Наши настоящие святые. Василий Сухомлинский
На модерации
Отложенный
Известный во всем мире педагог и писатель Сухомлинский в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт защищать родину от коричневой чумы… Его книга «Сердце отдаю детям» была переведена на 30 языков. Предлагаю послесловие к этой книге, которую Сухомлинский специально написал для немецкого читателя.
К НЕМЕЦКОМУ ЧИТАТЕЛЮ
Дорогой друг!
Вы прочитали книгу о становлении человека. О маленьком ребенке, перед которым только открывается окошко в мир. Эта книга вышла на русском языке в украинском издательстве «Радянська школа». Автор перевел книгу на немецкий язык, и его искренним желанием является то, чтобы книга эта была прочитана каждым немецким учителем.
Почему автор заинтересован в том, чтобы книгу «Сердце отдаю детям» прочитал именно немецкий педагог? Для этого есть серьезные основания. Это желание обусловлено не только общественными, социальными причинами, но и теми источниками, которые породили настоящую книгу.
На немецкой земле родился фашистский зверь, который принес неисчислимые страдания народам. Если бы не героический подвиг советского народа, если бы не двадцать два миллиона наших советских людей, погибших в кровавой битве за свободу человечества, мир был бы превращен в громадную фашистскую душегубку, в адскую печь, подобную печам Майданека и Освенцима, Маутхаузена и Бухенвальда, где сожжены миллионы людей, в бездонный Бабий Яр, где расстреляны тысячи детей.
В этой книге рассказывается не только о радостных, светлых страницах детства. Читатель найдет здесь и рассказы о детском горе. По-моему, вряд ли может быть в стенах школы что-либо более противное самому духу коммунистического воспитания, чем горе ребенка. Но оно было, от этого никуда не уйдешь. Его принесла война. Это горе надо было рассеять. Вся сложность и мучительная трудность, вся изумительная роскошь и радость, все тревоги, все боли и огорчения, муки и торжество воспитания в том и заключаются, чтобы в сердце ребенка поселились счастье и радость.
Я отдал этому жизнь. Для меня величайшее счастье быть с детьми; единственная настоящая роскошь для меня - это, по словам Сент-Экзюпери, роскошь человеческого общения. Я хочу, чтобы эта книга заставила немецкого педагога задуматься над огромной ответственностью за судьбу будущего, потому что будущее - это душа человека. Я хочу, чтобы немецкий учитель понял, что от него в большой мере зависит, кем станет его питомец, какие моральные ценности будут вложены в его душу.
Для того, чтобы немецкий педагог - читатель этой книги - понял мое моральное право говорить эти слова, я расскажу о том, что одухотворяет мою любовь к детям и ненависть к фашистскому зверю.
Я начал свой педагогический труд в 1935 году. В 1941 году моя жена, Вера Петровна, окончила Кременчугский учительский институт. Мы собирались устроиться в той школе, где я работал. Мы были молоды и полны радужных надежд на будущее.
Наши надежды разрушила война. С первых дней войны я ушел на фронт. Никто тогда не мог предположить, что через пять недель на берега Днепра придут фашисты. Я верил, что скоро вернусь с победой. Расставаясь, мы мечтали о том, что у нас будет сын или дочь.
Но пожар оказался не таким, как думалось. Я не получил из дому ни одного письма. Село, где у своих родителей жила жена, было оккупировано фашистами. Жена с двумя подругами распространяла листовки, сброшенные нашими летчиками, перепрятывала бежавших из плена советских солдат, прятала оружие и передавала его пробиравшимся через Днепр советским воинам. Она была арестована гестапо. Несколько дней ее подвергали нечеловеческим пыткам, добиваясь того, чтобы она назвала фамилии руководителей антифашистской организации. Вера и ее подруги молчали.
В застенке у Веры родился сын. Лицемерно обещая Вере жизнь, фашисты совершили страшное преступление. У меня вот уже двадцать пять лет горит сердце, когда я хоть на мгновение представляю себе то, что произошло в фашистском застенке. Сына, которому было несколько дней от роду, фашистский офицер привязал к ножке стола, а Веру привязали к железной койке. Фашисты надругались, глумились над женой. Потом гестаповец отвязал сына, поднес его к жене и сказал: «Если не скажешь фамилии руководителей организации, ребенок будет убит». И убил. А Вере выкололи глаза и повесили во дворе тюрьмы.
Это было как раз тогда, когда я, сражаясь на фронте, был тяжело ранен под городом Ржевом. У меня прострелена грудь, несколько осколков металла и сейчас еще сидят в легком.
Когда наш Онуфриевский район был освобожден от фашистов, я, приехав домой, узнал о страшной трагедии.
На допросе я слушал показания предателя-полицейского, который присутствовал во время пыток. На моих глазах полицейского повесили по приговору суда. А фашистский офицер ушел от возмездия. В памяти у меня осталась его фамилия, а в кармане, в маленьком белом конвертике, лежит его фотокарточка. Как пепел Клааса стучит в грудь Тиля Уленшпигеля, так эта фотокарточка жжет мое сердце, напоминает каждую минуту, что в мире есть фашизм. Никогда не померкнет в моем сознании картина страшного преступления зверя-эсэсовца. Вечно стоит перед моими глазами сын, привязанный к ножке стола. Не забуду я никогда, как гестаповец убил сына, ударив головкой о каменную стену, так, что кровь залила стену. Не забуду никогда, как маленькое тельце фашистский ублюдок - предатель-полицейский выбросил в мусорную яму, стоявшую во дворе тюрьмы, как несколько дней торчали из ямы ножки...
Возвратившись в родное село, я хотел снова пойти воевать. Хотел встретиться лицом к лицу с зверем-гестаповцем, хотел понять, как могло получиться, что таких зверей рожали люди-матери. Но в армии мне служить больше не пришлось - ни одна комиссия не могла признать меня даже «ограниченно годным».
Я опять пошел в школу. Работать, работать, работать,- в этом я находил хотя бы в какой-то мере забвение от горя. Целые дни я был с детьми. А ночью просыпался в два, в три часа и не мог уснуть - работал. Ждал с нетерпением утра, когда зазвучит звонкоголосое детское щебетанье. И сейчас я каждое утро жду детей - с ними мое счастье. Подобно герою романа М. Шолохова «Поднятая целина», я взялся за изучение немецкого языка. Верил (и сейчас верю), что когда-нибудь мне суждено будет встретиться с зверем, истязавшим и убившим мою жену и моего сына, и я смогу сказать ему по-немецки то, что я думаю вот уже двадцать пять лет, то, что никогда не забывается и никогда не прощается. Я изучил немецкий язык и знаю его в совершенстве. Потом принялся за польский, чешский, болгарский, английский, французский, испанский, японский. Изучил эти языки, а времени все равно много от двух часов ночи до утра - целая пропасть времени.
Меня иногда спрашивают: как вам удалось написать так много? Да, много; опубликовано 310 научных трудов, в том числе 32 книги. Меня вдохновляли и вдохновляют два чувства - любовь и ненависть. Любовь к детям и ненависть к фашизму.
Я несколько раз бывал в Германской Демократической Республике. Когда я впервые ступил на немецкую землю, увидел впервые глаза немецких детей, я вздохнул с облегчением: Германская Демократическая Республика - это новый мир, мир социализма, мир непримиримости к фашизму во всех его проявлениях. Я рад, что у меня есть в ГДР много друзей.
Но я знаю и то, что яд фашизма способен проникать через самые, казалось бы, незаметные щели. На вас, педагогах первого в мире рабоче-крестьянского немецкого государства, лежит особая ответственность за душу того, кто приходит в школу маленьким человеком - несмышленышем и уходит в жизнь зрелым человеком. Задача социалистической школы заключается в том, чтобы те, кого мы воспитываем, были настоящими людьми - ленинцами, коммунистами - подлинными гуманистами. Подлинный гуманизм заключается в борьбе за коммунизм во всем - и в труде, и в экономике, и в душе человеческой. Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже пробиваются и в Западной Германии, и в других странах.
Дорогие друзья, немецкие педагоги. Воспитывая человечность, чуткость, чувство уважения к человеческому достоинству, нельзя ни на минуту забывать, что фашистские убийцы - звери, провозгласившие себя в свое время сверхчеловеками, тоже были детьми - радовались солнцу, а позже писали сердечные письма своим матерям и невестам. Садист-убийца, разбивший детскую головку о каменную стену, лаская, гладил по головке своего сына, свою дочь - на фотографии, с которой я никогда не расстаюсь, он с двумя маленькими детьми и женой. Нет человечности абстрактной, человечности вне той острой политической борьбы, которая происходит в наши дни в мире. Но эта человечность - человечность борца, непримиримого к какому бы то ни было угнетению, рабству, произволу, вырастает из многих крупинок - из общечеловеческой моральной культуры. Н.К. Крупская в своих воспоминаниях рассказывает, что В.И. Ленин настоящим человеком считал того, кто любит людей. Вдумаемся в глубокий смысл этих слов. Что значит любить людей в наше сложное, трудное время? Нам, педагогам, надо одухотворить каждого своего питомца высоким, благородным идеалом; настоящий человек тот, кто борется за счастье людей, кто не пожалеет сил, а если надо будет - и жизни, во имя того, чтобы в мире никогда не было угнетения человека человеком, социальной несправедливости, произвола. Чтобы к сердцу человеческому навсегда был прегражден доступ зверю.
Комментарии
Призвание не обязательно должно быть громким. Сухомлинский приводит в пример знакомого агронома. Тот мастерски ухаживает за деревьями, и его умение стричь кроны педагог сравнивает с мастерством Станиславского и Шостаковича.
Только благодаря такому труду человек ставится профессионалом. Заниматься тем, что тебе неинтересно, нельзя — даже на профессиональном уровне. Иначе получится человек, «зарабатывающий на хлеб насущный», но в его жизни не будет той радости, которую даёт любимое дело.
«Призвание — это не что-то приходящее к человеку извне. Если бы в средней школе, начиная, наверное, со второго класса, ты не сидел над схемами радиоприёмников, если бы не трудился — вряд ли появилось бы это призвание. Призвание — это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое, могучее дерево на благодатной почве трудолюбия. Без трудолюбия, без самовоспитания этот маленький росток может засохнуть на корню. Найти своё призвание, утвердиться в нём — это источник счастья».
Кроме того, для святого непростительно игнорировать зловещую засаду Владимира Ильича Ленина на свободу совести в Конституции России образца 1918 года.
Свобода совести подменялась свободой пропаганды под свирепым дулом диктатуры пролетариата. Так красных террор невежественных большевиков победил белый террор бессовестной белогвардейщины.
Особая заслуга этого святого - это радикальная порча государственного сознания СССР мертвящей трактовкой жизни, как формы существования белкового тела 1954 года.
Ультра фашистская матрица смерти по своей масштабной свирепостью превосходит всех гестаповских садистов вместе взятых.
Что перетягивает, криминогенная порча государственного сознания СССР мертвящей трактовкой жизни 1954 года или душещипательное словоблудие о зверствах фашистов?
В призвании нужно постоянно совершенствоваться. Педагог обращает внимание сына на необходимость самообразования — университет даёт лишь необходимые теоретические знания, а тем, что происходит в профессии сейчас, надо интересоваться самому.
«Установи сам себе вот какое правило: ежедневно, буквально ежедневно — и в праздник, и в выходной — прочитывать и штудировать хотя бы пять страниц из научных журналов по радиофизике и смежным наукам электронике, бионике, астрофизике, космической биологии и др. Я ещё раз повторяю: делать это надо ежедневно. Пользуйся малейшей возможностью потрудиться в лаборатории, в мастерской. Монтируй радиоприёмник в действующие модели, управляемые по радио. И никогда не удовлетворяйся посредственным результатом. Стремись к совершенству — в этом путь к воспитанию призвания».
Его теорию и практику изучали во всех пединститутах.
Сухомлинский и есть продукт Советского Союза
Ты - тупой или да?
Как увязать нынешнюю Украину и продукт Советского Союза?
А ларчик просто открывается - см. мой ответ Потапычу
И огромное количество людей, проживающих вна украине, за исключением части ССгаличанского и униатского края, были советскими людьми. Да и сейчас, как только ССфашистов из галичины развесят на столбах, люди избавятся от страха и станут чудесными людьми поющие своим соловьиным языком чудесные украинские песни, растящих свинок, возрождающих свою великую индустрию, тоже продукт СССР, между прочим.
Они же и вешать вас будут. Не сомневайся, дурачок.
Обалдеть!!!
Вот уж пример необразованности и тупизны нацистов... как всегда, однако.
Сыну, который только начинал студенческую жизнь, Сухомлинский советует с первых дней установить режим труда. Например, самые сложные занятия и задания оставлять на утро: вставать в 5.30, чтобы в шесть утра уже быть готовым уделить время самостоятельным занятиям до начала лекции.
Второй шаг — завести несколько записных книжек, куда нужно записывать важные мысли из прочитанного и передуманного. Вести их нужно чётко, по системе, а не хаотично — только тогда этот способ облегчит умственный труд. К этому способу постоянно прибегал сам Сухомлинский в работе над своими книгами.
Он обращал внимание на то, что в учёбе одинаково важно уметь бегло просматривать текст и глубоко вчитываться в него. А вот ночные бдения над конспектами он считал не только не полезным, но и вредным делом.
Комментарий удален модератором
https://mel.fm/pedagogi/8027459-sukhomlynsky_ideas
+++
Сегодня вспоминала свой первый выпуск - из 35 - 17 поступили в ВУЗы, сходу, без репетиторов.
В 70-м, через 3 года после выпуска, по Свердловскому ТВ была передача об этом классе.
В 80-х - учила уже их детей.
Самые приятные воспоминания о школьных годах. и своих. и о работе в школе.
Его система работала и работает, даже в нынешних условиях.
Не только этим, но и этим - тоже.
Всё так.
Но думается, слухи о вреде ЕГЭ сильно преувеличены.
Намного страшнее та обстановка, которая ныне царит вокруг ЕГЭ.
Помнится, вначале инициаторы ЕГЭ-зации клялись в том, что "средний балл по ЕГЭ" не превратится в мерило успешности того или иного учебного заведения.
Но время прошло, и уже на всех совещаниях "средний по ЕГЭ" стал главным козырем.
Такова уж общая, простите, парадигма нашего общества - "конкуренция во всём"...
Вы правы.
С мальчиками не было проблем, а вот девочки!!!
Девочки взрослеют раньше.
Да и я состарилась. уже не порхала.
Выручали практиканты.
Дело в общей - пардон - парадигме воспитания девочек и в истинном социальном статусе женщин в нашем обществе. Но разговор этот - непростой...
ибо замечен на непотребстве во время Кемеровской трагедии.
за сие заслужил ВЕЧНЫЙ Игнор от дяди Саши (а это трудно)
Комментарий удален модератором
Сухомлинского, чей сын учился на радиофизика, раздражал спор физиков и лириков. Педагог считал, что любой человек, независимо от своих склонностей, должен заниматься самовоспитанием, и самым верным учителем в этом видел книгу. Он особенно советовал сыну произведения Симонова, Солоухина, Твардовского и Берггольц, рекомендовал перечитывать «Всадников» Яновского, «Седьмой крест» Зегерс, «Землю людей» Экзюпери и «Старика и море» Хемингуэя.
А сама "проблема" была буквально снята в советской культуре - например, в произведениях бр. Стругацких, или в повести "Коллеги" и в одноимённом фильме.
"...Железно!" :-)
Самое страшное для человека, считает Сухомлинский, — это равнодушие к добру и злу одновременно. Он советует сыну никогда не проходить мимо несправедливости и зла и прикладывать все усилия, чтобы разрешить их. Голос совести в этом — самый надёжный ориентир. «Если ты привыкнешь не обращать внимания на что-нибудь одно, ты вскоре не будешь обращать внимания ни на что. Не иди на компромисс со своей совестью, только так можно выковать характер». При этом нужно всегда решать конкретные проблемы, чтобы принести пользу обществу.
В те времена ещё торжествовал редукционистский подход к вопросам нравственности, и В.А.Сухомлинский буквально наощупь пробирался к пониманию истинного смысла этого понятия.
Никогда не бойтесь выразить то, что вы чувствуете, даже если ваши мысли противоречат общепринятым. Сухомлинский считает, что в подростковом возрасте человек должен быть достаточно смелым, чтобы отстаивать свою точку зрения и не оглядываться на то, что скажут окружающие. Именно вера в идею приносит смысл в жизнь человека, она его главное положительное качество.
«Ты пишешь, что если бы ты поднял голос против зла, которое происходит на твоих глазах, если бы стал бороться за правду, на тебя смотрели бы с удивлением — как на белую ворону. Сейчас ты поднимаешься на ту ступеньку духовного развития, когда человек уже не должен оглядываться на других. Что они делают? Как поступают? Надо думать самому, решать самому.
Сухомлинский предупреждает сына: когда у него появится настоящий друг, ему нужно будет приложить много сил, чтобы стать хорошим товарищем и не позволять пустым эмоциям портить их отношения. Важно заниматься воспитанием чувств и учиться управлять своими эмоциями. Он советует не забывать о переживаниях, заботах и тревогах окружающих, а в дружбе и постоянном общении с другими людьми воспитывать «тонкость чувств».
«Самое главное, что надо помнить каждому молодому человеку, не восполнять убогость мысли грубыми чувствами, выражающимися в крике, ожесточённости, свирепости. Где-то в глубине человеческой психики, в подсознании дремлют инстинкты — животный страх, свирепость, жестокость.
То, что эмоциональная сфера настолько же важна, и интеллектуальное развитие в этой области с необходимостью влечёт за собой общее развитие личности (и всей цивилизации) - становится ясно лишь на рубеже тысячелетий...
Сухомлинский считал, что, когда человек признаётся в любви, он автоматически берёт на себя ответственность за судьбу того, кого любит. Он призывал сына не искать опыта в любви и не встречаться с девушками только для развлечения. В союзе между мужчиной и женщиной он видел начало будущей семьи.
«Сколько „безвыходных положений“ и „неразрешимых противоречий“ создаётся в молодых семьях лишь потому, что люди делают из своей любви маленькую вселенную, в которой, понятно, на каждом шагу тупики, нет простора для широких, благородных движений души. Нет какой-то специальной „науки любви“. Любовь — это самый строгий экзамен человечности. Если ты настоящий человек, если ты способен создавать духовное богатство в любимом тобой человеке, то перестать любить того, кого ты любил в течение нескольких лет, невозможно. Настоящая любовь — ещё раз говорю тебе — с годами не слабеет, а крепнет».
Я любила свою работу, своих учеников, любовь была взаимной.
Я не ограничивалась физико-математическими знаниями.
Музыка, поэзия, искусство, театр, ...
И всегда рядом были родители, помогали во всём
Какие спектакли ставили!!!
Помню, как первый раз "ошарашила" своих десятиклассников, продекламировав «Fortunata» Апполона Майкова
Ах, люби меня без размышлений,
Без тоски, без думы роковой,
Без упреков, без пустых сомнений!
Что тут думать? Я твоя, ты мой!
Все забудь, все брось, мне весь отдайся!..
На меня так грустно не гляди!
Разгадать, что в сердце, не пытайся!
Весь ему отдайся - и иди!
Я любви не числю и не мерю;
Нет, любовь есть вся моя душа.
Я люблю - смеюсь, клянусь и верю...
Ах, как жизнь, мой милый, хороша!..
Верь в любви, что счастью не умчаться,
Верь, как я, о гордый человек,
Что нам ввек с тобой не расставаться
И не кончить поцелуя ввек...
С признательностью, С.В.
(с)
Комментарий удален модератором