РУССКИЙ И САНСКРИТ: ИСТОКИ РОДСТВА

На модерации Отложенный

В 1914 году Валерий Брюсов, известный поэт-символист, написал стихотворение «Старый вопрос», которое в поэтической форме отразило тему этой статьи:

 


Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий;
Но Рок подымает вопрос:
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?
Иль мы – тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита?

 

В сборнике «Русские поэмы о языке» пятьдесят четвертого года (прошло сорок лет!), вы найдёте стихотворение Сергея Маркова «Русская речь».

 

Я – русский. Дышу и живу
Широкой, свободною речью.
Утратить ее наяву –
Подобно чуме иль увечью.
Бессмертной её нареки.
Ее колыбель не забыта:
В истоках славянской реки
Сверкают алмазы санскрита.

 

О чем эти строки? Сегодня ученые говорят о таком явлении как глобализация: весь мир объединяется в единое целое благодаря интернету и скоростным средствам передвижения. Эксперты-материалисты считают глобализацию феноменом исключительно XXI века. Однако те, кто владеет ведическим мировоззрением, знают, что в глубокой древности также существовало единство культур и народов.

 

Научные подтверждения ведической концепции начались с открытия культуры индоевропейцев. Наука официально признала, что в древние времена европейцы, славяне, индийцы, иранцы образовывали суперэтнос, называемый «индоевропейцами». Академик Рыбаков приводит впечатляющее описание ареала этой цивилизации: «Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему такие народы, как германские, балтийские (литовско-латышские), романские, греческие, кельтские, иранские, индийские и другие, раскинувшиеся еще в древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Средиземного моря» (Б.А. Рыбаков «Мир истории»).

 

Сам термин «индоевропейцы» не совсем корректен, потому что в состав единства входили и славяне, и иранцы, а не только индийцы и европейцы. Поэтому другой термин, который вводится в научный оборот, – это термин «арии», «арийское единство», культура ариев. Слово «арии» взято из Вед и встречается также в Авесте. В буквальном переводе «арьян» значит «благородный муж». Однако философское значение слова «арий» – это «человек, обладающий ведическим мировоззрением». Ибо, если человек не владеет своими чувствами, лишен знания о смысле жизни и руководствуется низменными инстинктами, то о каком благородстве может идти речь?

 

Знакомство с культурой и мировоззрением индоевропейцев произвело революцию в знании о прошлом человечества. Еще в XVIII веке знания ученых о древности сводились к представлениям о том, что миру 6 000 лет. Все человечество понималось как разобщенный набор групп. Но при знакомстве в начале XIX века с санскритом и Ведами у исследователей естественным образом возникает чувство мирового единства языков, мифов и культур.

 

– Востоковед и филолог сэр Уильям Джонс, познакомившись с Ведами, читает лекцию, которая считается началом сравнительного языкознания (1786).

 

– А другой пионер индологии, Макс Мюллер, начав изучать санскритские тексты, создает понятие «сравнительной мифологии» (1856). Именно после знакомства с Ведами он осознал родство мифов разных народов.

 

Частью этноса индоевропейцев были славянские племена или славяноарии.

 

В середине XX века индийские ученые, владеющие санскритом, начинают посещать дружественную страну – Советский Союз. Они были поражены рядом совпадений между русским и санскритом, традиционной славянской и индийской культурой. Один из них, профессор Рахул Санскритьяян, в своей работе «От Ганги до Волги» вводит понятие «индославы». Термин подчеркивал особую близость древнеславянской и древней ведической культуры, особую близость в прошлом двух ветвей индоевропейцев: индоариев и славяноариев. Приведем два небольших примера. 

 

1. Сопоставим несколько слов из русского, санскрита и английского:

 

Огонь- агни - файер

 

Тьма- тама - дакнэсс

 

Весна- васанта- спринг

 

Небеса - набхаси -скай

 

2. Сравним русский и индийский традиционные узоры:

 

Снимок экрана 2016-05-10 в 11.55.56.png

 

Другой автор, профессор Дурга Прасад Шастри написал еще в 1964 году: «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний – русский и санскрит». Он завершает статью о связи русского и санскрита следующим призывом: «Пришло время усилить изучение двух круп­нейших ветвей индоевропейской семьи и открыть неко­торые темные главы древней истории на благо всех народов». Сегодня «индославы обретают память». Великое прошлое русского народа раскрывается за счет обращения к Ведам.

 

 

 

Академик Борис Александрович Рыбаков в книге «Начальные века русской истории» утверждает: «В научном поиске древнейших судеб славянства первое место принадлежит лингвистике». Много десятков лет Академик Рыбаков возглавлял Институт археологии СССР. Он раскапывал целые города и был крупнейшим в стране специалистом по практически запрещенной теме «язычество древних славян». Вряд ли его можно упрекнуть в недооценивании роли раскопок и археологии. И, все же, главный акцент он ставит на лингвистике – науке о языке.