Закон о «суверенном Рунете» сталкивается с проблемами. Бизнес критикует, а пользователи паникуют

На модерации Отложенный

Проект подзаконного акта Минкомсвязи к закону о «суверенном Рунете» получил критические отзывы «ВымпелКома», МТС, Tele2 и РСПП, пишет «Коммерснатъ» со ссылкой на regulation.gov.ru. По мнению представителей бизнеса, требования документа противоречат действующему законодательству и создают угрозу информационной безопасности России. Модернизация средств связи может стоить десятки млрд руб. и потребовать не менее двух лет.

Однако требования предполагается ввести в действие с 1 ноября 2019 года. Такой короткий срок перестройки приведет к приостановлению действия лицензий всех операторов связи и высокий риск нарушения бюджетного законодательства государственными органами и организациями, предупреждают в «ВымпелКоме».

 А тут еще участившиеся в последнее время сбои в работе Facebook, Instagram, WhatsApp и прочих популярных зарубежных сервисах, уже начинаю сеять панику среди российских пользователей, которые опасаются, что все это следствие неких «тайных экспериментов» по реализации упомянутого закона.

Знаете, но эта тема уже начинает понемногу обретать «конспирологические» очертания. Поскольку вышедшие недавно из строя спутники Илона Маска, который грозил весь мир облагодетельствовать бесплатным Интернетом, тут же приписали к «действиям Кремля», который на такой манер, вознамерился защищать свой «суверенный» Рунет.

В общем, чем ближе к осени (периоду когда должен вступить в силу закон), тем ситуация становится все более «интересней». Потому как один только факт, что это может в значительной степени затронуть финансовые интересы наших гигантов сотовой связи и прочей телекоммуникации, подводит к мысли, что противодействие упомянутому закону, может вылиться не только в обращения к правительственным структурам, но и к открытому противодействию со стороны заинтересованных бизнес-структур.

Так что будет кому панические настроения среди интернет-пользователей втихаря подогревать!

Александр Рохмистров