С высоты колокольни нашей

На модерации Отложенный

С высоты бедноты невозможно делать никакие трезвые оценки. Ты уверен, что страна должна понимать вот так, а она делает что-то другое...


Когда фантазии достигают апогея, то появляются статьи и комменты, что СССР технологически не зависел от заграницы. При этом все прекрасно знают, что СССР копировал разные виды продукции и покупал линии сборки автомобилей ГАЗ, ВАЗ, КамАЗ и, вообще, жил по принципу: смотрим, что появляется на Западе и делаем у себя такое же: то мороженое, то телевизор, то большой трактор «Катапиллер», то ЭВМ ЕС-1046. Знают, но… стараются не думать, отключить мозги ради красного словца. Чтобы убедить самих себя, что у нас тоже всё было хорошо, и даже лучше.


Такую уверенность можно сравнить лишь с уверенностью аборигенов с изолированных островов, которые свято верят, что они производят всё, что нужно: бусы, луки, копья, набедренные повязки. И ничего им больше не нужно. Но, когда изоляция нарушается, и на твой рынок приходят такие товары, про которые ты не думал, что такое вообще есть, то нужно бы своё мнение изменить как-то… однако,- нет: мозгам привычнее жить в старых измерениях — мы ни от кого не зависели, и это было так прекрасно!


Или, скажем, ленд-лиз. По его условиям оплате подлежала лишь та техника, которая оставалась в строю по окончании войны. Т.е., львиная доля поставок осталась без оплаты. Но наша публика, копируя цитаты ХХ века таких же философов, только западных, ехидно высказывает, что, мол, этот ленд-лиз дал толчок американской промышленности, т.е. от него для США была только одна польза. А тот факт, что производство без оплаты целиком легло на бюджет США, абсолютно не воспринимаем как чьи-то реальные потери: все видят только выгоду от того, что в промышленность США были влиты деньги.


Вспомним, как этот ленд-лиз был оформлен законодательно. Концепция этой программы давала президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Делаем проекцию на нынешнее время: защита Сирии — это защита рынков сбыта России (её торговых интересов) и принципа «не лезь в нашу сферу интересов». Казалось бы, всё очевидно: потеря продаж означает потерю заказов, зарплаты, рабочих мест, соц. отчислений, налогов. Но с высоты нищеты публика начинает разводить демагогию типа «нафига вы тратите по 2 ляма баксов ежедневно, когда бабушкам на пенсию не хватает?» Вот и получается, что очень легко ехидничать и разоблачать, что у кого-то там промышленность получила толчок к развитию, но когда конкретно твоя родная страна вкладывает бюджетные деньги в военные расходы, то сразу включается совсем другая оценка, и несчастные бабушки вспоминаются.


Когда начинается разговор про стратегические бомбардировки Германии, то наш народ сразу же находит статистику, что промышленность Германии всё равно шла в рост. Несмотря на то, что наши союзники на неё сбросили 2,5 млн.тонн бомб, не считая артиллерии и того тротила, что «уделил» сам СССР. Оказывается, другим странам всё помогает,- даже тотальные бомбардировки, и только для нашей страны включаются какие-то уважительные причины, почему нам было так трудно, и приходилось работать при полном изнеможении — не так, как другим народам. А после войны «у них там был план Маршалла», и поэтому у них там всё быстро пошло в рост, а у нас, стало быть, никаких планов не было, и быть не могло… и это в стране с плановой экономикой.


Но самое потрясающее — когда говорят о том, что СССР имел продовольственную независимость. И это в стране, которая жила то по карточкам, то по талонам. Где население плющилось в очередях и в своих городах, и в Москве. Где так и не смогли сделать так, чтобы во всех населённых пунктах было бы изобилие любых продуктов питания и вообще товаров — в любом количестве и в широком ассортименте. Это очень странная такая независимость, когда тебе просто не дают закупать заграничное, и при этом своего не вдоволь. В ХХ1 веке вообще не понятно, как полуголодное существование можно называть продовольственной независимостью, но, если включить ностальгию по старым добрым временам, то — можно.


Вот такие наши реальности: население на народных форумах дикие фантазии объявляет реальностью и бесится, что родная страна на его мнение никакого внимания не обращает. Возникает ощущение, что авторы начинают соревноваться, кто более красочно распишет, как раньше всё было хорошо и прекрасно, и ради чего это???- чтобы читатель ушёл в мир грёз? Чтобы создал себе в голове некий прекрасный мир эльфов, куда смертным ныне путь заказан?- хотя те, кто слушал рассказы стариков, уж всяко должен понимать, что начальники былых времён на эльфов не были похожи ни разу.