Разработчики стратегии развития ЖКХ уточнили задачи, которые будет содержать этот документ
На модерации
Отложенный
Видеть цель
01.07.19
Разработчики стратегии развития ЖКХ уточнили задачи, которые будет содержать этот документ
В аналитическом центре при правительстве России прошла сессия, на которой обсуждалась структура новой стратегии развития ЖКХ до 2035 года, основные цели и механизмы, которые должен содержать этот документ. В совещании приняли участие члены созданной при Минстрое России рабочей группы и отраслевые эксперты.
Открывая обсуждение, заместитель руководителя аналитического центра Татьяна Радченко напомнила, что Минстрой России совместно с другими органами исполнительной власти должны подготовить стратегию развития ЖКХ к 1 ноября 2019 года. По ее мнению, значение документа определятся тем, что жилищно-коммунальное хозяйство является сферой, которая чрезвычайно важна как для развития экономики России в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.
Со своей стороны, директор департамента развития ЖКХ Минстроя Светлана Никонова вкратце рассказала об основных деталях нынешнего этапа работы над стратегией и изложила точку зрения министерства по ключевым вопросам. В настоящее время, подчеркнула представитель министерства, экспертное сообщество сфокусировалось на приоритетных задачах по каждому отраслевому направлению и пытается определить целевую картину, то есть те направления, по которым можно будет добиться наилучших результатов. «Следует четко понять, к чему мы движемся, и сформировать наиболее полный набор задач по каждому направлению, чтобы потом объединить их в комплексный план», — пояснила Светлана Никонова.
Профессор Высшей школы урбанистики Сергей Сиваев высказал мнение, что ключевой вопрос будущей стратегии развития жилищной и коммунальной сферы — это формирование финансовых институтов развития. Без таких институтов и макроэкономических условий для их функционирования движения вперед и успешного развития не будет. Именно такие институты должны обеспечить благоприятный климат для финансирования ЖКХ. По мнению эксперта, без привлечения серьезных денег в многоквартирные дома и коммунальный сектор успеха добиться будет сложно. Между тем, в настоящее время представители банковского сектора не понимают, как кредитовать многоквартирные дома. А немногие хорошие кредитные истории собственников МКД являются редкими исключениями на фоне общей картины.
В то же время, отметил представитель ВШУ, потенциал этого рынка весьма высок, и банковский капитал мог бы активнее участвовать в проектах по ремонту МКД, повышении энергоэффективности жилого фонда и т. п. В данной ситуации очень важна роль государства, которому следует сформировать институты и создать кредитные продукты. «Без них технологии в секторе не появятся, потому что будут большие риски, и технологии останутся в лабораториях», — отметил Сиваев. Кроме того, в ЖКХ необходимо последовательно выстраивать систему государственно-частного партнерства (ГЧП). Одновременно нужно и совершенствовать институты общих собраний, на которых собственники в упрощенном формате будут принимать решения по управлению своими домами.
По итогам обсуждения участники стратегической сессии сформулировали четыре целевых приоритета будущей стратегии. «Логика в том, что нужно обеспечить населению качественные и надежные жилищно-коммунальные услуги по доступной цене, удобные и понятные сервисы в сфере ЖКХ, создать долгосрочные и прозрачные правила для бизнеса в ЖКХ, а также внедрить современные технологии, в том числе цифровые», — подытожила дискуссию начальник департамента по ТЭК и ЖКХ аналитического центра Виктория Гимади.
<hr/>
Цитата:
Профессор Высшей школы урбанистики Сергей Сиваев:
«На сегодняшний день расходы россиян на оплату ЖКХ составляют порядка 10% от семейных доходов, что соответствует среднеевропейскому показателю. Для обеспечения доступности услуг ЖКХ нужно более активно заниматься ресурсосбережением»
<hr/>
Цитата:
Замглавы Минстроя России Максим Егоров:
«В рамках рабочей группы созданы подгруппы — по теплу, водоснабжению, работе управляющих компаний, городской среде и так далее, — которые стратегически определят, куда пойдет тот или иной вектор развития в каждой из отраслей»
№24 от 21.06.2019
Автор: Алексей ЩЕГЛОВ
Комментарии