Москва, жилье, рынок и правовое государство

На модерации Отложенный

А Зимбовский

Ваша квартира нам нужна. Вы поедете в Бутово!

30 мая 2019 года кунцевский суд постановил выселить из квартиры семью Богачевых (мать и дочь). Отметим, что семья Богачевых жила в доме по адресу Витебская, 12 более 30 лет. А потом их двухкомнатная квартира, судя по всему, кому то понадобилась. 29 октября 2018 года молодчики из Департамента городского имущества, а так же их подручные (в форме охранников) силой выкинули Богачевых на улицу.

Семья, при поддержке Движения общежитий Москвы организовала акции протеста прямо в московской городской прокуратуре. Это частично помогло. Нет, естественно никто не восстановил их права, то есть не вселил Богачевых обратно, и тем более не наказал виновных. Однако, после того как семья вернулась в свое жилье сама, ДГИшники больше не пытались выкинуть ее силой. Они решили привлечь других своих подручных (в судейской форме). И вот решение об выселении готово. На этот раз, не на улицу, а просто в гораздо более худшее жилье. Представляете вы жили в своей квартире 30 лет, а потом над вами смилостивились и выселили не в никуда, а в комнату в Бутово. Аж разрыдаться можно от подобной гуманности.

 

Ваша квартира нам нужна. Вы поедете на улицу!

19 июня 2019 г. Кузьминский суд города принял решение – выселить из дома на улицу семью Батыргареевых. На очереди (9-го июля) решение о выселении семьи Викулиных. Квартиры, из которых выселяют бывших работников Мосжиркомбината, должны отойти в пользу чиновников Росимущества.

Напоминаем, что по закону "О приватизации жилищного фонда", "О введении в действие жилищного кодекса», другим законодательным актам РФ бывшие заводские общежития должны отходить к городу, на жильцов распространяются отношения социального найма и права на приватизацию жилья, но…. Но в итоге длительных пертурбаций - дом по адресу 1-й Грайвороновский проезд, 9, как и два других общежития Мосжиркомбината, завис между городом и Росимуществом. Росимущество отнеслось к дому, как к своему феодальному наделу и начало раздаривать своим сотрудникам, а так же их родственникам квартиры из этого дома. Правда оказалось, что в части из этих квартир кто-то живет. Ничего. Жить не будет!

Следует отметить два обстоятельства. Во-первых, чиновники из Росимущества не только подали иски о выселении жильцов, но и начали (чуть раньше) судебный процесс о приватизации своих квартир. И суд первой инстанции счел их требования незаконными. И суд второй инстанции счел их требования незаконными. А вот президиум мосгорсуда поставил свою фемиду в позу, максимально подходящую для удовлетворения чиновничьих надобностей. Решение судов первых двух инстанций было отменено. Дело отправлено на новое рассмотрение. Результат предугадать не трудно.

Во-вторых, раньше (в ответе на коллективное обращение жильцов от 14.05.2015) прокуратура придерживалась позиции, что Росимущество незаконно внесло сведения об общежитиях в реестр федерального имущества; что оно не имело права заключать договоры о проживании в них со своими сотрудниками и их родственниками. Прокуратура потребовала от Росимущества исправить эти нарушения и привлечь должностных лиц к ответственности.

Однако сейчас позиция прокуратуры чудесным образом изменилась. Прокуратура на суде поддерживает иск чиновников о выселении жильцов. Автор материала не имеет доказательств, что это чудо было совершено при помощи коррупционным связей. Имеет одни только бездоказательные подозрения.

 

Ваша квартира приватизирована? Вы думаете нас это волнует?

26 июня в 9-45 щербинский городской суд будет рассматривать ДГИ иск о выселении Ковалевой Ольги Николаевны. Отметим, что этот случай не единичный. Жильцов домов по Мостотреста, Вишневая, Котовского, Почтовой выселяют массово. Выселяют в их же «интересах» - дома объявлены аварийными.

«Какое отношение ДГИ имеет к данным домам? – комментирует Ольга Николаевна сложившуюся ситуацию. - В этих домах приватизировано намного более 51 процента квартир. Наши дома являются не городской, а частной долевой собственностью».

Впрочем отметим, что район является очень притягательным для застройки. А когда земля нужна под реальный бизнес, права собственности обычных граждан значат пренебрежимо мало.

Отметим, что фирма, «обнаружившая» аварийность домов (как это удалось установить жильцам по регистрационному свидетельству)) не имеет права на проведение подобных экспертиз. Представителей фирмы никто не видел рядом с домами. По юридическому адресу их тоже найти не удалось. «Эти дома строились для постоянного проживания. У них кирпичные стены толщиной 56 см. С чего они стали аварийными», - рассказывает Ольга Николаевна.

Жильцы заказали независимую экспертизу своих домов. Результат – аварийность не найдена, износ всего износ 25 процентов. Чиновников данное расхождение результатов не заинтересовало. К настоящему моменту они, путем шантажа и угроз: «не уедете добром – выкинем с приставами», уже выжили достаточное число людей. Сейчас планируется дочистить через суд остальных.

«Мой ушел отец на фронт отсюда - вернулся сюда, - вспоминает Ольга Николаевна, - Я всю жизнь жила в этом городе. Я его строила. Я сама сажала деревья. Здесь кладбище, где захоронены дедушки, бабушки, почему я должна отсюда на границу калужской области?» Увы, решение суда предугадать не трудно.

 

И немножечко о тоталитаризме

Что тут еще можно сказать? Когда то у нас был тоталитаризм, то есть тотальная охрана государством прав трудового народа. Тогда тотальному большинству людей были гарантирована крыша над головой, зарплата, пенсия, и так далее. Теперь у нас правовое государство и рыночная экономика. То есть права имеют только те, кто преуспел на рынке, ну или был делегирован рынком в чиновничий аппарат. Всем остальным гарантировано только бесправие. И пусть ты 30 лет жил в своей квартире, и пусть ты полностью приватизировал свое жилье. Твой дом понадобился кому то имеющему права и ты идешь лесом. В лучшем случае куда то далеко, в квартиру многократно более худшего качества. В худшем просто на улицу. Не надоело это терпеть? Не пора ли свернуть нафиг это, рыночно правовое государство и возвести на его месте что то более адекватное?