ВОКРУГ ДА ОКОЛО РОБЕРТА, ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Половину жизни назад, в 1973 году мне шёл тридцать шестой год (а сегодня мне идёт семьдесят четвёртый), я обживал новую квартиру. И начал с организации музея своих изобретений, которые ранее демонстрировались на различных выставках:

– Междугородная выставка в Сокольниках -  «АВТОМАТИЗАЦИЯ-69»

– несколько лет подряд выставки НТТМ на ВДНХ (1969, 1970, 1971). НТТМ – Научно-Техническое Творчество Молодёжи.

– и др.

На выставке «АВТОМАТИЗАЦИЯ-69» я увидел:

·          свою  «пневмолампу» не только в советском, но и в японском исполнение;  «пневмолампа» была запатентована в СССР, демонстрация её в СССР, а также применение на территории СССР нарушало закон, и можно было японцев штрафовать;

·         Свой «самонастраивающийся блок долговременной памяти аналоговых сигналов» в итальянском исполнении; это изобретение было запатентовано в ряде стран, где его применение без нашего разрешения было незаконным.

·         Свои «пневмотранзисторы» во французском исполнении; эти изобретения было запатентовано в ряде стран, где его применение без нашего разрешения было незаконным; тем более, во Франции, где был взят нами патент на «пнемотранзистор».

·         И др. мои изобретения.

·         Интересные истории попыток получить вознаграждение по этим изобретениям расскажу в следующий раз.

На выставках НТТМ на ВДНХ я увидел:

·         Свою «Станцию централизованного контроля и управления», которая была разработана под моим руководством и активном творческом участии ещё в НИИТеплоприборе (1960 – 1964 годы). Эта станция была буквально напичкана моими изобретениями, или, лучше сказать состояла из моих изобретений. Станция предназначена для связи электронной управляющей машины (УМ-1 – первая в СССР) с локальными контурами регулирования технологических процессов в различных отраслях промышленности. Эта «Станция» демонстрировалась также на нескольких международных выставках.

·         Множество отдельных разработанных  под моим руководством и по моим изобретениям приборов в НИИТеплоприборе (1960 – 1964 годы)  и на фирме «НАУКА» авиационной промышленности (1964 – 1971 годы).

·         От ВДНХ я получил, начиная с первой бронзовой медали через НИИТеплоприбор, ещё, две золотые (1969, 1970 годы) и более ста медалей получили другие участники разработок по моим изобретениям.

(Более одной медали в один год одному человеку получать было запрещено).

·         От ВДНХ тогда же был получен «ДИПЛОМ ПОЧЁТА».

·         Интересна история неполучения мной третьей золотой медали за 1971 год. ВДНХ мне её присудило, но замминистра Авиационной промышленности вычеркнул меня из наградного списка. «Хватит ему двух золотых за предыдущие годы! – сказал замминистра. В связи с этим моё участие в выставках на ВДНХ, начиная с 1972 года, прекратилось.

 

И вот в 1973 году я собрал некоторые (но далеко не все) экспонаты различных выставок, а также фотографии образцов моих изобретений и устроил выставку, которые посещали журналисты различных изданий и радиостанции «ЮНОСТЬ», которая брала у меня интервью и транслировало по радио. А журналисты опубликовали статьи обо мне и моих изобретений.

Одну из таких статей вы сможете увидеть здесь. Это статья Андрея Яковлева «ВОКРУГ РОБЕРТА» в журнале «ЮНОСТЬ  (1973 год, № 7).

Появлялись также статьи:

·          в журнале «Изобретатель и рационализатор», читатели которого говорили обо мне – «Наш Эдисон» (статья «ФЕДОСЕЕВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ», № 12 за 1969 г.; статья «ТЕПЛОНИКА – НОВАЯ ОТРАСЛЬ ТЕХНИКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ», № 3 ЗА 1972 г.; и др.).

·         в журнале «Юный техник», статья «А что если заставить тепло «думать»?».

·         в журнале «КРУГОЗОР», статья «А КАК ИЗОБРЕТАТЬ» и виниловая пластинка с моей речью.

·         В газете «МОСКОВСКАЯ ПРАВДА» - три статьи, в том числе, «СОРЕВНУЯСЬ С ЭДИСОНОМ», «400 ИЗОБРЕТЕНИЙ ИНЖЕНЕРА ФЕДОСЕЕВА Р.Ю.» и др.

·         В многотиражках ВДНХ,  фирмы «НАУКА» и др.

 

Сделать свой музей в оф-лайне – кишка тонка, а вот в он-лайне без денег, пусть в ограниченном варианте, кажется возможным.

Это мог бы быть, пусть не коммерческий, но самоокупаемый и всё же полезный для России проект.

Важно показать современной молодёжи пример плодотворной изобретательской деятельности.

И для потомков должна быть небезразлична история изобретательства СВОЕЙ СТРАНЫ.

В США есть музеи Эдисона, Тесла и др.

Рассматривайте этот ролик как экспонат будущего «ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИЗОРЕТАТЕЛЯ ФЕДОСЕЕВА РОБЕРТА ЮРЬЕВИЧА».

Возможно ли получение гранта на создание такого музея, хотя бы в он-лайне?