Копать – копайте, а Симу оставьте в покое!

На модерации Отложенный

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 ИЮНЯ

Публикацией, которая по своему содержанию создает позитивное настроение на весь день и которая открывает свежий номер «Крымской правды», я и начну свой сегодняшний обзор: «Изящная птица с жемчужно-серым оперением настолько популярна, что симферопольцы дали ей имя — Сима. После начала работы бульдозеров, расчищающих сейчас русло Салгира, жители Симферополя заволновались: что же будет со всеобщей любимицей?

…Что касается цапли, то её переселят в Гагаринский парк — заниматься этим будут орнитологи.

По убеждению многих горожан, цапля обосновалась в центре Симферополя потому, что здесь ей комфортно, и лететь куда-то попросту нет смысла. В реке для неё достаточно пищи, к тому же прохожие регулярно подкармливают речную красавицу. Но есть и другое мнение: птица не может покинуть место обитания из-за травмированного крыла. Те, кто придерживается этой позиции, просят городские власти «эвакуировать» цаплю в какое-нибудь безопасное место, поскольку самостоятельно улететь из опасной зоны проведения работ птица не может.

Как бы то ни было, глава администрации пообещала уделить цапле Симе особое внимание. «Надо поговорить с орнитологами. Будем связываться, предусмотрим это при проведении работ. К примеру, у нас есть очень хорошее место в парке имени Гагарина», — сообщила глава симферопольской администрации Наталья Маленко. 

…Крымские орнитологи выразили своё отношение к судьбе цапли, не дожидаясь, пока городские власти обратятся к ним за советом. Инициативная группа учёных направила в администрацию Симферополя обращение, в котором специалисты просят оставить птицу в покое.

— Раз цапля несколько лет обитала в городских условиях, у неё есть необходимые навыки выживания и общения с людьми, а значит, если её не трогать, ей ничто не будет угрожать, — считает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов. — Мы пока не видим повода для опасений за жизнь птицы. Во время работ она самостоятельно перемещается по руслу реки, а значит, может найти пропитание. Опасения вызывает то, что городские власти, решая судьбу цапли, собираются куда-то её переселять.

Есть версия, что — в зооуголок в Детском парке. Хотим предостеречь городские власти от подобных действий, так как отловить цаплю, не причинив ей травм, практически невозможно. Да и в зооуголке нет необходимых условий для обитания этой околоводной птицы. Уверены, что профессиональные орнитологи не станут заниматься таким неблаговидным делом, а привлечение дилетантов может закончиться для цапли трагически. Нужно просто оставить её в покое, и птица найдёт себе в русле Салгира удобное местообитание. 

Кстати, цапля уже поменяла зону своей дислокации: с насиженного места, где сейчас идут работы по очистке русла, она переместилась чуть выше по течению. Теперь горожане наблюдают её у моста на улице Шмидта». Пишет об этом Елена Юманова.

Воскресенье и понедельник принесли коммунальщикам Симферополя немало хлопот в связи с ливнями и шквалистым ветром. Сколько и где повалило деревьев, и какие еще аварийные ситуации возникли в эти дни в городе, в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

«Виновником всех этих бед оказалась тропическая воздушная масса, которая накрыла Крым ещё месяц назад. Её появление над полуостровом — дело привычное, но на столь продолжительный срок она задерживается нечасто. 

— Тропическая воздушная масса — это огромный гребень тепла от земли и до высот стратосферы (5-6 километров). Эта тропическая масса может быть влажно-неустойчивой или сухой. В те периоды, когда она сухая, у нас просто жарко, воздух прогревается до 29-34 градусов. Но воздушный поток меняет своё направление и гонит воздух с Чёрного или Средиземного морей, воздушная масса увлажняется и становится влажно-неустойчивой. За счёт сильного прогрева и увлажнения возникает так называемая дневная внутримассовая конвекция. Вот такая конвекция у нас периодически возникает и выливается в грозы, — объяснила начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

По её словам, сегодня над территорией полуострова также ожидаются проливные дожди».

«В последние месяцы банки стали активно стимулировать ипотечное кредитование, снижая процентные ставки. По мнению аналитиков, вкупе с повышением зарплат россиян, это сделало ипотеку более доступной. Для жителей полуострова это, впрочем, мало что значит. Если верить исследованиям Росбанка, для нас жилищное кредитование как было, так и осталось слишком дорогим удовольствием». Причина — маленькие зарплаты и высокая цена на жилье.

…В минувшую среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, согласно которым общий ежемесячный фонд оплаты труда помощников парламентариев повышается до 300 тысяч рублей.

Согласно тексту, повышение произойдёт с 1 сентября 2019 года. Сейчас каждому депутату и сенатору на выплату зарплат своим помощникам выделяется 231 тысяча 84 рубля ежемесячно.

…Любопытные данные обнародовали и специалисты Роспатента. Они наконец подвели итоги анализа всех патентов, выданных в 2018 году, и опубликовали список 100 лучших изобретений прошлого года». Обо всем этом со всеми подробностями рассказывает экономический обозреватель «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

Как изменится транспортная инфраструктура полуострова? Об этом шел разговор на шестом Крымском транспортном форуме в Алуште, где собрались логисты, портовики, экспедиторы и трейдеры. Говорили о текущем состоянии дел в отрасли и наметили векторы дальнейшего развития транспортной инфраструктуры полуострова: «Главной темой стало скорое открытие Крымского моста для железнодорожного транспорта. По данным генерального директора ФГУП «Крымская железная дорога» Алексея Гладилина, первым поездом, который проедет по мосту, станет состав «Москва-Симферополь».

При этом Алексей Гладилин подчеркнул, что после возобновления полноценного железнодорожного сообщения Крымская железная дорога станет самоокупаемым предприятием.

«Крымская железная дорога может выйти на самоокупаемость в 2020 году, после того, как будут генерироваться доходы от грузовых и пассажирских перевозок.

Всё зависит от их объёма. По нашим расчётам, в 2021 году мы должны перестать получать госдотацию», — сказал директор «КЖД», добавив, что дотирование из бюджета, возможно, сохранится в случае реализации масштабных проектов, таких, как электрификация путей.

…Немало внимания уделили и крымским дорогам. В частности, стало известно, что в скором времени из федерального бюджета будет выделена внушительная сумма на строительство второго этапа трассы Симферополь-Евпатория-Мирный.

«В рамках ФЦП планируется закладка объекта второго этапа трассы — Скворцово-Евпатория с заходом к озеру Сасык-Сиваш. Протяжённость трассы планируется около 59 км стоимостью 32 млрд. рублей. Включение данного объекта в рамках проектировки программы планируется в конце этого года», — уточнила начальник отдела информационных систем и сводной аналитики Дирекции по управлению ФЦП Ольга Пироженко.

…Советник министра транспорта РК Алексей Волков со своей стороны сообщил о том, что в Министерство транспорта России направлено предложение о строительстве южно-восточного обхода Симферополя, который позволит перенаправить транспорт, идущий на Южный берег Крыма с Крымского моста.

По его словам, строительство обхода разгрузит выезд из крымской столицы, а также перераспределит транспортные потоки в направлении Алушты, разгружая участок существующей дороги Симферополь-Алушта-Ялта-граница Севастополя. Ориентировочная протяжённость дороги составит 26,5 км.

Куда более срочного решения требует вопрос загрузки морских портов. По словам Алексея Волкова, сегодняшний уровень загрузки не просто недостаточен, а критичен. Предприятие «Крымские морские порты» находится на грани жизни и смерти.

«Трансформация портов необходима… Сейчас Министерство транспорта РК совместно с правительством Республики занимается поиском инвесторов-грузовладельцев, грузоотправителей, судоходных компаний. Также готовится экономическое обоснование по развитию портов как яхтенных марин», — сказал Алексей Волков, отметив, что в следующем году в Балаклаве планируется строительство первой яхтенной марины на полуострове. 

По мнению специалиста, есть необходимость и в возобновлении пассажирских перевозок, в том числе скоростных, из ростовского узла, Сочи, Новороссийска, Анапы. Он указал, что для этого нужна помощь государства, в частности, субсидии и дотации на покупку флота». Про состоявшийся в Алуште форум пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«Она стала одной из «первенцев» Симферополя, вернувшихся спустя без малого девять десятков лет к исконному имени. Впрочем, до сих пор её называют то в честь немецкой коммунистки, то в честь русского князя, и на табличках — часто две фамилии. Более того, многие, в том числе и некоторые чиновники, по-прежнему уверены: официально улица не переименована и время от времени заверяют, что «вернём исторические имена».

Между тем 11 лет назад Александр официально сменил Розу. Правда, тогда объявили трёхлетний «переходный период», но теперь уже улица точно вновь Александра Невского (советское название — Розы Люксембург)». На прогулку по одной из старейших улиц крымской столицы с остановками у исторических зданий вас пригашает Наталья Пупкова. Об этом – в «Крымской правде».

 И если «Крымская правда» настроила на позитивный день, рассказав о цапле, то «Крымские известия» внесли свою лепту в формирование позитивного настроения, рассказав читателям, как охладить себя в 30-градусную жару окрошкой. Ее умеет готовить сам главред парламентской газеты Ирина Иванченко, причем, получается это у нее не только вкусно, но и совсем недорого: 4 литра ее окрошки обошлись всего в 211 рублей. Читайте, пригодится…

 «Это прошлогодний снег считать бессмысленно, а вот заработанные, полученные и потраченные деньги — если и не увлекательно, то уж точно полезно. По прошествии некоторого времени можно всё тщательно проанализировать, сделать выводы и, в идеале, провести «работу над ошибками». В обобщённом виде такой анализ нашёл отражение в проекте закона «Об исполнении бюджета Республики Крым за 2018 год», подготовленном Минфином республики.

В мае он одобрен на заседании правительства, затем прошёл процедуру общественных слушаний и вот теперь готов для рассмотрения на заключительном заседании весенней сессии крымского парламента в эту среду. Соответствующее решение приняли члены Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике под председательством Валерия Коваленко.

Как сообщила заместитель председателя Совета министров Крыма, министр финансов Ирина Кивико, доходная часть бюджета в 2018-м исполнена на 94,7%, расходная — на 93,5%. Дефицита нет: и доходы, и расходы составили чуть более 161 млрд рублей с профицитом 300 миллионов. И. Кивико подчеркнула: поступления собственных доходов в бюджет республики в 2018 году составили в общей сумме 40,7 млрд рублей, что на 6 млрд больше, чем в 2017-м.

При этом, как и прежде, львиную долю денег в казне занимают субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из госбюджета — в общей сложности свыше 120 миллиардов». О заседании рассказывает парламентская газета.

«Зубцы опалённого солнцем древнего полуразрушенного вулкана Карадаг по форме напоминают окаменелое пламя костра. Это сравнение, пожалуй, самое точное, особенно, когда любуешься гигантом со стороны моря. Но Карадаг разный. Его причудливые формы вызывают множество ассоциаций.

А ещё он меняется в зависимости от времён года: то мил и застенчив, то грозен и мрачен, то тих и приветлив, то беспощадно зноен. И этой своей необузданностью характера древний вулкан интересен. Поднявшись на него однажды, невозможно поставить «галочку» и больше не иметь желания сюда вернуться. Он манит снова и снова». Путешествие по окрестностям Карадага совершила Ольга Сафронова и своими впечатлениями поделилась с читателями «Крымских известий».

Фото: photogeek.ru