Рублевый пузырь, который надули спекулянты, может лопнуть от любого толчка

На модерации Отложенный

Курс доллара немного подрос в начале недели, укрепившись почти до 63 к утру среды, 26 июня. Несмотря на это, рубль продолжает оставаться одной из самых сильных валют развивающихся рынков. Укрепление нашей валюты продолжалось рекордные 18 дней подряд. В целом же с начала года рубль вырос к доллару на 10,2%.

Казалось бы, такой тенденции можно только порадоваться, особенно сейчас, в сезон отпусков, когда за свои кровные россияне смогут купить больше валюты и потратить ее за рубежом. Однако проблема в том, что это укрепление рубля объясняется не внутренними фундаментальными причинами, такими, как бурный рост экономики или приток долгосрочных инвестиций, а внешними. И это не столько рост цен на нефть (хотя и она снова начала идти вверх, достигнув уже 66 долларов за баррель), сколько приток спекулятивного капитала в российские ценные бумаги.

Для того чтобы понять, что происходит с курсом рубля, необходимо посмотреть на доллар. Американская валюта укреплялась с 2018 года. Однако такое положение вещей категорически не нравилось президенту США Дональду Трампу. Он утверждал, что слишком дорогой доллар вредит американским производителям, и в то время как основные конкуренты Штатов — ЕС и Китай — сознательно девальвируют свои валюты, доллар, напротив, растет, и не позволяет с ними соперничать.

Именно поэтому Трамп требовал от Федрезерва США предпринять меры по ослаблению доллара, а именно — понизить процентную ставку. И хотя ФРС США — орган от исполнительной власти независимый, похоже, что он все же сдался под напором президента. Во всяком случае, на последних заседаниях руководство Федрезерва допустило снижение ставки, что и привело к ослаблению доллара. Индекс доллара DXY упал до минимума за два с лишним месяца.

В таких условиях доходность по десятилетним американским казначейским облигациям падает, а это значит, что значительные потоки денег будут перетекать из валют фондирования в более рискованные, но и более доходные активы. Сейчас реальная доходность рубля составляет примерно 2,8% (этот показатель рассчитывается так: ставка российского Центробанка минус инфляция).

В США же реальная доходность находится на уровне нескольких десятых процента, а в Евросоюзе из-за практически нулевых ставок она и вовсе отрицательная. Спекулятивный капитал всегда ищет инструменты с наибольшей доходностью, вот почему он устремился на российский рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) и акций. Этот приток валюты и обеспечивает укрепление рубля, которое мы видим сегодня.

Подобный механизм действовал, например, в 2017 году, когда в апреле курс рубля укрепился до 55 за доллар, но к июлю-августу снова вырос до 60. Долгосрочной стабильности рубля мешают как регулярно вводимые новые санкции (последний раз рубль обваливался летом 2018 после введения ограничений против компании Олега Дерипаски и анонсирования «драконовских санкций», которые в итоге так и не были введены), так и политика собственных монетарных властей. Некоторые эксперты убеждены, что слишком дорогой рубль просто не выгоден Минфину, так как уменьшает количество поступлений от экспорта углеводородов и сырья в бюджет, поэтому оптимальным является уровень в 61−62 доллара за рубль.

Впрочем, далеко не всегда регуляторы способны контролировать валютный курс. Точнее, если росту рубля они могут помешать с помощью того же бюджетного правила, скупая излишки валюты на рынке, то вот от обвала спасти его не в состоянии, по крайней мере, в моменте. А обвал в условиях, когда укрепление «деревянного» обеспечивают западные спекулянты, надувающие рынок, вполне возможен.

Например, замдиректора инвестиционного департамента консалтинговой компании UFG Wealth Management Евгений Пундровский в своем прогнозе сообщил, что «ожидать нового витка ослабления рубля без каких-либо значительных внешнеполитических шоков не стоит», так как тренд на скупку ОФЗ и рублей на открытом рынке продолжится.

Но кто может гарантировать, что «внешнеполитических шоков» не будет? Если Дональд Трамп чем-то и отличается, так это своей непредсказуемостью. Администрация президента США подтвердила, что он может встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита G20, который пройдет 28−29 июня. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков затем сообщил, что встреча может пройти как «на ногах», так и в более развернутом формате.

Однако в прошлом Трамп уже неоднократно отказывался от вроде бы запланированных встреч с Владимиром Путиным. Если это произойдет, рынки могут негативно это воспринять. И даже если встреча состоится, кто знает, какими будут ее результаты и не приведут ли они к новым санкциям Вашингтона?

Портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что пока негативный сценарий для рубля не слишком вероятен, однако исключать, что повторится история 2018 года, когда «деревянный» рухнул сразу почти на 10 рублей, нельзя.

— Падение цен на нефть не слишком повлияет на курс, если только они не упадут ниже 45 долларов за баррель. А вот новый раунд санкций вполне может привести к выходу нерезидентов из наших ценных бумаг и ослаблению рубля, как было в 2018 году. Напомню, что тогда санкции против «Русала» и анонсированные ограничения Сената США привели к ослаблению рубля с 62 до почти 70 за доллар в моменте. Такой сценарий не исключен и сейчас.

«СП»: — То есть если начнется выход иностранного спекулятивного капитала из наших бумаг, падение рубля обеспечено?

— Это не такая простая ситуация, на нее влияет много факторов. Например, те санкционные риски, которые были заложены в курс в 2018 году, были чрезмерны, и должны постепенно сокращаться. Возможно, что к тому моменту, когда приток средств нерезидентов в ОФЗ исчерпает себя, снижение санкционного дисконта нивелирует этот эффект, и рубль в итоге не ослабнет.

Но прогнозировать это сложно, санкции постоянно меняются, хотя пока мы склоняемся к умеренно-позитивному сценарию.

«СП»: — А негативный сценарий — это только санкции?

— Нет, не только. Факторов, которые влияют на курс рубля, десятки. Понятно, что если ФРС не будет снижать ставки, как обещала, это скажется на курсе. Скажутся на нем и торговые войны США и Китая, и политические заявления наших властей. Но приток средств нерезидентов и риски, которые могут его нивелировать или поддержать — это основной фактор сейчас.

«СП»: — Такой сильный приток средств нерезидентов не напоминает пузырь, который может лопнуть в любой момент?

— Пока я не стал бы говорить о пузыре, но первые признаки перегрева рынка уже есть. Я бы посоветовал следить за индексом RGBI — чистых цен ОФЗ. Если они выйдут на исторический максимум, это будет триггером и покажет, что рынок существенно перегрет и возможно падение.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов полагает, что нынешнее укрепление рубля не продлится долго, поэтому стоит рассматривать его, как «подарок рынка», которым нужно успеть воспользоваться.

— Валютный курс, как экономический параметр, интересен тем, что зависит от всего. Приток нерезидентов — это только один из факторов. Еще один важный фактор, который сейчас способствует укреплению курса рубля — это ослабление доллара по отношению к другим валютам. Если посмотреть на динамику доллара, его курс заметно слабеет, в том числе из-за того, что Трамп усилил риторику, направленную на смягчение денежной политики ФРС. А смягчение политики ФРС — это всегда ослабление доллара.

Кроме того, эта же риторика Трампа способствует росту цен на нефть. Когда нефть дорожает, это тоже позитив для рубля. Конечно, наши монетарные власти покупают резервы и тормозят укрепление нацвалюты, но растущая нефть все равно способствует тому, чтобы она была крепче.

«СП»: — Чего же ожидать от курса рубля?

— Весьма вероятно, что в ближайшее время, месяц, может чуть больше, нынешняя тенденция на укрепление нашей валюты сохранится. Рубль будет вести себя так же, как сейчас. Но ситуацию трудно назвать стабильной. Факторов неустойчивости достаточно много.

Глобально — это торговые противоречия между США и Китаем. Переговоры длятся достаточно долго, а результата мы не видим. Но оттягивать решение до бесконечности нельзя.

Сложно сказать, как на эти противоречия отреагирует глобальный рынок сырья. Не исключено, что мы увидим заметную коррекцию цен на нефть, а всем известно, как рубль реагирует на низкие цены на нефть. Поэтому я бы не прогнозировал длительный период сильного рубля.

«СП»: — И тогда нерезиденты начнут выходить из российских активов?

— Это бывает всегда. Но с высокой точностью сказать, когда нерезиденты начнут выходить с рынка, невозможно. Этот фактор объективному прогнозированию не поддается.

На мой взгляд, нужно рассматривать нынешнее укрепление рубля, как определенный подарок от рынка. Для тех, кто думает, не купить ли ему валюты, это хорошая возможность приобрести доллары и евро по достаточно привлекательной цене.

Но рассчитывать на долгосрочное укрепление курса нацвалюты не стоит. Достаточно посмотреть на его историю. Традиционно рубль — это «гарантированная жертва». Он реагировал на все экономические проблемы нашей страны ослаблением, и делал так всегда. Это настолько типичное для него поведение, что странно было бы ждать чего-то другого.