Тайны дома на Котельнической набережной
На модерации
Отложенный
Здесь жили самые знаменитые люди СССР, а каждый простой человек завидовал и мечтал попасть туда хотя бы как гость. Сегодня вы узнаете много интересного о высотке на Котельнической набережной. Правда ли, что она могла быть малоэтажной? Как жильцы отбивались от сотрудников КГБ? И почему нынешние жители не считают квартиры такими уж удобными? Обо всём этом расскажу сегодня.
Сохраняя историю
Дом на Котельнической набережной был одной из первых сталинских высоток, которые сдали в эксплуатацию. Главным архитектором здания стал Дмитрий Чечулин. Ему поручили строить сразу две высотки: на Котельнической и в Зарядье. Но второй проект воплотить в жизнь не удалось. Хотя именно за него архитектор получил сталинскую премию.
Идея строительства в этом месте возникла ещё до войны. По мнению Чечулина, высотное здание прекрасно бы дополняло Дворец Советов. Поэтому разработали проект жилого дома с максимальной высотой в 24 этажа. Однако до войны успели возвести только одно боковое крыло вдоль Котельнической набережной. Оно потом станет частью сталинской высотки.
Интересно, что другие проекты были малоэтажными. Архитекторы стремились сохранить исторический ансамбль Швивой горки. Чтобы крупная высотка не перекрывала древние соборы. Но утвердили проект Д. Чечулина. Он, к слову, утверждал, что дом на Котельнической, наоборот, помог сохранить исторический городской ансамбль. Вопрос, конечно. Здание полностью скрыло ту самую Швивую горку.
Трудности строительства
Проблем было много. Неустойчивые и слабые московские грунты, которые не особо годились для строительства таких высотных зданий. А также отсутствие опыта и необходимой техники. Зато ситуация дала мощный толчок к развитию промышленности (появились заводы по производству башенных кранов, кирпичей по новым технологиям и т.п.).
Строительство высотки на Котельнической набережной.
Строили высотку в основном заключённые. Для их размещения даже создали лагерь недалеко от строительной площадки. Отношения между заключёнными и бригадирами были не лучшими. Часто происходили стычки. Говорят, что надзиратели даже боялись подниматься выше 5 этажа, чтобы их не сбросили.
Строительство высотки на Котельнической набережной.
Поэтому есть мнение, что верхние этажи построены не так качественно, как нижние. А некоторые заключённые оставляли на стеклах надписи в стиле: "Строили ЗЭКи". Вроде такая была в квартире писателя Аксёнова.
Строительство высотки на Котельнической набережной.
Также есть байки про то, что заключённые позировали для некоторых скульптур. Однако, насколько эта информация правдива, сказать трудно. Все эти меры принимались, чтобы хоть немного сэкономить на строительстве. Из-за неустойчивых грунтов пришлось возводить дорогостоящий фундамент. Да и в принципе один квадратным метр высотки на Котельнической обошёлся государству в 5470 рублей.
Не до смеха
Первые жильцы заселились в дом на Котельнической в 1953 году.
Квартиры были довольно просторными. Кухни оборудованы по последнему слову техники: встроенные шкафы, холодильники, красивая мебель. Правда почему-то всё белого цвета, включая раковину и стены.
Полностью укомплектованы были ванные комнаты. С раковинами, зеркалами и шкафами для белья и разных принадлежностей.
Интерьеры самого здания внутри, конечно, поражали. Барельефы из фарфора цвета слоновой кости, хрустальные люстры, бронзовые подсвечники и много других элементов декора.
Современный потолок в доме на Котельнической набережной.
В доме на Котельнической жило самое больше количество знаменитых людей по сравнению с другими высотками. В разные годы здесь проживали балерина Галина Уланова, режиссёр Иван Пырьев, поэт Александр Твардовский, писатель Константин Паустовский, актрисы Марина Ладынина, Нонна Мордюкова, Фаина Раневская и др.
С Раневской, кстати, связаны несколько интересных историй. В эту сталинскую высотку она попала случайно. Её хотели завербовать сотрудники КГБ, чтобы она писала доносы. Но Раневская отказалась, сказав, что живёт в коммуналке и постоянно разговаривает во сне. А значит - выдаст себя. После этого ей дали квартиру в высотке и повторили попытку "завербовать".
Тут уж пришлось включать актёрские способности. Целую неделю Раневская при открытых окнах разговаривала по ночам. Да так громко, что перебудила всех соседей, которые стали на неё жаловаться. После этого сотрудники КГБ от Раневской отстали.
Кстати, если Фаина Раневская с иронией относилась к своей квартире на втором этаже над кинотеатром и булочной, говоря, что живёт "над хлебом и зрелищами", то архитектору Чечулину было не до смеха.
Он вполне закономерно рассчитывал получить ордер на квартиру в этом доме. Даже присмотрел себе просторный вариант на последних этажах с панорамным видом на Москву. Но советские власти решили, что комфортнее архитектору будет на...первом этаже. Конечно, Чечулин был оскорблен.
А как сейчас там живут?
По отзывам, недостатков больше, чем достоинств. Многие жильцы отмечают странную звукоизоляцию. Вы можете не слышать, что происходит в соседних комнатах, зато будете в курсе, что делают соседи сверху и снизу. В квартирах летом сильные сквозняки. Бывает, когда заходишь в комнату, балконная дверь так сильно хлопает, что разбивается стекло.
В некоторых двухкомнатных квартирах всего три розетки. И расположены они очень неудобно. Например, на кухне нет ни одной. Много чего ломается. Поэтому необходим ремонт.
Да и с инфраструктурой тут не очень. Метро далеко, а продуктовый магазин рядом только один. Поэтому многие жильцы говорят, что дом был построен, скорее, для красоты, чем для удобства. Хотя вид из окна, особенно с верхних этажей, и правда очень красивый.
Комментарии
По тому какие претензии высказываются к "сквознякам" и "розеткам", понимаю, что за жильцы проживают там ныне. Ведь это легко решаемые проблемы.
Поразило, что даже Раневской приходилось сцены изображать,
чтобы не работать на злодеев.
Раневская это Раневская.
Но стандарты жилья устаревшие.
И много всяких паранормальных явлений в некоторых квартирах.
Речь не о них.