Вера как инструмент познания

На модерации Отложенный

Сразу же договоримся – речь пойдет не о той вере, которую связывают с той или иной религией. Конфессиональные особенности такой веры в данном рассмотрении совершенно не важны. Поговорим о той вере, которая, не являясь совокупностью религиозных воззрений, может стать реальным инструментом познания мира.

Окружающий мир необычайно сложен. То, что известно нам лишь отчасти достоверно и говорить о том, что современному человеку доступна суть вещей может только самонадеянный безумец. Тем не менее, человек, пользуясь средствами науки, искусства и религии, пытается докопаться до Истины, познать Основы Мира, его Законы и Смысл. Люди науки, как правило, постигают его интеллектуальным путем. Люди искусства – путем вдохновенного созерцания и художественного воплощения поэтических открытий в сферах литературы, музыки, живописи, архитектуры и т.п. Религиозные люди постигают мир в молитвенном устремлении к Тому, Кого считают Началом Начал. Казалось бы совершенно разные пути постижения действительности. Но это на первый, торопливый взгляд. Если ли у них точки соприкосновения? Последние два пути – искусства и религии, очень близки, там и там – присутствует элемент созерцания и вдохновения. А как с наукой? Элемент вдохновения и прозрения интеллектуалам так же известен. Ученые любят говорить о посетившем их озарении, вспоминать о прорывах интуиции, когда беспорядочная совокупность фактов вдруг приобретала четкий и ясный вид, который оставалось только оформить в идеальной красоте математических формул или стройных таблиц. Итак, можно говорить, что несмотря на внешнее различие пути науки, искусства и религии объединяют элементы вдохновения, созерцания, озарения, то, что больше относится к чувственной сфере, чем к сфере интеллекта.

Важно отметить, что среди ученых есть сфера ремесленников, которые сухо, скрупулезно собирают факты, которых мало волнуют теоретические моменты.

Они сухие интеллектуалы, все подвергают сомнению и верят тому, что многократно проверили в совершенных опытах. Они могут пофилософствовать в кругу друзей или коллег, покритиковать те или иные теории, даже высказать кое-какие гипотезы, но… на этом их попытка синтеза заканчивается. Такие ученые – пленники анализа, пленники ограниченного ума. Они не в состоянии посмотреть на известные факты не только цельно, но и по-новому.

Другие ученые – не ремесленники, а творчески одаренные личности, враги научных догм, индивидуалисты. Мастерски используя методы анализа, они умеют синтезировать из имеющегося материала, как говорил об этом Нильс Бор - «безумные идеи». Интеллект для них только один из инструментов познания. Другой инструмент, не менее важный – интуиция, внутреннее чутье, наитие, своеобразное предчувствие неведомого знания. Вера? Да, именно вера в неведомое знание. Знание еще не достигнуто, но твердая вера в него неуклонно ведет к нему.

Особенность ума – сомнение. Со(бственное) мнение обо всем. Так же ему приличествует анализ – умение все разложить по полочкам. Но доступен ли ему синтез? Способность увидеть изучаемый объект цельно, во взаимосвязи всех его частей? К счастью, это прерогатива интуиции, чувственной области, сердца, а, следовательно, не обойдемся и без его инструмента – веры.

Вера – особенность сердца, ирреально чувствующего иную действительность. Вера еще не есть знание, она только устремление к этому знанию, предчувствие его. Вера сродни интуиции. Поэтому по праву может считаться важнейшим инструментом познания. Не будет веры, останутся только скупые потуги ремесленников от науки.