Колхозы поддерживают: рост ЦЕН на продовольствие ПОРАЖАЕТ!
3 марта 2006 года на 3-ем Всебелорусском народном собрании, Заключительное слово. Говорит и ОБЕЩАЕТ перед очередными “выборами президента” А. Лукашенко, действующий и претендент на очередной СРОК:
“О ценах. Люди беспокоятся, не получится ли так, что весь запланированный прирост зарплаты будет съеден за счет роста цен. Думаю, что это в принципе невозможно. Невозможно потому, что цены сегодня достигли того потолка, выше которого они подняться не могут, ибо продукция наша просто не будет реализована на рынке…………Но у нас, как и в любом цивилизованном обществе, государство берет ценообразование под контроль. Так было и с коммунальными услугами, когда я директивно установил их рост в 5 долларов в год. Вы могли бы сказать: а что, нельзя было вообще их приостановить? Нельзя. Обвалится экономика тех или иных предприятий, потому что инфляция сегодня существует не только в Беларуси, но и во всем мире, с которым мы работаем.
Эта ползучая инфляция была всегда. Если мы выйдем на 5 процентов роста цен в год — это будет победа. Это будет почти незаметно для наших граждан.
Ну и в–четвертых, вы знаете мою реакцию на рост цен. Недавно, буквально полмесяца тому назад, я высказал свою позицию в адрес Правительства, характеризуя ценообразование в январе. Особенно недопустимо, когда растут цены, пусть даже на 3 — 5 процентов, на то, что у нас есть на складах: картофель, овощи, которые производятся в нашей стране. Поэтому мы будем стараться в рамках разумного сдерживать рост цен, но так, чтобы не загубить производство.”
ПРОШЛО 5 лет с тех пор…….Не вышли ОНИ “на 5 процентов роста цен в год”…..допускают по-прежнему, СТАБИЛЬНО РОСТ цен “на то, что у нас есть на складах: картофель, овощи, которые производятся в нашей стране”……..Но заявляют, что ГОТОВЫ идти тем же курсом, что ВСЁ они делали и делают правильно……..Я им склонен верить: действительно, они будут делать ВСЁ, чтобы остаться у власти пожизненно: будут забалтывать, имитировать реформы, либерализацию, демократизацию, поощрение предпринимательства, будут цепляться за ГОСУДАРСТВЕННУЮ, им подконтрольную собственность, где люди связаны краткосрочными контрактами, являются заложниками контрактной системы, этого РЕЖИМА и при малейшей нелояльности, выражении протеста, критики тут же ЛЕГКО могут быть УВОЛЕНЫ, лишены куска хлеба; будут поддерживать убыточные, разложившиеся морально и физически КОЛХОЗЫ, будут трубить о повышении зарплат, пенсий, стипендий и замалчивать тот ФАКТ, что с помощью РОСТА цен на товары и услуги эти денежки народные быстро ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ и с помощью инфляции, которая выше в несколько раз, чем в нормальных, демократических странах с рыночной экономикой, потом ЗАБЕРУТ у людей эти суммы “повышений”……..
Чтобы не быть голословным, приведу официальные цифры РОСТА цен на продовольствие за последний год. Между прочим, прошедший, 2010 год был назван местными правителями “Год качества”……….Как в советские времена, с помощью лозунгов, нереальных “планов” и “программ”, с потолка взятых ЦИФР обещанных достижений, пытаются прикрыть, спрятать огромные проблемы, вместо того, чтобы ПУБЛИЧНО их обсуждать и РЕШАТЬ!
Цены на продовольственные товары в Беларуси в январе 2011 года по отношению к январю 2010 года возросли на 14,8%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстате).
В январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года цены на продовольствие увеличились на 2,1%. Изменение цен на продовольствие в январе по сравнению с предыдущим месяцем дало 1,05% прироста сводного индекса потребительских цен.
По данным Белстата, за январь 2011 года по отношению к январю 2010 года, картофель в Беларуси подорожал на 68,8%, крупы - на 41,5%, растительное масло - на 40,4%, животное масло - на 36%, сахар - на 27,5%, фрукты - на 26%, овощи - на 24,6%, сыры - на 20,1%, кондитерские изделия - на 17%, молоко и молочные продукты - на 16,4%, яйца - на 14,6%.
Цены на мясо и птицу за год выросли на 11,2%, алкогольные напитки - на 13,3%, чай - на 8,7%.
В январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года больше всего подорожали картофель, сахар, овощи, табачные изделия, фрукты, алкогольные напитки, растительное и животное масло, сыры.
Средние цены на говядину первой категории в республике в январе составили Br13,630 тыс. за 1 кг, свинину (кроме бескостного мяса) - Br11,794 тыс., тушки кур - Br8,957 тыс., вареную колбасу высшего сорта Br14,283 тыс., мороженую рыбу - Br7,281 тыс.
Средние цены за 1 л молока 2,5%-3,5% жирности составляли Br1,711 тыс., сметаны - Br7,358 тыс. за кг, сыра твердого - Br19,313 тыс., масла животного - Br19,479 тыс., хлеба ржано- пшеничного - Br1,909 тыс., макарон - Br3,158 тыс. Средние цены на картофель в стране в январе сложились в размере Br1,687 тыс. за кг, капусту - Br1,886 тыс., морковь - Br1,658 тыс., репчатый лук - Br2,225 тыс., яблоки - Br3,981 тыс.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=77500&newsPage=0
Комментарии