Московские чиновники засудили собственника за мансарду-самострой в историческом здании

Департамент культурного наследия Москвы засудил собственника, построившего незаконную мансарду над своей квартирой в историческом здании— Доме полярников. В движении "Архнадзор" назвали этот случай прецедентом, пояснив, что впервые суд обязал разобрать незаконную мансарду владелицу квартиры. До этого избавлять от подобных построек удавалось лишь офисные здания.

"Жилой дом Главсевморпути" на Никитском бульваре, известный как Дом полярников, избавят от незаконной мансарды, надстроенной собственником одной из квартир. 21 февраля департаменту культурного наследия города Москвы удалось выиграть суд, по решению которого владелиц квартиры обязан убрать незаконную постройку в течении трех месяцев.

В департаменте рассказали, что Дом полярников является памятником истории и культуры. Это многоквартирный дом, один из собственников которого решил построить для себя мансарду. Новая постройка появилась без разрешительной документации.

В департаменте подчеркнули, что в результате строительных работ была искажена целостность восприятия памятника и нанесен грубый ущерб объекту культурного наследия.

"Этому известному каждому москвичу и вообще каждому образованному человеку: дому был нанесен серьезный ущерб в виде уродливой и грубой надстройки, которая к тому же видна со многих, почти открыточных, московских точек — Никитского бульвара и Нового Арбата,— сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.— Это настоящее презрение к и закону и к морали, которое и впредь будет пресекаться самыми жесткими мерами в рамках действующего законодательства".

Незаконная мансарда исказила восприятие памятника и нанесла грубый ущерб объекту культурного наследия, считают в департаменте культурного наследия Москвы Источник http://www.archnadzor.ru/

Николай Переслегин подчеркнул, что Дом полярников— один из знаковых образцов сталинского ампира. Добиться решения о разборке диссонирующей мансарды, по его словам, было не просто и это важная победа.

После того как решение вступит в законную силу, собственник обязан будет в трехмесячный срок снести мансарду, а также восстановить крышу, которая должна соответствовать историческому облику памятника.

От незаконной мансарды освободили Дом Пастернака Ранее GZT .RU сообщал о том, что власти добились сноса незаконно построенной мансарды на Доме Пастернака в центре Москвы Дом, в котором 10 февраля 1890 года родился поэт и писатель Борис Пастернак, в 2002 году решило отремонтировать ЗАО "Тирг", владелец здания. Под видом ремонта крыши к дому пристроили мансардный этаж площадью более 200 кв. м, на который затем было получено право собственности. С 2003 года право собственности перешло к ООО "Консул М", которое в 2007 году провело реконструкцию мансарды и снова увеличило ее площадь— до 385,2 кв. м. Москомнаследие (предыдущее названия департамента культурного наследия Москвы) на протяжении нескольких лет пыталось отменить полученное право собственности на мансарду и добивалось возвращения зданию его исторического облика.

Судебные тяжбы тянулись с 2002 года. В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Москомнаследия.

Наглядная иллюстрация того, во что превращают надстроенные мансарды памятники архитектуры Источник Лала Морозова

Самовольная мансарда— типичная ситуация для Москвы

Победа департамента культурного наследия Москвы очень важна, поскольку впервые удалось засудить за самострой собственника квартиры, заявила координатор движения Архнадзор Наталья Самовер.

"Эта достаточно типичная ситуация для Москвы, когда богатый человек приобретает квартиру на последнем этаже исторического здания и дальше с помощью не очень понятных процедур надстраивает мансарду,— пояснила она.— Варианты могут быть разные. От полнейшего произвола, когда просто нанимают строителей и строят. И до таких ситуаций, как в Доме полярников, где ответчица— хозяйка квартиры сделала это, ссылалась на то, что у нее есть разрешение Мосжилинспекции на перепланировку и переустройство помещения чердака".

Наталья Самовер рассказала, что в суде департамент культурного наследия привлек Мосжилинспекцию в качестве третьей стороны, чтобы узнать, каким образом противозаконный проект мог быть разрешен.

"Им в суде задавали вопрос: „Вы согласовали проект, а потом ваши специалисты принимали работу непосредственно на месте, не смутило ли вас что-нибудь?",— рассказала Наталья Самовер.— Представитель Мосжилинспекции ответил: „Мы же работаем только с планом, нам же не мог в голову прийти такой ужас, что гражданка начнет строить что-то вверх". А на прямой вопрос судьи, не заметили ли вы, что появилась мансарда, а они сказали, что мы не знали, может, она раньше там была. Хотя, совершенно очевидно, что мансарда новая".

Координатор Архнадзора сообщила, что ранее чиновники одерживали победы только над владельцами офисных зданий, которые также возводили незаконные мансарды.

"Это очень важно, впервые удалось засудить гражданку которая сумела сделать незаконную мансарду в многоквартирном доме,— пояснила Наталья Самовер.— Бывали случаи, когда собственник офисного здания „оправлял" целый особняк мансардой. А случаи, когда человек надстраивает на собственную квартиру, очень распространенный. Могу из практики Архнадзора назвать несколько адресов— большой Афанасьевский переулок, 22 и Большая Никитская, 31. Там исторические дома, являющиеся памятниками. И там также люди правдами и неправдами строят себе мансарды. Причем на Большой Никиитской это еще и опасно, по дому пошли трещины"

Самовер подчеркнула, что если и дальше пойдут такие иски, "не так легко будет житься гражданам, которые думают, что, таким образом, могут удвоить свою жилплощадь".