Кинотеатр «Симферополь» подводят под снос?
На модерации
Отложенный
О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 26 ИЮНЯ
«Первый вокзал в Симферополе на этом же самом месте по царскому указу было решено построить в 1871 году. В 1874-м простой, одноэтажный, в стиле классицизма объект возвели, и в Крым пошли первые поезда. Как и сегодня, территорию регулярно подтапливало: с куэсты Петровских высот в низину в дождь легко стекала вся вода. Говорят, в то время здесь даже плавали утки.
Основная легенда старого вокзала, в реальности которой есть сомнения, гласит, что в 1912 году именно тут, на перроне, впервые был исполнен знаменитый марш «Прощание славянки».
Достаточно спокойно вокзал проработал до 1941 года. Во время Великой Отечественной его как стратегический объект многократно бомбили, и к концу войны от старого здания практически ничего не осталось. Была поставлена задача — построить новое, и в качестве архитектора в Крым направили ученика Алексея Бекетова, на тот момент лауреата уже трёх Сталинских премий Алексея Николаевича Душкина.
Говорят, живите в доме — и он не рухнет. И правда ведь, здания и сооружения, построенные людьми и для людей, хоть и не рассыпаются за несколько лет от недостатка внимания, но наверняка грустят. Скучают, не выполняя в полной мере функции, для которых построены. Так, наверное, грустит сегодня Симферопольский вокзал — без десятков поездов дальнего следования, толпы возбуждённых курортников с большими чемоданами, ритмичного перестука колёс и неумолкающих локомотивных гудков.
Нет, конечно, вокзал не пустует так уж совсем, но, провожая за день несколько электричек, он всё равно ждёт длинных эшелонов откуда-нибудь из Мурманска, Перми, Санкт-Петербурга…
Скоро, кстати, дождётся; уже совсем скоро. А пока — прогуляйтесь туда просто так, рассмотрите во всех подробностях, узнайте о его прошлом и попробуйте вместе с известным крымским архитектором-реставратором, краеведом Ольгой Сергеевой разгадать тайны этого сооружения, зашифрованные знаки, которые оставил нам автор.
Ольга Сергеева много лет изучает архитектурное творение Алексея Душкина и нынче периодически рассказывает о своих наблюдениях любознательным симферопольцам и гостям крымской столицы. Сразу оговоримся: её рассказ, наверное, не истина в последней инстанции, уж очень много легенд, домыслов и даже мистики сконцентрировано вокруг самого зодчего и его творения. Но это-то как раз и интересно».
Вот такую экскурсию предлагает совершить журналист Валентина Краснопольская, о чем и пишет в «Крымских известиях».
«В центральной части Алушты, буквально в нескольких шагах от троллейбусной автостанции, в небольшом сквере (сразу за парком миниатюр) стоят столы со всевозможными интереснейшими вещицами: тут и текстильные игрушки, и украшения из бисера, и вязаные, тканевые вещи, и многое другое. Вокруг — картины, крымские пейзажи. Всё это великолепие появилось здесь неспроста. Наконец-то в этом курортном городе для художников и ремесленников организовали арт-пространство с удивительно тёплым названием — «Душа Южного берега Крыма», где круглый год они демонстрируют и продают свои творения».
По арт-пространству не спеша от прилавка к прилавку бродила Ольга Сафронова, общалась с художниками, приценялась к сувенирам. Обо всем этом она и рассказывает в сегодняшнем номере «Крымских известий».
«Едва ли не самая обсуждаемая тема ушедшей недели — события в Грузии, где произошло нападение на парламентскую делегацию РФ, после чего последовал штурм посольства, а в кафе и ресторанах появились объявления «Русских оккупантов не обслуживаем». К слову, по традиционному сценарию опять в антироссийских выступлениях обвинили… Россию. Она же стала виноватой в многотысячных выступлениях оппозиции, выведшей на улицы десятки тысяч людей.
Когда последовали ответные меры, в частности Указ Президента РФ о прекращении туристических поездок в эту страну, президент Грузии Саломе Зурабишвили возмутилась, как в старом анекдоте «А нас-то за что?», и заверила европейское сообщество (на которое в последние годы взяли равнение многие страны СНГ), что к русским туристам отношение не изменилось. «КИ» попросили прокомментировать ситуацию главу Комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.
— Провокации, которые организовали в Грузии против нашей страны, в первую очередь скажутся на простых гражданах. Ни для кого не секрет, что большая часть туристов приезжала на древнюю и действительно богатую достопримечательностями землю именно из Российской Федерации. Россияне практически держали на плаву всю курортно-рекреационную структуру Грузии. А сегодняшние заявления президента этой страны, дескать, «у нас всё спокойно и приезжайте по-прежнему», уже не работают. Так не бывает, когда «плюёшь» в лицо великой державе и тут же надеешься, что ничего в отношениях между странами не изменится!
В свою очередь, хочу пригласить всех, кто намечал поездку в Батуми или на другие туристические объекты, приехать к нам на полуостров. Вот в Крыму действительно всё спокойно, сервис лучше, чем на курортах Грузии, отношение к гостям дружелюбное и толерантное. Мы знаем, чем удивить, как разнообразить отдых. И, самое главное, у нас безопасно, в чём неоднократно убеждались миллионы туристов, посещающих российский Крым».
«Здание кинотеатра «Симферополь», расположенное в центре крымской столицы, многие считают одним из символов города. Его оригинальная архитектура хорошо узнаваема и издали выглядит презентабельно. Однако, если подойти поближе, открывается другая картина: осыпающаяся штукатурка, облезающая краска, битые окна. Сразу видно, что у здания нет хозяина, и оно медленно, но уверено приходит в упадок». Корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев поинтересовался судьбой одного из самых известных архитектурных сооружений Симферополя у крымского архитектора Виталия Мараховского и вот что от него услышал:
«Я думаю, что его намеренно готовят к тому, чтобы снести. Памятники архитектуры, которые являются таковыми по факту, но не де-юре, поэтому их никто не защищает. Есть прецеденты, когда подобные здания сознательно доводились до состояния, близкого к аварийному, с тем чтобы снести их, поменять целевое назначение земли и строить на ней всё, что угодно.
Это центр города, и желающие застроить его всегда найдутся, — делится своим мнением Виталий Мараховский. — Я был несколько лет назад внутри и могу сказать, что осыпающаяся штукатурка — не главная проблема. Страшнее всего за две башенки. Они никак не гидроизолированы, и это может привести к очень плачевным последствиям.
Кроме того, по словам архитектора, во внутреннем дворе здания есть площадка летнего кинотеатра, который находится в ещё более удручающем состоянии».
Самое интересное, что хозяин у здания всё-таки есть. Ровно год назад симферопольские депутаты передали его в ведение Управления молодёжи, спорта и туризма администрации Симферополя. Имущество закрепили за подведомственным управлению муниципальным бюджетным учреждением «Городской подростково-молодёжный центр». По замыслу Игоря Лукашёва, который тогда занимал пост главы городской администрации, Дом кино должен был стать комплексным центром для организации досуга симферопольской молодёжи.
Увы, в «Городском подростково-молодёжном центре» нам не смогли рассказать о том, как идёт преобразование Дома кино. Дескать, по всем вопросам обращайтесь в городскую администрацию. Там, впрочем, ответить на наши вопросы тоже не удосужились».
…«Точное количество отходов на полуострове не знает никто. В 2009 году было зафиксировано 28 действующих свалок, на которых скопилось более 70 миллионов кубометров мусора, это около 27 миллионов тонн. Спустя десять лет эта цифра точно больше. На полуострове более 700 несанкционированных свалок. Действующие официальные полигоны растут ввысь каждый день. Что делать с отходами, насколько плачевна ситуация в Крыму и какие меры могут предпринять жители полуострова? Эти и другие вопросы журналисты «Крымской правды» задали президенту Крымской академии наук Виктору Тарасенко». Его интервью — в сегодняшнем номере газеты.
Журналист Валентина Васильева знает, что «в Севастополь на сезон завезли три автобуса с профессиональными попрошайками. Это будут инвалиды на перекрёстках, мамы с детьми. Такая практика есть не только в Крыму, но и по всей стране. Попрошаек развозят по регионам, где они смогут больше заработать. Летом, конечно, отправляют «на отдых», а именно в курортные города.
Попрошайки бывают разные. Возможно, симферопольцы вспомнят попрошайку у бывшего «Сильпо» в столице Крыма. У женщины была инвалидность на ребёнка, пенсия, жильё. Но она продала дом в деревне и начала попрошайничать. Всем показывала своего ребёнка с ДЦП, говорила, что так «трудиться» выгоднее. Мол, за час можно 7000 рублей заработать. Некоторые волонтёры утверждают, что видели у «несчастной» Macbook (ноутбук, который б/у стоит от 30 тысяч рублей). Это профессиональная попрошайка, и таких хватает. Другой «колясочник» в Симферополе настойчиво просил милостыню, при этом пользовался смартфоном. Ещё один как-то по секрету похвастался волонтёрам, что ест красную икру по вечерам.
К сожалению, сотрудники МВД на попрошаек реагируют неохотно. Будто не замечают их на улицах, на дорогах. Выход один — не давать им деньги. Пока мы жалеем таких обманщиков, они будут работать и отлично зарабатывать. Если вы хотите помочь нуждающимся, обращайтесь в проверенные благотворительные организации, которые изучают досконально каждый случай». На эту тему — публикация в «Крымской правде» «Добро должно быть разумным».
«Своя страница в сети есть едва ли не у каждого россиянина, и это реальная угроза. Многочисленные мошенники могут использовать размещённые персональные данные для кражи денег с банковских карт. В Центробанке рассказали, как защитить свои деньги от кражи». Подробная инструкция публикуется в сегодняшней «Крымской правде», а автор ее вместе с Центробанком – Дмитрий Мезенцев.
«Самая короткая ночь в году 78 лет назад сменилась болью рассвета, растянувшегося на 1418 страшных кровавых, казавшихся бесконечными, дней. Дорогами Великой Отечественной прошли сотни тысяч крымчан, многие не вернулись. Среди них — и симферопольцы. Всего несколько часов, как голос наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сообщил из репродукторов страшную весть, что «без объявления войны» фашисты перешли границу Советского Союза. А люди в нашем городе, так же, как и по всей стране, стали иными. Кто-то рыдал, предчувствуя разлуку с любимыми, кто-то делал запасы, кто-то, что скрывать, торопился обогатиться.
В Государственном архиве Республики Крым хранится дневник нашего земляка Хрисанфа Гавриловича Лашкевича. Первая запись датирована 22 июня 1941-го: «13 часов. В городе паника. Не успел Молотов кончить речь, как уже образовались очереди в сберегательные кассы и за продуктами, как будто бы враг уже на подступах к Крыму. «Патриоты»-колхозники уже в 2 часа дня подняли цены на продукты на 100%». Первая реакция всё-таки самосохранение, но затем было и иное. То, благодаря чему страна выстояла и победила.
Это потом войну назовут Великой Отечественной, и симферопольцы, как и вся страна, с тревогой будут вслушиваться в сводки Совинформбюро, узнают о первых жертвах 22 июня в соседнем Севастополе, о героях границы и Брестской крепости... А тогда к вечеру воскресного дня ошарашенные мирные люди вспомнили, что не только они — Родина в опасности. И очереди на рынках и сберкассах сменились очередями в военкоматы. Просьба одна: направить на фронт. Добровольцем.
…По Крыму, согласно данным Книги памяти, к началу июля 1941-го было 10 тысяч добровольцев. Всего в первые месяцы войны мобилизовано 93 тысячи крымчан. Также только на срочной службе (не считая кадровых офицеров) в Красной Армии до начала войны было 22300 жителей полуострова 1919 - 1921 годов рождения.
На начало войны население Симферополя составляло 142,6 тысячи человек. Но после освобождения города 13 апреля 1944 года в нём было всего 67,3 тысячи жителей. Только на фронте, по неполным данным, погибли, пропали без вести 9 468 симферопольцев». О том как сложилась судьба тех, кто в те июньские дни направился в военкомат, чтобы защищать Родину, в «Крымской правде» рассказывает Наталья Пупкова .
Фото: wikipedia.org
Комментарии