Станет ли ферма цифровой?
На модерации
Отложенный
В Туркестанской области определен предварительный список ферм, которые примут участие в проекте цифровизации, о запуске которого в сентябре прошлого года сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. По данным Минсельхоза, в рамках цифровизации будет создано не менее 20 цифровых и 4000 продвинутых ферм по всей республике и обеспечена стопроцентная автоматизация процессов и госуслуг. Эти фермы будут оснащены новейшим оборудованием, содержащих высокопродуктивный скот, ведущих селекционную работу, имеющих научное обеспечение и устойчивую кормовую базу.
Говорят, что именно такие фермы процветают за рубежом. Вот и у нас принято решение поднять фермерские хозяйства до иностранного уровня. В Туркестанской области таких пока планируется шесть. Как отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz», отбирали из тех, кто уже находится примерно на полпути к ожидаемому результату. В их числе и молочно-товарная ферма Аманнулы Бекжанова из села Манкент Сайрамкого района.
Молочной специализации А. Бекжанов верен уже 17 лет. За эти годы фермера не раз соблазняли более высокими прибылями, получаемыми при откорме скота и хорошей государственной поддержкой этого направления животноводства. Все эти годы, несмотря ни на что, его молочно-товарная ферма оставалась рентабельной и стабильно приносила доход, пусть и не слишком высокий. В сложные годы помогала выстоять и многопрофильность хозяйства, в котором имеются яблоневый сад, небольшой пруд, где разводят сазана, карася и маринку, а также лошади и овцы. Недавно хозяйство было официально признано племенным. Его новый статус зарегистрирован в Республиканской палате по породам КРС, что позволяет теперь реализовывать молодняк по достойной цене.
Дождался Аманнула, что в этом году государство впервые будет субсидировать десятью тысячами тенге искусственное осеменение каждой коровы. Кроме того, он получит субсидии за покупку семени быка (такая же сумма). За каждый литр молока, сданный на предприятие, ему выплатят по десять тенге. Каждая буренка ежегодно дает в день по 15 литров молока. А сдает он свое сырье на одно из перерабатывающих предприятий области, получая по 125 тенге за литр. То есть, только на молоке фермер ежедневно зарабатывает 60 тысяч тенге. Сейчас на ферме из 115 коров - 62 племенные, черно-пестрой породы. Дойный процесс механизирован. Поэтому со всеми коровами управляются всего три доярки: две невестки - Мунажар и Дана, а также соседка Нурия. Есть и подменная - Гульназ.
Неплохую прибыль приносит и сад, заложенный четыре года назад. В прошлом году яблони дали две тонны урожая.
А вот кормовую базу, по мнению хозяина, не мешало бы усилить. Сейчас у Бекжанова 17 гектаров земли, на которой выращивается люцерна с четырьмя укосами. Но приходится докупать прессованное сено, за 20-килограммовый тюк которого зимой просят 800 тенге.
«Осенью я закупил его на триста тенге дешевле,- говорит А. Бекжанов. - Но одним сеном качественное молоко не получишь. Нужны концкорма, тоже покупные».
Рядом с территорией, где Бекжанов построил четыре помещения для содержания скота - сеновалы. Когда-то здесь было подсобное хозяйство строительной компании «Манкент-строй», от которого осталось всего одно здание, в котором фермер намерен открыть собственные ветпункт для своего скота. Правда, в ремонт, говорит, придется основательно вложиться, чтобы оно приобрело привлекательный вид.
Себя Аманулла Бекжанов называет «большим начальником большого хозяйства», которое носит немного странное для фермы название - ТОО «Манкентстрой». Это в память о той организации, куда он, инженер, после института пришел на работу, где шагал по карьерной лестнице, завоевал уважение сослуживцев и жителей Сайрамского района, которые посчитали, что он достоин звания Почетного гражданина района.
«Но, видимо, во мне сидит ген скотовода, - говорит Аманнула Исматуллаевич. - Мой отец, ему сейчас 102 года, всю жизнь проработал ветеринарным фельдшером. Он меня консультирует по многим вопросам. Почему я сказал, что являюсь большим начальником? Да потому что наблюдаю сверху, как управляются с хозяйством мои дети. Все они - с высшим образованием. Один из них - Зайнулла назначен мною заведующим молочно-товарной фермой. Справляется хорошо. Я им доволен. Будем переходить на модульность фермы или нет? Пока не решил. Это процесс очень сложный. Нужно сначала хорошенько все взвесить, посчитать, и только потом давать ответ. Тем более что нас убеждают стать участниками пилотного проекта. А значит от того, насколько у нас все сложится удачно, будет зависеть очень многое. То есть на наших ошибках будут учиться другие. А если проект с модульными фермами мы провалим, то его могут вообще свернуть. В общем, нужно сто раз подумать, чтобы все перестраивать в уже отлаженном механизме, который у меня почти двадцать лет работает без перебоев. Думаю, не все хозяйства смогут стать такой суперсовременной фермой, как, например, «Борте Милка». Но стремиться к совершенствованию, конечно, надо. Так что, думаю, модульные фермы, это, конечно, хорошо, но рубить с плеча в этом деле никому не советую и сам не буду.
Комментарии