Польша: страна украинских заробитчан

На модерации Отложенный

 

Массовый отток рабочей силы с Украины начался в 1990-х годах, а Евромайдан только придал этому процессу ускорение. В основном украинцы бегут на заработки в Польшу, в соседней республике они уже стали самым большим национальным меньшинством. 

Республика Польша стала одним из основных бенефициаров государственного переворота на Украине. Благодаря Евромайдану упростился доступ польских товаропроизводителей на украинский рынок, началась инвазия польского капитала в украинскую энергетику, а массовая трудовая миграция украинцев в Польшу позволила республике решить свои демографические проблемы и ускорила темпы экономического развития.

В последние годы Польша за счет украинцев создает прочный экономический фундамент для дальнейшей реализации своих политических амбиций в части лидерства в Центральной и Восточной Европе.
Состояние польской экономики даже позволило правительству Матеуша Моравецкого осенью отказаться от кредитной линии МВФ размером в 9,2 млрд долларов.

В экспертной среде встречаются разные оценки количества украинцев, проживающих и работающих в Польше на условиях постоянной и временной занятости.

С учетом сезонных работников количество украинцев в Польше одномоментно может достигать 3 миллионов, а среднеучетная численность составляет примерно 1,5 миллиона человек.
Выходит, что украинцы стали крупнейшим национальным меньшинством в Польше. И сами граждане Украины рассматривают соседнюю республику в качестве ключевого зарубежного рынка труда.

Возможно, ситуация изменится после ожидаемой в скором времени либерализации рынка труда Германии. Хотя переориентация миграционных потоков явно будет небыстрым процессом.

Польские работодатели не скрывают своего желания привлекать еще больше украинских граждан, снижая таким образом издержки на заработную плату.

В 2016 году Польский союз предпринимателей и работодателей опубликовал информацию о том, что республике для поддержания экономического роста необходимо дополнительно 5 млн человек в течение следующих 20 лет.
В 2017 году, действуя по данной логике, польское правительство упростило правила трудоустройства для украинцев после обретения Украиной «безвиза» со странами Шенгенской зоны. Примечательно, что именно Варшава активно лоббировала упрощенный визовый режим для граждан Украины.

Для трудоустройства в Польше заробитчанину необходим лишь биометрический паспорт, а бюрократические процедуры сведены к минимуму. Потому прибывший в Польшу украинский гражданин может приступить к выполнению трудовых обязанностей фактически сразу по приезде.

Вокруг трудоустройства в Польше на Украине сложилась полноценная инфраструктура, включающая в себя рекрутинговые агентства, курсы польского языка, транспортные услуги и так далее. Учитывая, что трудовая миграция стала для украинских граждан социальной нормой, у подобной инфраструктуры существует немалый потенциал для расширения.

Официальная Варшава использует фактор массового прибытия украинцев в качестве аргумента для Еврокомиссии, почему республика не может принять у себя беженцев из стран Большого Ближнего Востока и Экваториальной Африки. И пока у польского правительства это получается.

Кроме того, украинцы в Польше достаточно быстро ассимилируются, максимум во втором поколении. Показательно, что по итогам 2017 года украинцы приобрели в Польше более 71 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, опередив на 30 тысяч «квадратов» граждан Германии, которые в данном рейтинге расположились на втором месте.

Все больше украинской молодежи выбирает Польшу в качестве места получения образования. В польских вузах, по официальным данным, обучается более 37 тысяч студентов с Украины. Многие учатся в Польше бесплатно, оформив «карту поляка» (актуальна для украинских граждан, имеющих польские корни).

Стоимость получения высшего образования в Польше на контрактной основе весьма конкурентоспособна в сравнении с украинскими образовательными учреждениями.

Украинские выпускники польских вузов в своем большинстве останутся в Польше или будут покорять страны Западной и Северной Европы. По словам украинских дипломатов, не более 10% обучающихся в польских вузах украинских студентов планируют возвращаться на Украину.
Рост националистических настроений как в Польше, так и на Украине в последние годы, подпитываемый правящей польской партией «Право и справедливость» и властью экс-президента Украины Петра Порошенко соответственно, не отразился на темпах роста количества украинских трудовых мигрантов в Польше.

Отдельные инциденты на этнической почве с украинскими мигрантами в Польше, имевшие место в последние годы, не являются показательными и не имеют потенциала для того, чтобы стать массовым явлением.

Однако в среднесрочной перспективе существуют риски того, что демпингующие на польском рынке труда украинцы станут причиной недовольства коренных поляков, и оно будет канализировано политиками в своих узкокорпоративных целях в конфликты на этнической почве.
Свою лепту может внести «брексит», который вынудит ныне работающих в Великобритании поляков вернуться в родные края, что создаст дополнительное напряжение на рынке труда. Однако подобные риски крайне незначительны и как весомый политический фактор при прогнозировании процессов не воспринимаются.

Тем более что с приходом к власти Владимира Зеленского открывается окно возможностей для того, чтобы посмотреть под другим углом на украинско-польские взаимоотношения и скорректировать политические практики, имевшие место при правлении Порошенко.

Команда Зеленского более прагматична и не связана с «коалицией Евромайдана» никакими обязательствами, потому едва ли будет делать ставку на ультранационализм, что было характерно во времена Порошенко.

В действительности, наибольшая угроза для прибывающих в Польшу на работу украинцев — нарваться на недобросовестных работодателей, не соблюдающих условиях трудового договора, обманывающих и эксплуатирующих наемных работников.
В последнее время подобные случаи участились, ряд из них вызвал резонанс в СМИ и добавил работы польским правоохранителям.

Резонанс в информационном поле должен стать напоминанием для украинских граждан, что крайне нежелательно работать «в черную», без необходимого оформления. Ведь именно права работников, которые боятся депортации, нарушаются чаще всего.