Информация, как продукт сознания

На модерации Отложенный

Первая строка «Евангелие от Иоанна» гласит -  «В начале было Слово…».

Однако:

 « Слова – это лишь звуки, которые обозначают чувства, мысли и ощущения.

    Слова – это символы». (1)

Любому слову  предшествует образ, образ в сознании. Образ, существующей реальности внешнего мира  в реальности  существующего сознания.

Многообразие реальности требует множества образов, которые  необходимо  различать, и следовательно  обозначать.  Слово и явилось  тем  символом и  обозначением образа  реальности  в нашем сознании.

Для человека, осознание начинается  с практики общения,  с овладения  словом, т.е. с познания реальности посредством  образов сознания выраженных тем или иным языком. 

Значение слов весьма условно и различно, оно является  предметом соглашений, традиций и  обычаев,  но в основе лежит разнообразная реальность и сходное восприятие ее нами.

«Мы можем говорить, общаться и мыслить только внутри границ определенного языка, чьи контуры были сформированы сотнями поколений, частью которого мы становимся». (2)

Язык, речь - это отображенная форма нашего восприятия, а восприятие одних людей  отличаться от восприятия других и это неизбежно. Поэтому  язык - самая общая, а значит и самая неоднозначная,  система человеческих понятий.

К тому же, даже расхождение в понимании значений слов не что, по сравнению с восприятием  смысла,  мыслят люди так же по-разному. В расхождении смысловой интерпретации и заключается основная сложность общения, как способа передачи той или иной информации.

«/Широко/ распространены представления, что сообщение содержит в себе информацию, а информация в себе смыслы». (3)

(Информация  от латинского «informatio» - осведомление).

На самом  деле: 

«Информация не материя и не энергия, она не содержится в окружающей среде как некая данность. В окружающей среде есть лишь структуры, их изменения, сигналы и т.п.  Информация должна быть создана, порождена / для человека - его мозгом, его сознанием / на основе сигналов, извлекаемых из окружающей среды». (4)

Информация появляется лишь тогда когда сигнал (сообщение) - выделено, воспринято и определенным образом интерпретировано.

Любой текст – это набор символов  закодированных каким-то образом и только при его расшифровке, т.е. прочтении  в сознании формируется  информация,  основанная на знании языка, жизненном опыте и  мировоззрении того или иного человека. 

Опыт, знание, а значит и видение мира у каждого разные,   поэтому осмысление и понимание будут сугубо личными.  Довольно часто у читателя  рождаются смыслы,  о которых автор (источник выработанной информации) даже и не помышлял.

«Неадекватность /выработанной сознанием/ информации в представлении пользователя является причиной многих заблуждений,  любая информация ограничена существующими рамками развития /самого/ пользователя». (5)

Читатель должен наполнить  форму-текст смыслами, а смыслы нельзя получить извне, их нужно создать,  оценить сообщение и преобразовать его в ту или иную информацию.

Любая идея наполняется нами тем смыслом, который ближе для нас, который мы готовы, а самое главное - хотим  воспринять.

Понимание возможности различной интерпретации одних и тех же понятий, смыслов и идей неизбежно приводит к релятивизму, как одному из основных принципов адекватного  мировоззрения.

Релятивизм - мировоззрение, которое утверждает, что все истины и ценности относительны,  которое критикует любые привилегированные точки зрения.

 

 

Осознание, того, что уровень нашего развития влияет на  восприятие,  требует  выявления широко распространенных иллюзий и мифов.

              «Иллюзия от латинского «illusio» -  искаженное  восприятие реально существующего объекта или явления;

           Миф - широко распространённое, массовое заблуждение».  (6)           

 

«Сознание людей  наполнено иллюзорными представлениями, а язык словами, в большинстве случаев неоднозначными,  или вообще бессмысленными:

демократия, социализм, прогресс, справедливость, светлое будущее…». (7)

 

1 - Н. Уолш «Беседы с Богом».

2 - Д. Сакс «Достоинство и различия».

3 - А. Сергеев «От сигнала к смыслу» /журнал «Вокруг света» май 2010/.

4 - И. Меркулов «Феномен сознания».

5 - Д. Черкасов « Строение и законы Вселенной».

6 - http://ru.wikipedia.org/wiki/ 

7 - В.Шаповалов «Философия науки и техники».