К 80-ЛЕТИЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЕВА

На модерации Отложенный

 В Манеже открылась фотовыставка, посвященная 80-летнему юбилею Михаила Сергеевича Горбачева. 

Просторный зал экспозиции. При входе два скучающих охранника. Одиноко бродят редкие посетители. В соседнем зале выставка мехов. Народу полно, понятное дело, – меха. Сажусь на  один из пустующих стульев у экрана телевизора. Смотрю. Снова вижу народ на Арбате, на Пушкинской площади, в Театральном проезде. Спорят, что то доказывают друг другу, говорят, говорят… .

Толпы народа на улицах Вильнюса. Горбачев, окруженный толпой, что-то говорит, что-то доказывает. Что доказывает,  о чем говорит он в одиночестве  людям,  которые не могут и не хотят его понять? О  том, что они никуда не уйдут? О цивилизованном разводе?

 Армения. Развалины Спитака после землетрясения. Гробы среди развалин. Фотография Горбачева в окне автобуса. Глаза прикрыты рукой.  Нет  сил смотреть.

Возвращение из Фороса обреченного Президента обреченной Страны… . Развалины.

 10 лет назад я присутствовал в конференц-зале РГГУ, в котором  по инициативе тогдашнего ректора Юрия Афанасьева отмечался 70-й год рождения Михаила Сергеевича Горбачева. Я помню, как профессор Афанасьев попросил прощения у юбиляра за то, что в свое время  не поддержал  его. Я помню, что ответил на это в своем выступлении юбиляр. Он сказал примерно следующее: наше общее несчастье состоит в том, что мы все и наша интеллигенция в особенности нетерпеливы. Мы хотим все быстро и сразу. Мы ищем простых решений, а их не бывает.


Я могу понять простых  людей, которые искренне верили в идеалы, проповедуемые «партией и правительством».

Для них автор отмены 6 статьи Конституции – предатель.  Я могу понять  людей, для которых членство в партии было способом сделать карьеру и получить доступ к кормушке. Для них Горбачев враг N1.  Я могу понять ветеранов войны, которые так или иначе связывают развал страны, которую они защитили, с личностью Горбачева. Для них он тоже предатель. Я не могу понять одного, - почему «мозг нации»,  в нужное время не оценил и, видимо, до сих пор недооценивает масштаба личности этого человека и его роли в нашей общей судьбе. Неужели все, на что способен «мозг нации», это стеб по поводу ударения  на первом слоге слова «начать»?  Понятно, что, как и в обычном мозгу, мы имеем здесь дело с достаточно разнообразными структурами. Но все-таки.  Между тем, вспомним, что  такой свободомыслящий и такой критичный теперь к властям «мозг нации» в свое  время был в массе своей достаточно сервилен по отношению к власти и, кстати, извлекал порой немалую выгоду от общения с ней, втихую, правда, ее ненавидя. Неужели же прав был «вождь мирового пролетариата»,  дав «мозгу нации» несколько другое определение?

            Так может быть мы все-таки поздравим 2 марта Михаила Сергеевича с 80-летием и пожелаем ему здоровья и долгих лет? Может быть, мы скажем ему, что уверены в том, что его имя добрым словом вспомнят те, кто придет после нас?