Причины и меры профилактики радикализации

На модерации Отложенный

В России работа по профилактике экстремизма часто ведется формально, некачественно и скучно. В результате молодежь устала от профилактических мероприятий и не хочет быть объектом пропаганды. Как работать с молодежью и что нужно делать для противодействия радикализации и насильственному экстремизму?

В последние дни в России произошли три вооруженных инцидента, которые силовики связывают с деятельностью разгромленного на Ближнем Востоке самопровозглашенного "Исламского государства"*.

Преодоление последствий подразумевает не только восстановление городов, возвращение жителей и определение судьбы бывших боевиков и членов их семей, но и работу по предотвращению активности его сторонников, готовых совершать теракты по всему миру, создания новых анклавов, подобных ИГИЛ*, и новых волн массовой мобилизации вокруг ультрарадикальных террористических идеологий. Все это невозможно без осмысления причин, по которым около 40 тысяч молодых мужчин и женщин из 80 стран мира откликнулись на интернет-призыв ультрарадикальной организации, бросили своих близких и дом и переехали в разрываемый страшной войной ближневосточный регион.

В связи с этим нам тоже важно понять, что толкает людей в ультрарадикальные группировки и как сейчас, в период относительного затишья, повысить эффективность работы по профилактике, направленной на предотвращение новых волн радикализации молодежи по всей стране.

Знакомые и родные присягнувших ИГИЛ* террористов нередко характеризуют их как "нормальных", "обычных" и даже "хороших" людей. Действительно, ученые утверждают, что в большинстве своем террористы не страдают психическими отклонениями, это здоровые люди. Не существует ни единой траектории, ни типичных характеристик человека, встающего на путь насильственной радикализации. Вместо этого есть множество факторов, способствующих этому процессу, которые могут сочетаться самым непредсказуемым образом.

Кризис идентичности, поиск смысла жизни, желание добиться уважения к себе, потеря самооценки в результате собственных провалов или дискриминации делают людей более восприимчивыми к радикальной риторике. Фрустрированная молодежь без конкретной цели в жизни и ясных перспектив на будущее особенно уязвима.

Наши исследования показывают, что военные травмы и ощущение себя жертвой часто определяют индивидуальные мотивы радикализации, связанные с жаждой мести за свой негативный опыт, за убитых родственников и друзей или за то, что воспринимается как несправедливость по отношению к своей этнической или религиозной группе. Личные связи с уже радикализовавшимся человеком, острое желание сделать нечто экстраординарное, невозможность иначе реализовать себя также способствуют радикализации. Террористические и экстремистские группировки резко повышают у человека чувство собственной значимости, создавая вокруг него ореол героя и мученика.

Однако мотивация радикалов, уехавших в Сирию, далеко не всегда формировалась под воздействием накопившейся агрессии, отчаяния или внутреннего дисбаланса.

В первые годы сирийской войны мощным мобилизующим фактором было чувство сострадания к мирным жителям, особенно к женщинам и детям, и желание защитить их. Эмоциональный контекст гуманитарной катастрофы в Сирии был невыносимым для впечатлительных людей с обостренным чувством справедливости, чем и манипулировали вербовщики. Другим доминирующим личным фактором, часто упоминавшимся в наших исследованиях, было превратно понятое чувство религиозного долга, вины за свою в прошлом неправедную жизнь, стремление обеспечить себе короткий путь в рай, воюя за религию.

Для женщин любовные отношения с боевиками были существенным фактором, толкающим их в радикальные сети. Травматические разводы или излишнее давление в семье нередко подвигали молодых женщин броситься в объятия джихадистов. Личные связи с действующими радикалами всегда играют большую роль в вербовке, ведь вовлекать возлюбленных, родственников или друзей проще, и связано с меньшим риском. Исследования в разных странах показывают, что групповое давление часто имеет решающее значение: большинство боевиков "Аль-Каиды" и ИГИЛ (организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда) было завербовано через дружеские сети. Радикальные группы дают человеку сильное чувство братства и помогают поддерживать негативный образ других, оправдывая насилие.

И хотя иностранные боевики в Сирии происходили, в том числе и из развитых западных стран, очевидно, что привлекательность ультрарадикальных идеологий увеличивается на фоне грубейших нарушений прав человека, неразрешенных межэтнических и религиозных конфликтов, повсеместной коррупции, социального неравенства, безработицы и нехватки социальных лифтов для молодежи. Для профилактики вооруженного экстремизма государству необходимо систематически устранять эти важнейшие первопричины радикализации.

Политические изменения и социальное развитие требуют времени. Параллельно с искоренением первопричин радикализации власти и общество должны искать возможность создать благоприятную среду для личного развития молодых людей, которая может частично компенсировать негативное влияние структурных политических проблем. Поддержка семьи, возможность самореализации, оперативное решение психологических проблем, полноценные отношения со сверстниками, увлекательные хобби помогают успешно прожить переходный период взросления. Многое из этого можно обеспечить путем тонкой настройки молодежной политики, через систему образования и инициативы гражданского общества. Межрегиональный и международный обмены опытом в этой сфере крайне полезны. При этом важно разделять профилактику экстремизма и программы поддержки развития молодежи. Ведь последние следует предлагать молодым людям не потому, что они могут стать террористами и уехать в новый ИГИЛ*, а потому, что развитие свободного, мыслящего, креативного и востребованного молодого поколения является ценностью само по себе.

 

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.