Как китайские деньги оказались важнее Сибирского леса, а буряты борятся против китайцев за лес и озеро Байкал

И вновь вернемся к проблемам озера Байкал, после остановки строительства китайского завода, по разливу придонной питьевой воды с проектной мощностью в 528 тыс. литров воды в сутки компанией ООО «АкваСиб».

О чем написано мной в статьях «Как китайцы решили выпить озеро Байкал» и «Китайцы нашли лазейку, как выпить озеро Байкал».

Кроме того лоббируя интересы загрязнителей озера «нечистые на руку» чиновники пытаются изменить закон и повысить предельные нормативы воздействия на озеро по приказу от 05.03.2010г. № 63.

Прочитать можно в статье «Как чиновники помогают китайцам «выпить озеро Байкал». Сегодня возникла новая угроза, и заключается она в уничтожении лесов китайской компанией «МТК-Дженькей». Население Хоринского района не промолчало и создало петицию, которую уже подписало около 4000 человек.

Автор петиции адресовал ее главе Цыденову Алексею Самбуевичу, президенту России В.В. Путину и министерству природных ресурсов РФ в которой требуют не допустить уничтожение леса.

Китайцы должны заполучить участок размером 62641 гектар по инвестиционному проекту о лесопереработке, «так они называют уничтожение Сибирского леса за китайские деньги», стоимость этого проекта около 700 миллионов рублей, которые компания должна инвестировать в проект.

Вы только вдумайтесь в эту цифру, и какая сумма реально бы дошла до лесоперерабатывающего комплекса, а какая бы просто исчезла. Из заявления главы Цыденова Алексея Самбуевича следует, что китайцы получат землю только после всех выплат.

В договоре указано условие восстановления лесного массива. А так же пояснил что «Если есть желание или сомнения, можно ввести комитет общественного контроля, который может каждый день или с любой другой удобной периодичностью контролировать, как ведется работа - по правилам или нет, есть лесовосстановление или нет».

Автор петиции Ирина Дамбуева пояснила что «Мы, жители Хоринского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что в нашем районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей». В пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) подтвердили, что «МТК-Дженькей» и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике».

Кроме того уничтожение леса коренным образом разниться с программой защиты озера Байкал, а значит вне законна.

Реки Бурятии входят в водную систему Байкала.

Автор поясняет что «Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами».

Напомню, что уничтожение леса китайцами уже один раз удалось остановить. Население Закаменского района в мае этого года проводили митинги против вырубки и уничтожению леса, некоторых пикетчиков даже арестовывала полиция, но все равно данные протесты получили огласку в массах, «МТК-Дженькей» отказалась от вырубки леса в этом районе.

Как тогда пояснили представители компании «Не хочется с местным населением воевать».