Китай и Россия ударили по доллару. Доллар не возражает

На модерации Отложенный

Китай и Россия ударили по доллару. Доллар не возражает

Российские власти преодолели сопротивление неторопливых китайцев и убедили их вплотную заняться отказом от доллара и евро во взаимной торговле. Но политические интересы часто расходятся с экономическими…

Автор:
Мельников Михаил

Долгожданное свершилось: финансовые власти России и Китая наконец заключили соглашение о постепенном переходе на национальные валюты. С российской стороны документ подписал первый вице-премьер, глава Министерства финансов Антон Силуанов, с китайской – председатель Народного банка И Ган.

 

Путь к соглашению был долгим и не сказать что приятным. О грядущей дедолларизации отношений стороны сообщили миру год назад, после чего доля расчётов во взаимной торговле слегка сократилась, зато вдвое увеличилось использование евро. А Китай в это время под различными предлогами оттягивал подписание соглашения, запланированного ещё на декабрь минувшего года.

Результат промедления: в 2017 году доллары и евро составили 81,7% объёма взаимных платежей, в 2018-м – 83,1%. Доля доллара сократилась с 77,2 до 75,8% (при этом в абсолютных цифрах оборот долларов вырос за счёт активизации торговли), а евро – выросла с 4,5% до 7,3%. Таким образом, до декларации о дедолларизации мы чаще торговали в рублях, чем в евро, потом же соотношение поменялось.

Более того, китайские банки активно поддерживали санкции США, препятствуя открытию корреспондентских счетов русских банков, без чего невозможна торговля в национальных валютах. Сами китайцы, однако, охотно открывают корсчета в России. Поэтому позиции юаня во взаимной торговле намного сильнее, чем рубля – 11,6% против 5,3%, что, кстати, не в интересах Китая – там не хотят подстёгивать спрос на свою валюту, чтобы, не дай Конфуций, она не выросла в цене.

 

 

Улучшит ли соглашение ситуацию? По всей видимости, да.

юань-рубльФото: www.globallookpress.com

Стороны договорились разработать систему «стыковки» между отечественной Системой передачи финансовых сообщений и Китайской международной платёжной системой.

Оператором с нашей стороны будет ВТБ, единственный банк, удостоенный в Китае финансовой лицензии; с китайской – государственный Торговый банк.

 

Будет создан рынок рублёвых и юаневых финансовых инструментов, который сможет хеджировать риски колебаний валют. Проще говоря, торговать, возможно, будем не напрямую привычными деньгами, а извращённым способом – через биржевые производные. Потому что никакой веры в стабильность рубля у Китая нет, а мы хорошо знаем, как хорошо Пекин манипулирует своей валютой.

Во что это выльется?

Во-первых, не надо ожидать быстрого эффекта – пока перед нами только благие пожелания и договорённости насчёт «подумать». Механизмы полноценной торговли в национальных валютах только предстоит создать, и именно об этом договорились Силуанов с И.

Во-вторых, власти Китая дали банкам понять, что соблюдение антироссийских санкций – не в интересах страны.

Российскому бизнесу должно стать несколько комфортнее торговать с жёлтым соседом.

Россия и КитайФото: www.globallookpress.com

В-третьих, Китай определённо настроен повышать именно долю расчётов в рублях по указанным выше причинам. Но Россия – тоже страна-экспортёр, и ей тоже не нужна сильная нацвалюта. Так что будем бодаться в стиле «Проходите, пожалуйста – только после вас». По китайскому этикету здесь следует сказать «Подчинение выше уважения» и пройти – сделать это, видимо, придётся России. Впрочем, население нашей страны против укрепления рубля вряд ли будет возражать.

 

В-четвёртых и в-главных, обратите внимание на дату публикации информации о соглашении – аккурат перед встречей Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Осаке. Это ярко выраженный козырь Пекина к сложнейшим торговым переговорам с Вашингтоном. И это, а также не слишком конкретный характер соглашения, наводит на мысль, что товарищ Си играет с Россией главным образом для того, чтобы слегка напрячь США. Неприятно, но факт: в объёмах торговли между этими тремя государствами Россия практически не видна. Отказываться от нашего рынка Китай не будет, но американский ему много важнее.

Говоря о некоей дедолларизации отношений, о переходе на рубли, юани, финансовые инструменты или стеклянные бусы, несведущие люди забывают, что так называемая межгосударственная торговля очень разнородна. Силуанов и И могут прекрасно договариваться и подписывать соглашения, меморандумы, другие важные бумаги. Но в реальности это Алексей Петров покупает партию товара у Ни Цзяна, и только господа Петров и Ни могут решать, в какой валюте будет перечислена оплата. Так уж получается, что и Ни, и Петрову обычно удобнее доллары, чем юани, рубли и стеклянные бусы. И никакие межгосударственные соглашения на это повлиять не могут, пока доллар остаётся мерой всех валют.

долларФото: www.globallookpress.com

Однако в обеих странах силён государственный сектор экономики, и вот здесь «дедолларизация по приказу» вполне возможна, хотя нет сомнений в том, что работающие с Китаем государственные компании постараются саботировать соглашение. Наши сырьевики привыкли получать прибыль в крепкой валюте и выигрывать на разнице курсов; продавать за рубли они, мягко говоря, не жаждут. Но политическая воля, если таковая будет применена, способна взять верх над корпоративными интересами.

 

Занятно, что Дональд Трамп, вполне возможно, будет только приветствовать такой поворот событий. Несмотря на то что крепкий доллар – основа современной экономики, он всеми силами стремится его ослабить, чтобы американские товары стали конкурентоспособнее на мировом рынке. Но оппозиция у такого подхода огромная, в первую очередь потому, что никто – ни Трамп, ни ФРС, ни Силуанов, ни даже товарищи Си и И не знают, каким будет мир со слабым нестабильным долларом.

Нам кажется, что это будет хороший интересный мир. Как минимум имеет смысл попробовать.