Суэцкий канал теряет грузопоток из Японии. Кто забрал? Россия.

На модерации Отложенный

Россия учится. У всех. В том числе, и у прагматичных англосаксонских политиков. Последнее время внешнеполитические пируэты нашей дипломатии иногда можно назвать ёмко – «здоровый цинизм».

Становится понятным выражение Президента, сказанное на пресс-конференции в Сочи, о выходе Ирана из ядерной сделки с США, что «Россия – не пожарная команда, что бы спасать всё подряд».

Ситуация в Сирии, вторжение Саудовской Аравии в Йемен, взрывы танкеров и саудовских нефтепроводов (правда, не известно, правда ли). Все это можно назвать одним выражением – дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке. А тут, ещё ко всем этим «бисквитам», как «вишенка на торте», заявление России – «сами разбирайтесь, мы вам тут не «скорая» с полицией». А ведь это всё очень близко к морским торговым путям, идущим в Европу через Суэцкий канал.

Проблема владельцев канала заключается в том, что японские богатеи очень любят спокойно спать по ночам, отправив свои товары в Европу.

И… Россия с Японией – «спелись».

 На фоне скандалов и склок на тему Курильских островов, они совместно изучают и корректируют логистику движения грузов по Транссибирской магистрали.

В настоящее время весь грузопоток между Японией и Европой в размере 3 млн TEU в год, идет именно через Суэцкий канал (TEU – эквивалент 20-футового контейнера).

Поэтому 23 мая этого года из японского порта Йокогама в Европу, в рамках запуска тестовых поставок, был отправлен первый контейнер. Морем до Владивостока и дальше по Транссибу.

Стоит отметить, что сроки доставки грузов по маршруту «Порт Японии – порт Владивосток – Европа» составит от 19 суток, в то время как при перевозке морем через Суэцкий канал, они доходят до двух месяцев, а учитывая, что там не будет «российских пожарных», вообще не известно, как долго.

Конечно, Абдул-Фаттах Ас-Сиси может обижаться, сколько угодно. Но как же приятно слышать от России на русском языке английское выражение: «Нам жаль, но ничего личного – просто бизнес».