растет и количество людей, которые регистрируются на сайтах подобного рода.
Естественно, находятся люди, которые оборачивают новые реалии себя на пользу. Среди них, например, американские адвокаты, которые не гнушаются использовать информацию с Facebook и MySpace в своих корыстных целях. Нет, речь не идет о шантаже или еще чем-то противозаконном. Просто теперь, если вы, например, решили расстаться со второй половиной, лучше удалите со своей страницы снимки и записи, которые могут быть использованы против вас.
Подобным образом попалась американка Кэтлин Романо, которая подала иск на мебельную фабрику Grand Rapids. Жительница Нью-Йорка заявила, что упала с бракованного стула, который был произведен на фабрике, и теперь не в состоянии встать с постели.
Возможно, женщине и удалось бы стрясти с производителей сотню-другую тысяч долларов, если бы она оказалась умнее и удалила из своего профиля в социальной сети снимки, которые доказывали, что травмы если и есть, то не такие серьезные, как указано в исковом заявлении.
Дочка Романо тоже оказалась не семи пядей во лбу, выложив фотографии семейного путешествия во Флориду. Этого вполне хватило, чтобы судьи отклонили иск Кэтлин.
Если ушлая Романо недооценила возможности интернета, то ее землячка Симона Бек их переоценила. Последняя являла собой классический пример человека, затянутого в сеть с головой. Бек разместила в одной из соцсетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали около тысячи ее "друзей", но никто из них не прореагировал. Симона довела задуманное до конца.
Впрочем, далеко не все относятся к соцсетям с негативом. Даже религиозные деятели не брезгуют заводить свои страницы, чтобы, так сказать, "быть в теме" и наставлять верующих, которые походу в храм предпочитают сидение в обнимку с компьютером.
Есть и отдельная категория психологов, которые думают, что блоги не так уж плохи. В конце концов, они же действительно открывают мир, помогают знакомиться, влюбляться, узнавать новое. Главное — во всем соблюдать меру. "Когда количество "френдов" переваливает за сотню, это говорит о том, что человек востребован, пользователь дает себе установку, что он не одинок", — сказала RB.ru Наталья Точилкина, исполнительный директор компании "Психология и бизнес онлайн".
Она также отмечает, что социальные сети позволяют обмениваться друг с другом информацией, которой пользователи склонны в большей степени доверять.
Еще одним плюсом активности в социальных сетях Точилкина считает возможность общаться без границ/ Cоответственно, это дает людям стимул изучать другие языки и самосовершенствоваться другим образом.
"Однако активность чревата и полным погружением, когда человек становится полностью оторванным от реального мира, происходит подмена реальных личностных качеств желаемыми, наступает деградация и человеку становится все сложнее строить связи в реальном мире", — предупреждает психолог.
Виртуальную измену приравняли к реальной
Виртуальные отношения приобрели характер массовой эпидемии. Как показал международный опрос GMI Poll, в котором приняли участие и россияне, знакомства в Сети становятся все более надежным и популярным способом не только найти компанию на выходные, попутчиков для поездки за границу, друзей и вторую половинку, но и наставить этой половинке рога.
В опросе приняли участие 18 тысяч респондентов из 18 стран мира, включая Россию. Из них 40 процентов опрошенных ищут партнеров для брака на сайтах знакомств в Интернете, из них 20 процентов уже вышли замуж или женились, познакомившись в Сети, развелись и снова продолжают искать вторую половинку тем же способом. Причем более восьми процентов, как выяснилось, наставили рога, познакомившись все в том же виртуальном пространстве.
Больше всего свиданий в Интернете назначают бразильцы, немцы и американцы. В то время как голландцы, французы, испанцы и датчане меньше всех жителей Европы склонны к поиску партнеров через Сеть. По сравнению с другими странами россияне довольно охотно заводят знакомства через Интернет. 16 процентов россиян, назначающих свидание с помощью Интернета, ищут партнера для брака, а 29 процентов надеются на серьезные или длительные отношения, что выше среднемировых показателей. Более 30 процентов, соответственно, ищут партнеров для развлечений и секса.
Растущая популярность свиданий в Интернете радикально меняет мнение россиян о том, что дозволено в отношениях между партнерами. 24 процента опрошенных россиян признаются, что обманывали свою вторую половину, пользуясь сайтами для знакомств, и отношения эти перешли из ряда виртуальных в реальные встречи, свидания и длительные отношения на стороне. 32 процента наших сограждан признались, что присылали виртуальным любовникам свои эротические фотографии или видео-ролики, общались на откровенные темы, но не считают такие отношения изменой.
Среди главных причин, по которым россияне пользуются знакомствами в Интернете, - поиск друзей (30 процентов, что выше, чем среднемировая статистика), налаживание серьезных отношений (18), развлечения (16), поиск партнера для брака (12). 10 процентов опрошенных россиян назвали причиной онлайн-свиданий
одиночество и скуку.
Любителями виртуальных отношений выступает 41 процент женщин против 59 процентов мужчин. Из них 53 процента занимались сексом с помощью веб-камеры и откровенных фотографий.
На вопросы о сексе в реальной жизни исследователи тоже получили любопытные ответы. 87 процентов утверждают, что занимаются сексом в трезвом виде. 8 процентов мужчин и 4 процента женщин сообщили, что не используют никаких средств защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и не предохраняются от нежелательной беременности. 19 процентов мужчин предпочитают так называемую миссионерскую позицию. 61 процент мужчин смотрят порнографию перед и во время занятий любовью.

А вот похожее исследование, проведенное канадскими психологами. В опросе под названием Kiss and Tell приняли участие пять тысяч молодых семейных пар. 87 процентов опрошенных сообщили, что занимались сексом посредством диалоговых программ, веб-камер или телефона как со своими вторыми половинками, так и с виртуальными любовниками. 45 процентов женщин утверждают, что виртуальная измена такая же измена, как и встречи на стороне с любовницами. 70 процентов мужчин утверждают, что виртуальная измена не измена вовсе, а баловство, развлечение, практически то же самое, что порнушку посмотреть.
Между тем психологи уже бьют тревогу. Интернет больше, чем любое другое информационное средство, порождает новую разновидность сексуально зависимых. Доступность, анонимность и дешевизна притягивают людей, которые при других условиях никогда бы не вели себя подобным образом.
И, напоследок, еще одно виртуальное развлечение, но безобидное и даже полезное. Американские ученые изобрели технологию "Виртуальный семейный обед", позволяющую близким людям пообедать вместе, глядя друг на друга и общаясь через Интернет. Он поможет хотя бы частично решить проблему одиночества пожилых людей, редко встречающихся со своими родственниками, надеются создатели комплекса. Так же это поможет деловым людям почаще видеть семью. Цена новой системы составит примерно от 500 до 1000 за комплект для одного дома.
Изначально технология "Виртуальный семейный обед" была отработанной в сфере бизнеса системой телеконференции, но разработчики ее адаптировали для семейных нужд.
Александра Агапова
Комментарии