Последствия грехов. 6 (Продолжение)

Грехи не всегда вредят сразу

Многие люди ошибаются в отношении грехов, когда не видят их последствий сразу. Иногда последствия грехов проявляются поздно, и раб забывает о них. Он полагает, что они больше не повлияют на его судьбу.

Пречист Аллах! Сколько людей погибло из-за этой ошибки! Скольких благ она лишила их! Какие только наказания она не навлекла на них! Как много ученых и достойных мужей, не говоря уже о невеждах, обольстились из-за нее! Обольщенный человек не понимает, что грехи лягут на него тяжким бременем даже спустя много времени подобно тому, как действует яд и как раскрывается нагноившаяся рана.

Имам Ахмад передал со слов Абу ад-Дарды: «Поклоняйтесь Аллаху, как будто вы видите Его, и считайте себя умершими, и знайте, что лучше иметь немного того, чего вам достаточно, чем много того, что отвлечет вас [от поклонения Аллаху]. И знайте, что благочестие не ветшает, а грех не забывается».

Однажды человек, предававшийся поклонению Аллаху, взглянул на юношу и подумал о его красоте, а потом он увидел сон, и ему было сказано: «Ты непременно вкусишь последствия этого через сорок лет».

А наряду с этим грехи влекут за собой и скорое наказание, которое не откладывается. Сулейман ат-Тейми сказал: «Поистине, человек совершает грех втайне, а утром на нем можно увидеть следы этого унижения».

Йахья бин Му‘аз ар-Рази сказал: «Я удивляюсь разумному человеку, который взывает со словами: “О Аллах, не позволяй врагам радоваться моему несчастью”, а потом самолично дает всем своим врагам повод злорадствовать». Его спросили: «Как это?» Он сказал: «Он ослушается Аллаха и дает всем своим врагам повод возрадоваться его несчастью в [день] воскресения».

Зу-н-Нун сказал: «Кто предает Аллаха втайне, того Он разоблачает всенародно».

 

 

 

 

 

Главные последствия грехов

Грехи имеют скверные, достойные порицания последствия, вредящие душе и телу как в этом мире, так и в будущей жизни, и доподлинно о них известно одному Аллаху.

Грешник лишается знаний. Поистине, знания — это свет, который Аллах помещает в сердце, и грехи тушат этот свет. Когда имам аш-Шафи‘и обучался у Малика, тот был поражен его сообразительностью, его ярким умом и совершенным схватыванием. Он сказал: «Поистине, я вижу, что Аллах озарил твою душу светом. Не позволяй же мраку грехов затушить его».

Грешник ощущает в сердце безмерную отчужденность от Аллаха, с которой не сопоставимо и даже невозможно никакое удовольствие. Если собрать воедино все удовольствия земного мира, их все равно не хватит для того, чтобы возместить эту отчужденность. Но ощутить это может только тот, чья душа полна жизни, потому что рана не причиняет страданий умершему. И если бы сторониться грехов следовало только для того, чтобы избежать этой отчужденности, то одного этого было бы достаточно для благоразумного человека. Поистине, ничто так не отравляет душу, как грехи, ложащиеся один поверх другого. И молить об избавлении от этого следует только Аллаха.

• Грешник также начинает сторониться людей, особенно праведников. Среди них он ощущает себя подавленным, и чем сильнее это чувство, тем больше он отдаляется от них, их собраний и лишается пользы общения с ними. И чем дальше он удаляется от партии Милостивого Аллаха, тем больше он сближается с партией шайтана. Такое отчуждение усиливается до тех пор, пока не закрепляется окончательно, и тогда оно отдаляет его от жены, детей и родственников. Он оказывается не в ладах даже с самим собой, и человек начинает чуждаться даже самого себя.

Один из наших предшественников сказал: «Поистине, когда я ослушаюсь Аллаха, это отражается на поведении моего скакуна и моей жены».

• Дела даются грешнику с большим трудом, и за какое бы дело он ни брался, оно оказывается непосильным для него или же он справляется с ним с большим трудом. Поистине, если человек богобоязнен, то Аллах облегчает ему начинания, но если он пренебрегает богобоязненностью, то Он создает ему трудности. Клянусь Аллахом, удивительно, как двери добра и пользы закрываются перед таким рабом и какие трудности ему приходится преодолевать, а он даже не понимает, почему так происходит!

На сердце грешника опускается самый настоящий мрак, который он может ощутить так же, как беспросветный мрак ночи. Мрак ослушания опускается на его сердце так же, как слепота поражает глаза, потому что повиновение Аллаху — это свет, а ослушание Его — это мрак. И чем гуще этот мрак, тем сильнее смятение и замешательство раба. Вследствие этого он начинает совершать ересь, впадает в заблуждение и увязает в губительных деяниях, даже не ощущая этого. Он словно слепой, который в одиночку вышел из дома темной ночью. Этот мрак сгущается до тех пор, пока не окутывает его взор, пока не покрывает его лицо. В результате оно становится темным, и каждый может увидеть это.

‘Абдуллах бин ‘Аббас сказал: «Поистине, добрый поступок придает сияние лицу и озаряет светом душу, приумножает земной удел, укрепляет тело и вселяет любовь [к этому человеку] в сердца остальных творений, а дурной поступок делает лицо темным, покрывает душу мраком, лишает тело сил, уменьшает земной удел и вселяет ненависть [к этому человеку] в сердца остальных людей».

Грехи лишают сил и душу, и тело. Что касается души, то здесь все очевидно, и она продолжает чахнуть из-за грехов до тех пор, пока в ней не затухает жизнь. Что же касается слабости, которая поражает тело, то она связана с тем, что сила верующего в его духе, и чем сильнее его дух, тем сильнее его тело.

Грешник же, даже если он физически крепок, в критической ситуации оказывается вялым и слабым. Силы покидают его тогда, когда он больше всего нуждается в них. Задумайся над тем, как обессилели могучие тела персов и византийцев, когда они больше всего нуждались в силе. Верующие победили их благодаря тому, что их тела и души были сильными.

Грешник упускает возможность совершать богоугодные дела, и будь это единственным наказанием за грехи, [этого было бы достаточно]. Грех лишает человека возможности совершить добрый поступок и перекрывает ему путь к другому благодеянию, и третьему, и четвертому, и так далее. Прегрешения отдаляют его от многих добрых деяний, каждое из которых может принести ему больше благ, чем этот мир со всеми его богатствами. Такого человека можно сравнить с тем, кто съел еду, которая вызвала длительное заболевание и лишила его возможности поесть много других более вкусных блюд. И молить об избавлении от этого следует только Аллаха.

 

Грехи сокращают жизненный срок

Грехи сокращают жизнь и непременно уничтожают то благо, которое она может принести. Поистине, если благочестие увеличивает жизненный срок, нечестие уменьшает его. Однако люди разошлись во мнениях по этому вопросу.

Одни считают, что под сокращением жизни грешника подразумевается потеря того блага, которое она приносит. Это мнение справедливо, но это лишь часть дурных последствий грехов.

Другие считают, что его жизненный срок сокращается на самом деле подобно тому, как уменьшается земной удел. Пречистый Аллах установил много причин, увеличивающих и приумножающих благодать, которую мы извлекаем из земного удела, и то же самое относится к жизненному сроку. По их мнению, нет ничего невозможного в том, что жизненный срок увеличивается в силу одних причин и уменьшается в силу других. Земной удел и жизненный срок, счастье и несчастье, здоровье и болезнь, богатство и бедность — все это предопределено Могучим и Великим Господом, но Он предрешил все, что пожелал, вместе с причинами, которые вызывают это.

Третьи считают, что сокращение жизни под влиянием грехов объясняется тем, что подлинная жизнь возможна лишь тогда, когда жива душа, и поэтому Пречистый Аллах назвал неверующих мертвыми, а не живыми: «Они мертвы, а не живы» (Ан-Нахль, 21). Таким образом, настоящая жизнь — это жизнь души, и человек живет по-настоящему только те часы, которые он проживает вместе с Аллахом. Это и есть часы его жизни. Благочестие, богобоязненность и повиновение Аллаху увеличивают эти часы, продлевают настоящую жизнь, кроме которой нет иной жизни.

Одним словом, если раб отворачивается от Аллаха и предается ослушанию, он теряет дни своей подлинной жизни и вкусит последствия этого в тот день, когда он скажет: «Эх, если бы я заранее позаботился о своей жизни!» (Аль-Фаджр, 24). Такой человек может уделять внимание тому, что приносит ему пользу в этом мире и в последней жизни, а может нет. Если он не делал этого, то загубил свою жизнь полностью, потратив ее впустую. Если же он уделял внимание этому, то его путь к заветной цели будет долгим и полным препятствий. И тем труднее ему будет извлечь пользу из добрых деяний, чем больше он увлекался дурными поступками. Это и есть самое настоящее сокращение жизни.

Вся суть вопроса в том, что жизненный срок — это столько, сколько он сумел прожить, но человек живет только тогда, когда устремляется к своему Господу и наслаждается Его любовью, поминает Его и отдает предпочтение Его довольству перед всем остальным.

Грехи порождают новые грехи

 

Ослушание Аллаха влечет за собой и порождает новые грехи, и так продолжается до тех пор, пока расставание с ними не представляется рабу чем-то очень тяжелым. Один из наших предшественников сказал: «Часть наказания за совершенный грех — совершение следующего греха, а часть награды за совершенное благодеяние — совершение следующего доброго поступка».

Если раб совершает благодеяние, то другое благодеяние говорит: «Соверши меня тоже». Если он совершает его, то третье говорит то же самое, и так далее. Благодаря этому приумножается польза и увеличиваются благодеяния. То же самое относится к дурным поступкам. Так, повиновение Аллаху или ослушание Его становятся характерной особенностью и неотъемлемым качеством. И тогда душа добродетельного человека сжимается, если он отступает от повиновения Аллаху, и земля кажется ему тесной, несмотря на ее просторы, и он ощущает себя словно рыба без воды, пока снова не вернется к совершению добрых дел. Только тогда он обретает покой и получает удовлетворение.

Душа грешника, наоборот, приходит в смятение, когда он прекращает грешить и начинает повиноваться Аллаху. Его грудь сжимается, и жизнь кажется ему утомительной, пока он не вернется к совершению грехов. Дело доходит до того, что многие нечестивцы ослушаются Аллаха, не получая от этого никакого удовольствия, и ничто не побуждает их к этому, кроме томления, которое они испытывают, когда перестают грешить.

Если раб терпеливо совершает богоугодные деяния, любит их и отдает им предпочтение, то Пречистый и Всевышний Аллах по милости Своей отправляет к нему ангелов, которые подталкивают его творить добро, не дают ему спокойно лежать в постели и поднимают с места, побуждая к благодеяниям. Если же он любит ослушаться Аллаха и отдает предпочтение грехам, то Он посылает к нему шайтанов, которые подстрекают его к неповиновению. Первые силы побуждают на совершение богоугодных дел и являются величайшими помощниками человека в этом, а вторые силы — подстрекают к грехам и помогают человеку в этом.