Что значит раб Божий?

В христианской среде понятие  «раб Божий» не вызывает особых вопросов и тем более разногласий. Но стоит выйти за пределы этой среды, сразу натыкаешься на недоумение, а порой и на агрессию: христиане – рабы, рабская психология! Особо усердствуют почитатели старых славянских богов, так сказать, неоязычники. Они гордо бьют себя в грудь, твердя: мы – не рабы, мы – внуки Бога! Однажды меня позабавила такая вот  дискуссия с одним из них.

Оппонент: «Нормальный РУССКИЙ не называет себя рабом, хотя если вам лично нравится называть себя рабом то это ваше дело. Раб он и есть РАБ. У русичей не было рабов. Не было такого понятия. Историю русского народа надо учить не по юдовским учебникам, а читать ВЕДЫ.
Вот это наша истинная религия. Там мы внуки божьи, а не рабы…»

Мой ответ: «Каждый понимает слова так, как они ему ближе. Раб человечий - это одно, раб Божий - противоположное. Если Бога воспринимать человеком, то конечно быть Его рабом никто не захочет. Такое рабство в христианстве не привечается вовсе. Но Бог - не человек. И Воля Его - не человечья. В каждом из нас есть Искра Божья - Дух, который связывает нас с Богом.

Раб Божий тот, кто отрешился своей личной воли и предался Воле Божьей, Воле Духа. Но когда мы не следуем Воле Бога – мы, разумеется, не рабы Ему, а своевольники, бунтари, грешники попросту говоря. Конечно, слово "раб" режет слух многим из нас, но оно помогает понять то, что ценится во всех настоящих религиях, в том числе в древних славянских, арийских, индийских и т.п. - то, что человек должен следовать Воле Бога, исполнять Его Волю, а не свою.

Другое дело, что уже наступает время, когда мы сможем назвать себя сотрудниками Бога. Но это произойдет тогда, когда мы отречемся от воли своей - меркантильной, горделивой, похотливой и предадимся Воле Сверхличной».

Оппонент: «И опять РАБ и много раз повторено РАБ. Русские это внуки, а не сотрудники Бога, как именем его не назови, СВАРОГ, ПЕРУН, ДАЖДЬ-БОГ. Родственники мы ему кровные…».

Мой ответ:  «Рассмешили, право! Если русские не сотрудники Бога, а некие внуки - что они лентяи? Ваши слова можно перевести коротко: Боже, мы тебе - родственники, но только не сотрудники! )))

Учитесь, пожалуйста, вчитываться  в слова оппонента и вдумываться в их смысл.
            А выражая свою принадлежность к древним славянским богам, не позорьтесь перед Ними, показывая, что Вы не их сотрудники, а некие внуки - очевидно, нахлебники!
            Сотрудники - значит действующие совместно!
Повторять некие писания, еще не значит их понимать. Не позорьтесь!!!»

Оппонент: «внуки нахлебники, ну это видимо всё-таки в жидовской семье нахлебники. А в русской семье нет нахлебников».

Мой ответ: «А разве внуки не сотрудники своему Дедушке?»

Оппонент: «да что вы зациклились на сотрудниках.

Смешно, если я про своих двух детей скажу: это не мои дети это мои сотрудники. Мои Дети мои кровные родственники, и их дети это мои кровные кровные родственники а не сотрудники. То же самое и с Истинными Русскими Богами. Мы кровные родственники».

Мой ответ: «Конечно, мы все родственники Богу! А о сотрудниках я говорю потому так много, что меня удивляет Ваше упорство не признать себя сотрудником Бога. Слово то простое: со-трудник, то есть совместно работающий, совместно делающий одно дело. Вы же РУССКИЙ человек, а простого русского слова не понимаете и сопротивляетесь ему. Зарядили - внуки мы, внуки! Внук, не работающий совместно с дедом - нахлебник. Неужели Вы и здесь будете спорить?»

В ответ пока – тишина.

Но вернемся к понятию «раб Божий». Итак, для лучшего понимания стоит подчеркнуть:

1.      Раб БОЖИЙ, а не человечий.

2.      Раб Божий – человек, обуздавший свои низменные страсти и  подчинивший их своей личной воле.

3.      Личная воля – это человеческая воля, стоящая перед выбором: СЛЕДОВАТЬ ВОЛЕ СТРАСТЕЙ, главная из которых – гордыня, самомнение, стремление ставить себя выше других или СЛЕДОВАТЬ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.

4.      Божья Воля – идеал, тот Путь, по которому нас призывает следовать Бог, исполняя Его заповеди: Возлюби Бога своего всем сердцем и Возлюби ближнего своего как самого себя.

5.      Раб Божий отсекает свою личную волю (отсекает ВЛАСТЬ низменных страстей над собой!) и всецело предается Воле Божией по заповеди:

«Отвергнись себя и следуй за мной!»

 

Что значит следовать Воле Божией? Отсечение личной воли не означает, что мы становимся безвольными, а значит и беззащитными. Наша воля никуда не исчезает – ОНА МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ своего воздействия. Наша воля может быть направлена на удовлетворение личных страстей – похоти, чревоугодия, завистливости, клептомании, властолюбия, самомнения и т.д. Но также наша воля может быть направлена на исполнение  священных заповедей: возлюби Бога своего всем сердцем и возлюби ближнего своего как самого себя, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, почитай отца твоего и мать твою и т.д. Исполнение заповедей приводит к тому, что мы постепенно начинаем чувствовать Волю Божью, как интуитивную подсказку, как ощущение Радости и  Уверенности.

Таким образом, следование Воле Божией означает слияние нашей воли с Волей Божией. Пусть не сразу, постепенно. Полное слияние нашей личной воли с Божьей – это уже Совершенство. Постепенно мы становимся истинными сотрудниками Бога!