Бархан Сарыкум - бархан в России!
На модерации
Отложенный
Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России.
Мне всегда казалось, что барханы — это что-то из Африки. Это бескрайняя Сахара. И вот там барханы так барханы.
Но самое удивительное даже не это. Самое удивительное, что находится тот самый огромный бархан не в каких-то пустынных территориях, а среди гор Дагестана.
Учёные до сих пор ломают головы над происхождением бархана Сарыкум. По одной из версий этот песок принесло ураганом.
Ага. Такую нехилую кучу песка. Ураганом. Да так и оставило на тысячелетия.
При чём, судя по всему, принесло прям с животным и растительным миром пустынь.
Всё это так странно, что гораздо легче верится во всякие древние народные легенды происхождения этой песчаной горы.
Но как бы она ни образовалась, факт остаётся фактом. Посреди гор в совершенно нехарактерной местности находится маленькая пустыня с немаленьким барханом.
А знаете, что на самом деле почти каждый из нас уже видел этот бархан? Если не «вживую», то на экране.
Нет?
Ну, разве что те, кто каким-то чудом избежал просмотра фильма «Белое солнце пустыни».
Интересно, есть такие?
А все остальные видели ту самую пустыню, где был закопан Саид. Вот в этот бархан его и закапывали.
Но давайте по порядку.
Едешь, значит, едешь из Махачкалы. Вокруг горы, деревья, море иногда за окошком проглядывает. И вдруг бац — бархан.
Выходишь, смотришь — барханище. Его высота 262 метра. Если в этажах, то где-то сто этажей с очень низкими потолками
Раньше здесь была железнодорожная станция и жизнь била ключом. Сейчас дорога заброшена. Станция тоже. А жаль. Такое красивое здание.
Рядом в начале подъёма на бархан строят монстрообразное здание информационного центра.
Лучше бы старый вокзал восстановили. Было бы гораздо красивее.
Пока ждём, когда нам разрешат идти на бархан, смотрим на местных жителей. Говорят, их раненными подобрали и выходили.
Хочется верить, что так. Но вид у них у всех больно грустный.
Лишь один павлин-мавлин с независимым видом бродил по двору.
Но нам пора подниматься на бархан.
Бархан Сарыкум признан памятником природы. И чтобы его не затаптывали как попало, на бархан ведёт деревянный настил.
Совсем немного прошли, и вот мы уже перенеслись совсем в другой мир. Как будто телепортировались из Дагестана в Сахару.
На отдельно взятом кусочке суше образовался свой собственный микроклимат.
Совершенно отличный от всей окружающей природы.
Говорят, что здесь более трёхсот видов пустынных растений. Часть из них сохранилась с древних времён.
Здешние пески населяют скорпионы, змеи, тарантулы, мохноногие тушканчики.
Вероятно, их тоже перенесло вместе с песком. Иначе, как объяснить их появление здесь. Не прискакали же они своим ходом через горы и моря, узнав, какой чудесный кусочек пустыни находится здесь.
А вот в верхней части бархана уже можно бродить где хочешь.
Нам повезло, мы в этот день были почти первыми посетителями бархана, так что на нашу долю хватило нетронутых узоров.
Чем занимаются люди на барханах?
Обычно начинают валяться, трогать песок и просто дурачиться.
Помнится, в Марокко мы пытались скатываться с дюн, как со снежных горок.
А так как никаких подручных средств у нас не было, мы просто пытались катиться кубарем. Песок после таких упражнений был везде.
Здесь же было всё культурнее и спокойнее.
Впрочем… Не помню, чем мы здесь занимались.
Но зато очередная попытка собраться для групповой фотографии почти удалась.
Мы все разбрелись по своим уголкам. Возможно каждый пытался пропустить песок сквозь пальцы. А пустыню — через своё сердце.
И как это ни странно, именно в тот момент в той точке земного шара мне было удивительно комфортно. Хотелось находиться там бесконечно.
Бывает так, когда место вдруг оказывается удивительно созвучно настроению.
И очень не хотелось оттуда уходить.
Но увы-увы. Любая сказка рано или поздно заканчивается.
Впрочем. Наша дагестанская сказка продолжалась.
Впереди нас ждал форелевое хозяйство, Сулакский каньон, водохранилище. И бонусом — черешневый сад.
А бархан… Туда очень хочется вернуться. Просто это наверное самое близкое и доступное место от Москвы, отвечающее моим эстетическим привязанностям к пустыням. Что-то есть в пустынях такое цепляющее. Не знаю что. Но почему-то мне всегда там хорошо.
Комментарии
По левую руку от меня, внизу видно селение. Глубина ущелья около 900 м.
А вот это сама плотина на реке Сулак высотой 492 м. Она ещё дальше спуска по правую руку.
Приходится каждое фото по отдельности загружать ,иначе не соблюдаются пропорции и масштаб.