Так освобождали Минск в этот день в 1944-м!!!

На модерации Отложенный

В ночь на 3 июля 1944-го танк с бортовым номером 145 с северо-востока первым ворвался в Минск

Это были танкисты 2-го гвардейский Тацинского танкового корпус, того самого, что отличился рейдами ещё под Сталинградом.. На острие атаки оказался танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова.



Благодаря стремительному наступлению Красной армии столица советской Белоруссии была освобождена практически сходу - у гитлеровцев просто не осталось войск для сопротивления и обороны города.

Тогда, 75 лет назад, к юго-востоку от Минска в обширной лесисто-болотистой полосе местности в Минском котле оказались отрезанными те, кто мог бы его оборонять - это войска 12-го, 27-го армейских и 39-го танкового корпусов 4-й немецкой армии, а также остатки 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии и некоторые другие части общим числом около 100 тыс. человек.

И вот, рано утром 3 июля 1944 г. примерно в 7 км от Минска танки разведчиков на большой скорости двинулись к городу. В бою на улицах города танковый экипаж Дмитрия Фроликова в составе старшего сержанта П. Карпушева, сержантов В. Зотова, В. Косякова, В. Костюка уничтожил самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.



Вслед за Фроликовым в город ворвались остальные роты и батальоны его 4-й бригады, а затем части 31-й армии и 5-й танковой армии. Бои в городе продолжались ло позднего вечера.

Не знали тогда танкисты, что тридцатьчетверку с этими привычными для них индексами поднимут на пьедестал у минского Дома офицеров, а именем их командира младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова назовут одну из улиц белорусской столицы.







А вот этот отрывок воспоминаний ниже будет интересен минчанам. Им по названиям улиц будет понятна вся стремительность наступления.

Вот что рассказал бывший механик-водитель из 4-й гвардейской танковой бригады Валентин Григорьевич Белькевич:

— Где-то около двух часов ночи ко мне подбегает связной сержант Вася Лымарь: «Старшина Белькевич, срочно к комбату!». Комбат майор Радаев спрашивает: «Ты минчанин?». — «Так точно». — «Тогда я сажусь в твою машину». Рванули на Минск. Я узнавал и не узнавал знакомые места. Улица Советская (ныне проспект Независимости), по которой мы ворвались в город, в руинах. Разве что частично уцелело здание Академии наук. Но и на него больно смотреть…

На несколько секунд я остановил машину, открыл люк. «Товарищ майор, мы на Комаровке». А он мне: «Не знаю никакой Комаровки. Вперед!».

Советские танки в Минске



Перекресток улиц Советской и Долгобродской (это теперь в 100 метра от нынешней Площади Победы).

С коротких остановок бьем по уцелевшим орудиям немцев. Вот и мост через Свислочь. Вижу, продавлен. Тем временем со стороны оперного театра по набережной Свислочи бегут три немца. Один размахивает нижней рубашкой. У нас на броне — стрелковое отделение. Пехотинцы подвели пленных к танку. Комбат спрашивает: «Кто такие? Для чего оставлены?». Немцы что-то говорят по-своему. Среди пехотинцев нашелся парень, который немного понимал немецкий. С грехом пополам перевел: в Минске остались подрывники, чтобы взорвать Дом правительства и Дом Красной Армии. Радаев мне: «Вперед!». А куда «вперед»? Вспомнил, что до войны затопляло улицу Пролетарскую. Там мост. Его перед паводком укрепляли. Направил танк туда. Мост под тридцатьчетверкой немного осел, но выдержал. Вышли к Юбилейной площади, оттуда — к Кальварии. У входа на кладбище стояло немецкое орудие. Оно сделало несколько выстрелов. Осколком снесло предохранительный колпак на выхлопной трубе.

Примерный маршрут по центральной ныне части Минска


Это кому интересно, карта Минска в войну


С немецкой пушкой мы рассчитались. По огородам вывел танк к Раковскому шоссе. А там полно немецких автомашин, бронетранспортеров с пехотой. Двигались они в три ряда. Несколькими выстрелами мы зажгли головные машины. Движение по шоссе застопорилось. Тогда стали утюжить колонну…

Белькевичу выпала редкая удача, которая бывает на войне. Пока стояли на заправке, комбат разрешил ему навестить родителей. На танке.

Старшина с трудом отыскал среди руин улицу Пераможную, на которой стоял их домик. Вышли отец и мать. Обняли сына, заплакали. Оказывается, за два дня до освобождения Минска фашисты расстреляли его сестру. Он снял танкошлем. Вытер лицо. «Буду мстить за Таню».

Такой была эта встреча, о которой столько мечтал. Со слезами на глазах.

Как их встречали минчане в тот яркий солнечный день! Сколько радости было и слез! К одному из танков подошел седой старик. Трижды поцеловал след от гусеницы, потом взобрался на броню и с большим волнением сказал

— Я знал, я верил, что вы придете, прогоните фашистов и освободите нас. И вот вы пришли… Слава вам, родные мои сыночки!



Автор картины Валентин Волков был очевидцем событий 3 июля 1944 года, когда Красная Армия выбила немцев из Минска. Он пережил годы оккупации, встречал освободителей. Поэтому все, что рисовал на полотне, — это не плод авторской фантазии, а документальный факт. Картина основана на реальных события и с привязкой местности.