Развеивание мифов о «реакционном самодержавии» и «отсталости» Императорской России

На модерации Отложенный

Мозги многих, не самых плохих наших соотечественников, до сих пор забиты пропагандой революционеров о «реакционном самодержавии» и об «отсталости» Императорской России. Но этот «отсталый режим» привёл Россию в конце XIX- начале ХХ века к строительству самых передовых технических сооружений и реализации самых масштабных проектов.

Индустриализация в России началась именно при Александре III и продолжилась при его сыне, Николае Александровиче. Достаточно сказать, что на рубеже веков именно в России делалось две трети мировых открытий в технической сфере. Возникшая буквально за несколько лет тяжёлая авиация (самолёты Сикорского) и гидроавиация, подводный флот и радиотехника. И, конечно, «чудо света», самая протяжённая в мире (и тогда, и на сегодняшний день) Транссибирская магистраль.

 

Способность осуществлять масштабные инфраструктурные проекты – один из признаков индустриальной мощи государства. В конце XIX- начале ХХ века Российская Империя совершила индустриальный рывок. Во всех стихиях – на земле, в море и в воздухе. Во многом этот было заслугой русского императора Александра III Миротворца. Он смог дать России десятилетия мира, что сразу же привело к бурному развитию нашего государства.

Ещё в 1886 году Александр III приказал представить соображения по поводу подготовки к строительству Великого Сибирского пути. Огромные пространства, осваиваемые русскими, требовали современного транспорта. И поныне железные дороги остаются самым подходящим транспортом по соотношению перевозимых объемов, надёжности и цены. Связать Европу и Азию, сделать дорогу через две части света правительство просил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. В феврале 1891 Александр III подписал именной высочайший указ о строительстве Транссибирской железной дороги. Транссибирская магистраль включала в себя ряд этапов – Уссурийскую дорогу, Западно-Сибирскую, дорогу, Средне-Сибирскую, Забайкальскую, Китайско-Восточную, Кругобайкальскую, Амурскую дороги.

Дорога строилась одновременно с двух сторон – от Челябинска и от Владивостока. О том внимании, которое уделяла проекту имперская власть, можно судить по тому, что будущий император, тогда наследник престола, Николай Александрович, 19 мая, в свой день рождения лично заложил первый камень и отвёз первую тачку на стройке во Владивостоке. В этом городе состоялась торжественная церемония закладки Уссурийской Железной дороги, как первого звена Транссибирской магистрали.

Следует отметить, что магистраль строилась без привлечения иностранного капитала, полностью собственными силами, за счёт казны. И строилась она , главным образом, вольнонаёмными рабочими. Оказывается, свободные люди, даже в тяжелейших условиях дикой местности, в горах и тайге, прорубая тоннели, строя мосты через сибирские реки и возводя насыпи, могут строить лучше и быстрее, чем узники ГУЛАГа. В год строилось по 500-600 километров пути. Вызывает восхищение труд инженеров – выпускники российских институтов строили быстро, точно и на века. Имена инженеров-строителей увековечены в названиях многих станций и разъездов великого сибирского пути.

Уже с 1903 между Петербургом и Владивостоком было установлено прямое железнодорожное сообщение, хотя через Байкал поезда ещё приходилось переправлять паромом. В 1905 году магистраль была окончена полностью. Эта железная дорога – самая длинная в мире. Её протяжённость — 9288,2 км. Ни в одной стране мира не было создано ничего, столь же масштабного. Недаром всемирно известный путешественник Фритьоф Нансен назвал Транссиб «чудом техники».

Значение Транссибирской магистрали переоценить трудно. Она соединяла Россию и стимулировала развитие дальневосточных городов и сел.

Она сделала реальностью освоение новых, богатых и перспективных территорий. В конце концов, дорога дала возможность перебрасывать войска, что не раз помогало нашему Отечеству в войнах. Уместно вспомнить слова графа С.Ю. Витте: «Не проехав из столицы до Дальнего востока, нельзя будет называться подлинным русским».

Железная дорога стала фактором международной жизни. Сразу же после строительства Транссиб сделался самым выгодным и быстрым путём из Европы на Дальний Восток, в Китай, Корею и Японию. Благодаря новому пути и его русским строителям, от Лондона до Шанхая люди могли доехать в полтора раза быстрее, чем пароходом через Суэцкий канал. И в два раза дешевле. Поэтому весь дипломатический поток, вся почтовая корреспонденция и большая часть пассажиров переключилась на железную дорогу.

Путешествие стало не только быстрее и дешевле, но и комфортней! Транссибирская магистраль – первая в мире железная дорога с полностью электрифицированным подвижным составом. В каждом вагоне было электричество, вентиляция и водяное отопление. На каждые два купе приходилось по одной туалетной комнате. Вагоны-рестораны и чай в подстаканниках, разносимый проводниками, впервые появились именно в поездах Транссибирской дороги!

Лев Троцкий писал о сибирском изобилии, вспоминая о побеге из своей сибирской ссылки: «Я ехал по сибирской линии на запад. Вокзальные жандармы равнодушно пропускали меня мимо себя. Рослые сибирячки выносили на станцию жареных кур и поросят, молоко в бутылках, горы печеного хлеба. Каждая станция походила на выставку сибирского изобилия. На всем протяжении пути весь вагон пил чай, заедая дешевыми сибирскими пышками... В побеге не оказалось ничего романтического: он целиком растворился в потоке чаепития». «Перманентный революционер» сокрушался, что у сибиряков слишком хорошая жизнь и раскачать их на бунт будет очень трудно.

В этом Троцкий был прав. Революционные движения в Сибири существовали только за счёт каторжных и ссыльных (отношение к которым в Российской Империи было достаточно мягким). Богатство, свобода и независимость сибиряков привели к тому, что Сибирские, Оренбургские, Уральские, Забайкальские, Уссурийские казаки практически поголовно приняли участие в борьбе против большевизма. И по ним после этого тяжелей всего прокатился вал репрессий и красного террора…

Созданная трудами русских рабочих и инженеров и решением царского правительства, Транссибирская магистраль существует и поныне. Существует, сохраняя и даже увеличивая свою роль. Во время открытия магистраль была предметом зависти и восхищения всех ведущих стран мира. В годы Второй Мировой войны, построенные при царях Транссибирская и Мурманская магистрали, спасли Россию, дав возможность перебрасывать войска и военные грузы, помощь, полученную по ленд-лизу.

В наши дни Транссиб является приоритетным маршрутом сообщения между Европой и Азией даже в в проектах международных организаций ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия ООН), ЭСКАТО ООН (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана), ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог).

 

Жители нашего Отечества и многие иностранные туристы с большим интересом и огромным удовольствием едут по маршруту, знакомясь с красотами природы и потрясающими, своеобразными русскими городами, которые соединила магистраль. И, садясь в поезд, и выходя из него через сотни километров, стоит вспомнить добрым словом строителей магистрали – от Государя Александра Миротворца, повелевшего её создать и его сына, Николая II, заложившего в основание дороги первый камень, до каждого из русских инженеров и рабочих, в самом начале ХХ века своими руками создавших это чудо русской цивилизации.

(с) Алексей Селиванов