Поражение заставляет Вишневского идти на крайние меры: «яблочник» призывает портить бюллетени на выборах
На модерации
Отложенный
Уже осенью состоятся выборы губернатора в Санкт-Петербурге. Кандидаты на этот пост собирают подписи в свою поддержку. Однако не у всех это выходит.
Так, «яблочник» Борис Вишневский потерпел поражение. Он не смог заручиться поддержкой петербургских депутатов. Но и ничего удивительного в этом нет. Ведь Вишневский не смог предоставить предвыборную программу. Вместо этого он просто ездил по районным администрациям со своим письмом и фотографировался у их дверей, выкладывая это в соцсети.
Более того, политик заявил, что в его неудаче виновата администрация города. Якобы там посчитали этого никчемного политика опасным соперником для нынешнего врио губернатора Петербурга. Только не понятно, кому он вообще может составить здоровую конкуренцию?
Поняв, что ему уже ничего не светит, Вишневский решил пойти на радикальные меры. Он вместе с другим псковским «яблочником» Львом Шлосбергом стал призывать людей портить бюллетени. Однако эти действия нарушают закон. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 141 УК РФ.
Впрочем, так называемые оппозиционеры не в первый раз призывают граждан портить бюллетени. Это происходит каждый раз, как только либералы понимают, что снова не могут победить в честной борьбе. Так, в прошлом году к порче бюллетеней призывало движение «Голос».
Очередная провокация Вишневского не удалась, им заинтересовались правоохранительные органы. Вместе с тем, «яблочник» неоднократно попадался на распространении фейков. Не удивительно, что ему никто не оказал поддержку.
Комментарии
Не промылят в местную думу гляди этот Вишневский с голодухи помрёт. Может в Израиль уедет.
------------
Ни чего удивительного, что Вишневский не смог заручиться поддержкой депутатов-единороссов.
Благодаря совершенно неконституционному изобретению 2000-х, т.н. "муниципальному фильтру" (хоть одно упоминание в нем в Конснтитуции есть?) эта группировка удерживает власть в стране уже второе десятилетие.
---------
Фильтр и ныне там. Как Памфилова и Кириенко провалили смягчение избирательного законодательства
Три года назад, когда главой ЦИК была избрана Элла Памфилова, она объявила о своем желании улучшить законы о выборах в интересах избирателей. Теперь уже можно точно констатировать, что борьба за демократизацию избирательного законодательства, которую вместе вели Элла Памфилова, общественность, эксперты и оппозиция, кончилась полным провалом.
1) сбор подписей муниципальных депутатов, а также избранных глав. Регионы устанавливают количество этих подписей: от 5 до 10% муниципальных депутатов должны подписаться.
2) в тех же пределах должны быть собраны подписи депутатов более высокого уровня — городских округов и муниципальных районов.
3) подписи должны быть собраны в не менее чем трех четвертях округов и районов. Это один из сложнейших барьеров. К примеру, в Москве у Дмитрия Гудкова на выборах мэра было достаточно лояльных депутатов, но они были сосредоточены в не очень большом круге оппозиционных районов, и собрать подписи в трех четвертях московских районов не удалось. Такая же ситуация часто бывает у КПРФ, которой в регионах сочувствуют многие депутаты, но они редко могут покрыть три четверти районов и округов.
4) муниципальный депутат может отдать только одну подпись для муниципального фильтра, а вторая уже отвергается.
Странные аргументы звучат и по поводу двухкратных подписей, которые могли бы давать муниципальные депутаты. Мол, в этом случае можно покупать депутатов. Но ведь их можно покупать и с одной подписью? И если вы говорите об опасности покупки депутатов, тогда муниципальный фильтр нужно отменять вовсе! При этом абсолютно все знают, как в реальности собираются эти подписи: из администрации губернатора дается команда, за кого нужно отдать подписи, включая спойлеров — «соперников» губернатора. Людей собирают и ведут к нотариусу, где они ставят подписи, иногда даже не зная, за кого. А за нежелательных кандидатов запрещают отдавать подпись прямыми угрозами.
На нынешних выборах фильтр в 5% установлен только в Республике Башкортостан, Волгоградской, Курганской и Оренбургской областях. 6% в Ставропольском крае, Курской и Липецкой области; 7% в Республике Алтай, Астраханской, Вологодской, Мурманской и Челябинской областях; 8% в Забайкаль...
https://compromat.group/main/politics/15738-filtr-i-nyne-tam-kak-pamfilova-i-kirienko-provalili-smyagchenie-izbiratelnogo-zakonodatelstva.html