...Плюс компьютеризация всей страны

На модерации Отложенный

 

  Гайдпаркер Нина Ворона написала статью о способах модернизации промышленности в России.  

Полагаю эту тему очень актуальной для страны и государственно важной, поэтому не могу не пройтись по ней с точки зрения обозревателя отдела экономики. 

Итак, приступим. Подчёркнутый курсив - цитаты из статьи Нины Вороны.

...Отсутствие промышленного и сельскохозяйственного производства достаточного хотя бы для удовлетворения внутренних потребностей государства. Именно отсюда вытекают все остальные проблемы, включая безработицу, сырьевую экономику, безопасность государства и так далее. Но именно эти проблемы остаются вне поля зрения руководства, во всяком случае, адекватные, да и вообще какие-либо пути решения этих проблем на высоком государственном уровне не предлагаются.


Я не думаю, что руководство страны остаётся в неведении на счёт этих проблем. Оно далеко не столь глупое, как иногда изображают. И, если не делает чего-то, значит, либо не может, либо не хочет. Между тем, стимулирование развития промышленного и сельхозпроизводства - дело государственное, и на это, а не на безумные проекты из разряда "пыль в глаза", должны идти средства из российской казны. Каким способом? Их много. Льготное кредитование предпринимателей, представивших рентабельные инновационные проекты, с привлечением к софинансированию банков, государственное субсидирование коммерческих кредитов на такие проекты, субсидирование производства наиболее востребованной продукции в агрокомплексе (продовольственная безопасность страны), то есть, в первую очередь сортовое селекционное семеноводство зерновых и корнеплодов, племенная работа в животноводстве с распространением семян и племенного молодняка животных по низким (за счёт субсидий) ценам. Создание производств по выпуску наиболее востребованной на внутреннем и внешнем рынке продукции, с обязательным использованием инновационных технологий. В первую очередь в стройиндустрии и машиностроении. При крупных предприятиях, опять же, посредством льготного кредитования, стимулировать создание инфраструктуры малого бизнеса с очень гибким производством, легко перенастраиваемым на освоение новой продукции, рассчитанным, как на поставку частей и комплектующих на упомянутые крупные производства, так и на выпуск малосерийного ширпотреба. Эта схема работает в Казахстане, хоть, благодаря коррупции, огрехов и здесь немало. Однако жёсткий госконтроль со стороны государства мог бы сделать такой финансовый инструмент действенным.


Сколково и нанотехнологии, так же как и производства при ВУЗах, существуют как нечто абстрактное, не обремененное конкретными задачами, и никак не направлены на возрождение производства.

Их нужно "подкормить" по приведённой мной схеме. То есть, предлагать отраслевые программы инновационных разработок с соответствующими преференциями (субсидирование, льготные кредиты, налоговые послабления).

У нас в стране есть масса компьютерных гениев, которые от безделья и безденежья вскрывают все подряд и вообще хулиганят по всякому. Почему бы эту энергию не направить в нужное стране русло?

Направить эту энергию в нужное русло можно, но достаточно сложно. Большое количество "компьютерных гениев" - самоучки, не имеющие никаких дипломов. Между тем, государственные программы обычно т требуют от сотрудников, участвующих в них, соответствующей квалификации, подтверждённой документально. Да по каким критериям оценивать "компьютерную гениальность"? Кто может сказать с большой долей вероятности, что хакер "с улицы" Вася Пупкин будет весьма продвинутым инженером IT-шником? То есть, имеется проблема подготовки кадров. Нужна будет некая госструктура, отвечающая за переквалификацию хакеров Васей Пупкиных в профессиональных программистов с выдачей соответствующих аттестатов. Иначе опять будет бардак, а не система.

1. Нашей стране необходимо разработать программы, способные рассчитать оптимальные в наших условиях производства, начиная от строительства этих производств и заканчивая автоматическим регулированием всех процессов этого производства. Вполне посильная задачка для компьютерных гениев, тем более что производства нужно программировать разные, от носков и посуды, до сложной техники. Также необходимы программы сельхоз производствам, там уже своя специфика, включая погоду.

Автоматизация и цифровые технологии давно и широко используются практически во всех видах производства. Включая сельское хозяйство (автоматизированные молочно-товарные фермы, мясокомбинаты и проч.). Более того, вредные для человека и трудоёмкие процессы в новых технологиях автоматизированы полностью. Дело только за созданием или приобретением соответствующего оборудования и внедрением этих технологий. Что, опять же, немыслимо без участия государственной казны. Отечественные заводчики и фабриканты не заинтересованы в автоматизации той рухляди, которая по-старинке, уже через пень-колоду от устарения и износа, производит ещё какие-то изделия. Поскольку их цель - выжимание максимума прибыли из доставшегося по дешевке производства, а отнюдь не развитие и инновации. Как их заставить изменить приоритеты? С помощью всё того же финансового механизма, о котором я упоминала.

2. Необходимо создание государственных НИИ (или государственный заказ существующим), которые будут разрабатывать все, от товара и оборудования для производства этого товара, до помещений, промышленных компьютерных программ и так далее. Сотрудников в НИИ нужно набирать так, чтобы в любом из этих коллективов присутствовали инженеры, получившие образование в СССР и молодые программисты.

Вовсе не обязательно нагораживать что-то громоздкое и трудноконтролируемое, а уж тем более, создание новых НИИ. Имеющиеся вполне справятся с задачей, если дать им соответствующий госзаказ. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя технопарки при предприятиях и учебных заведениях. Иногда в таких небольших коллективах квалифицированных технарей рождаются просто великолепные по своей новизне и целесообразности проекты. А уж разработать технологию производства ширпотреба им вообще раз плюнуть. Но, опять же, нужны деньги. За активное использование гениальных технарских мозгов нужно платить хорошее вознаграждение. Из государственной казны. Откуда казна возместит эту убыль? Из продажи разработанных технологий промышленникам. А как же, инновационные технологии стоят денег, и немалых. А, будучи разработанными за счёт государства, они находятся в государственной собственности. В частных технопарках, при предприятиях, буду решаться иные задачи, направленные на совершенствование производства на базовом предприятии. Здесь труд проектировщиков нужно стимулировать за счёт преференций предприятию, исходя из результатов внедрения инноваций.

3. Строительство – это одна из тех отраслей, которая у нас работает, но в основном в жилищном секторе. Но строительство жилья не может быть самоцелью, особенно при невозможности для большинства заработать на это жилье. Таким образом, было бы целесообразно начать строительство новых производств, а также реконструкцию старых, предварительно просчитанных с помощью компьютерных программ до копеечки.

Строительство жилья - именно самоцель. Поскольку все эти предприятия, инновации, модернизации имеют смысл только в приложении к людям. А люди будут только тогда, когда есть, где жить и где работать. Другое дело, что строительство и реконструкция производств должна вестись параллельно жилищному строительству. С привлечением в последнее инвестиций промышленников. Вспомните советское жильё хозспособом, которое строили крупные предприятия для своих работников. Это хорошая, опробованная схема. А, главное, работоспособная. У крупных предприятий не только жильё было своё, но и вся социальная инфраструктура (детсады, больницы, учреждения культуры, санатории и проч.). Для того чтобы возродить эту апробированную схему, достаточно дать промышленникам налоговые преференции с обязательным условием капитализации жилищного и социально-культурного строительства. Так, как это делается при инвестиции в природоохранные меры.


4. Основным направлением нашей модернизированной промышленности должно стать производство промышленного оборудования, в том числе робототехники, и вообще любых средств автоматизации производства. В том числе средства автоматизации сельхоз производства, в том числе максимально автоматизированные ремонтные производства.

См. выше.

5. Если именно это направление станет основным в модернизации, то России обеспечен рост промышленности в геометрической прогрессии. К тому же, при наличии своего оборудования и различных средств автоматизации процессов, все инфраструктурные проекты станут и дешевле, и быстрее реализуемы.

Приоритет должен быть отдан не индустриальным гигантам, а малому и среднему бизнесу, более гибкому в следовании требованиям меняющегося рынка, способному "держать нос по ветру" и оперативно реагировать на насыщение рынка и востребованность продукции. О тоннах чугуна на душу населения мы уже наслушались, теперь требуется несколько иной подход. Нелишне взять на вооружение оперативность и чуткость к конъюнктуре китайских мелких фабрикантов. Разумеется, без их пренебрежения к качеству продукции.

6. Так как все проекты производств будут в собственности государства, то часть этих проектов государство может выставить на аукцион, но, даже продав проект, государство должно контролировать процесс и строительства, и производства. Чтобы параметры проекта и его реального воплощения совпадали, производство работало, приносило обещанную в проекте прибыль, таким образом, делая более привлекательными другие, выставленные на продажу проекты.

А вот это, простите, уже невозможно. Я - о проектах в собственности государства. Не станет государство этим заниматься, да у него и денег таких нет. Вы знаете о дефиците консолидированного федерального бюджета? О внешних и внутренних долгах России? А ведь средства на организацию новых производств в условиях России потребуются немалые, исчисляемые в триллионах рублей. Поэтому государству должна отводиться роль регулирующая и стимулирующая, а основная работа по модернизации должна выполняться за счёт частнопредпринимательских инвестиций. Как заставить капиталистов дать деньги? Заинтересовать. Дополнительной прибылью, налоговыми преференциями, мало ли у государства рычагов?

7. Нанотехнологии и Сколково тоже пригодятся, только для начала нужно просчитать их рентабельность, с помощью ненаписанной пока программы.

Ну, это вам и хороший бухгалтер-экономист в два счёта просчитает. Была бы заинтересованность в развитии.

Постскриптум. Я намеренно не касалась в своей статье политических проблем, рассуждая исключительно с точки зрения экономической целесообразности и вероятных возможностей. Но, как следует ожидать, в процесс модернизации обязательно вмешаются как политические процессы, так и криминальные интересы. Поэтому экономически чистая модель модернизации представляется мне несколько утопичной. Ибо в первую очередь необходимо обеспечить правовую чистоту всех финансовых процессов, исключив всевозможные "откаты", взятки и прочее. Иначе от всей модернизации останется один пшик.