сергей  крылов сергей крылов
28.06.2019 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Стройка века

На модерации Отложенный
Как Кирилл Селезнев стал главным газовиком на Балтике
 2927

Стройка века

Как Кирилл Селезнев стал главным газовиком на Балтике

 

Самым большим контрактом, заключенным на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом форуме, стал подряд на строительство крупнейшего в мире завода по переработке природного газа в Усть-Луге. Обращают внимание два факта: Ленинградская область в последнее время получает один глобальный федеральный проект за другим; бенефициаром «стройки века» стал бывший топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев, не так давно уволенный из газовой корпорации, казалось, чуть ли не с волчьем билетом.

Новая экономическая модель

Во время ПМЭФ презентацию глобального проекта проводил лично глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, который употребил выражение «мегазавод». С ним можно только согласиться. Завод должен стать крупнейшим или одним из крупнейших в мире такого рода, а «ленточку» обещается перерезать уже в 2024 году. Миллер детализировал: «На месторождениях Ямала мы добываем многокомпонентный, жирный газ с содержанием этана. Наша новая экономическая модель заключается в том, что мы добываем, транспортируем на большие расстояния и перерабатываем. В Усть-Луге будет построен комплекс переработки мощностью 45 миллиардов кубометров в год».

Не скрывается, что удовольствие это дорогое. Только капитальные вложения составят 750 млрд рублей, закупка оборудования еще на 900 млрд, при этом 80% оборудования будет отечественного производства. В финансировании будут участвовать банки ВТБ, «Газпромбанк» и госкорпорация «ВЭБ.рф». В результате «стройки века» завод будет давать до 4 млн тонн этанола и 13 млн тонн сжиженного природного газа в год - при 5 тысяч рабочих мест, что важно уже для самой Ленобласти. 

 

Что касается финансирования, имеется важный нюанс. Замминистра финансов РФ Андрей Иванов рассказал, что для проекта будет задействован Фонд национального благосостояния и включены налоговые льготы.

Также известен главный выгодоприобретатель проекта – это компания «РусХимАльянс», которая займется стройкой. Компания принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии ООО «Газпром инвест РГК» и АО «Русгаздобыча». Последним владеет ООО «НГГ», где владелец 51% долей и гендиректор Артем Оболенский; он же является председателем совета директоров в «СМП Банке». Вот такая цепочка.

Выбыл из обоймы?

Пожалуй, сенсацией стал не сам проект, и даже не сумма инвестиций в него, а то, что на столь лакомый объект поставлен Кирилл Селезнев, с недавних пор глава «РусХимАльянса».

Этот топ-менеджер, много лет трудившийся в «Газпроме», считается очень близким человеком Алексею Миллеру, так как работал с ним еще в Морском порту Санкт-Петербурга. Тем удивительнее стала его отставка в апреле этого года. Как помним, газового монополиста в то время вообще потряс ворох громких отставок, предположительно связанных с делом сенатора Рауфа Арашукова. Что касается Селезнева, то он занимал высокий пост в «Газпром межрегионгазе» с 2003 года, фактически отстроив данную структуру. Но не только – еще заседал в советах директоров «Газпром банка», «Газпром нефти», «Интер РАО», а в «Мосэнерго» и петербургском «ТГК-1» он был председателем совета директоров. В ведении Селезнева были триллионы рублей, как в виде выручек, так и заказов. Характерно, что топ-менеджер давно оказался под огнем критики как со стороны СМИ, так и некоторых коллег, которые, правда, злословили кулуарно. Какие к нему основные претензии? Что, мол, создал свой личный «фонд», сформированный от «излишек» госконтрактов. За которым якобы следили близкие Селезневу сотрудники «Межрегионгаза» вроде Наталии Коноваленко, отвечавшей в компании за экономику и финансы.

Впрочем, официальное следствие никогда не интересовалось фигурой Кирилла Селезнева.

 

Находящийся сейчас в СИЗО экс-сенатор Рауф Арашуков, обвиняемый в хищении 30 млрд рублей и создании преступного сообщества, считался креатурой Селезнева (Арашуков-старший в свое время возглавлял «Межрегионгаз» по Карачаево-Черкесии). После возбуждения столь громкого уголовного дела казалось, что экс-глава «Газпром межрегионгаз», несмотря на молодость (45 лет) выбыл из обоймы топовых газовиков. Ан не тут-то было. Кирилл Селезнев назначается на крайне амбициозный и ответственный проект на Балтике, и опять будет ворочать сотнями миллиардами рублей. Превращение из князи в грязи и обратно за считанные недели этой весны. На ПМЭФ Селезнев опять был почти все время рядом с Миллером, как в старые времена, и буквально излучал уверенность в том, что новый гигантский газоперерабатывающий завод будет сдан в срок под его чутким руководством.

Стратегический регион

Также обращает на себя внимание, что за последние пару лет Ленинградская область получила сразу несколько дорогущих глобальных проектов стоимостью в сотни миллиардов рублей, и все они так или иначе касаются морских портов 47-го региона. Помимо описанного выше газоперерабатывающего завода, это, в первую очередь, инвестиционное соглашение на строительство «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» в г. Приморске. Объем инвестиций – 90 млрд рублей. Предполагается, что новый морской терминал будет https://www.fontanka.ru/2018/10/22/067/ принимать и отправлять до 15,6 миллиона тонн грузов в год. Преимущественно, это будет уголь. Первая очередь объекта обещает появиться в 2020 году.

«На наших глазах Ленобласть становится стратегическим регионом федерального значения, - считает петербургский политолог Александр Воробьев. – Такие мегаконтракты с огромными инвестициями вдыхают в регион активную экономическую жизнь, дают рабочие места, позволяют серьезно обустроить гражданскую инфраструктуру. Пожалуй, можно сказать, что губернатор Ленинградской области сумел понравиться Кремлю, доказать, что вверенный ему регион обладает большим экономическим и логистическим потенциалом за счет Балтийского моря и близости к Европе».

То, что в Ленобласти морские порты становятся стратегическими объектами общероссийской значимости, почувствовали и некоторые бизнесмены, раньше считавшие себя там хозяевами. Так, в 2016 году по обвинению в хищении около 3 млрд рублей был арестован известный бизнесмен Валерий Израйлит, участвовавший в строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Вроде как подконтрольная ему Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания укладывала на стратегическом объекте трубы б/у, за счет чего и удалось «сэкономить» более трех «ярдов». Так это или нет, предстоит решить суду, но в кулуарах шепчутся, что Израйлита «зачистили» от Усть-Лужского порта, на который, как видим, у Москвы самые амбициозные планы.

Пока же главным в морских объектах Ленобласти стал глава «РусХимАльянса» Кирилл Селезнев. Весь компромат стек с него как с гуся вода, а Алексей Миллер по-прежнему делает на него ставку. Напомним, газоперерабатывающий завод должен быть полностью сдан к 2024 году – важнейшему в стратегической судьбе России, так как тогда нас ждут очередные выборы президента.

Справка

Продукцией нового «мегазавода» в Усть-Луге станут сжиженные углеводородные газы и осушенный природный газ с поставкой их на экспорт в Европу, а также этан с поставкой в качестве сырья на газохимический комплекс, интегрированный с предприятием. Сырьем для завода станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ - около 20 млрд кубометров - будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Пуск в эксплуатацию разбит на  две очереди: первая - в третьем квартале 2023 года, вторая - в третьем квартале 2024-го.

Источник: https://versia.ru/kak-sergej-nedoroslev-dobilsya-monopolii-na-mashinostroenie-i-chto-budet-s-ego-kompaniej-stan

Источник: https://versia.ru/kak-sergej-nedoroslev-dobilsya-monopolii-na-mashinostroenie-i-chto-budet-s-ego-kompaniej-stan

3 0 118
Интересные новости
11642 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
09.12.2024 12:23 333

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.