"Левада-центр" оценил восприятие россиянами лучших качеств Путина и Медведева

На модерации Отложенный

В последние два года россияне стали значительно меньше ценить Владимира Путина: согласно исследованию "Левада-центра", доля граждан, ценящих ум и образованность премьера, а также его последовательность в политике и лидерские качества, с 2008 года уменьшилась на 10–20 процентных пунктов. По ряду показателей Путин приблизился к январю 2000 году, когда он только возглавил государство. В свою очередь, нынешний президент Дмитрий Медведев в восприятии россиян становится более "маскулинным" лидером, хотя до конкуренции с Путиным еще далеко, полагают эксперты.

Главными преимуществами Путина опрошенные центром граждане РФ продолжают считать активность, деловитость и энергичность (50%), опытность и зрелость (43%), а также опыт политической деятельности (36%).

В числе сильных сторон Медведева большая часть опрошенных называет интеллигентность (39%), те же активность и деловитость (34%), а также образованность и профессионализм (34%). Число тех, кто не смог найти у нынешнего президента достоинств, снизилось с 41% в 2007 году до 13% в 2011 году.

Медведеву "далеко" до конкуренции с Путиным

За прошедшие с избрания Медведева годы Путин "сдал" по всем имиджевым показателям. В образованности премьера (в которой не сомневаются 32% опрошенных), талантах и умственных способностях (22%) сейчас уверены на 20 процентных пунктов меньше граждан, чем в феврале 2008 года. "Культурным, интеллигентным" Путина считают только 25%— на 18 процентных пунктов меньше по сравнению с февралем 2008 года. Кроме того, на 17% снизилось число респондентов, считающих его обаятельным человеком (13%) и последовательным в политике (11%). В его ответственности (25%) и некоррумпированности (8%) уверены на 16% россиян меньше.

"Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Владимира Путина?" Источник Левада-центр

В противоположность Путину, у Медведева все имиджевые показатели выросли, кроме одного— степени близости к ныненшнему председателю правительства, которое многие граждане начали воспринимать не как достоинство, а как недостаток. Так, в 2008 году 53% россиян видели в этом сильную черту, в текущем году эта доля снизилась до 30%.

"Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Дмитрия Медведева?" Источник Левада-центр

Сами исследователи объясняют подобный спад относительным ростом популярности Дмитрия Медведева, который успел раскрыть себя как личность за три года своего президентства. "При всем этом, Путин продолжает восприниматься как более зрелая и яркая фигура, которая может решать большой спектр проблем, но и от него постепенно начинают уставать. Несмотря на снижение оценок, премьер по-прежнему обгоняет президента по сумме положительных качеств. Население увидело в Медведеве альтернативу, но до серьезной конкуренции еще далеко",— считают социологи "Левада-центра".

Главным недостатком обоих политиков респонденты считают качество "Много говорит— мало делает" (21% у президента, 16%— у премьера). Зависимость и управляемость зачислили в недостатки Медведева 13% респондентов, а 7% ставят Путину в минусы самовлюбленным и амбициозным.

"Каковы, на ваш взгляд, слабые стороны Владимира Путина?" Источник Левада-центр

"Каковы, на ваш взгляд, слабые стороны Дмитрия Медведева?" Источник Левада-центр

Центр также спросил у россиян, насколько участники "тандема" успешно справляются со своими задачами в различных областях. По способности поддерживать надлежащее положение России в мире (43%), разрешать внутриэкономические (42%) и межнациональные проблемы (39%), а также обеспечивать порядок (36%) Путин опережает Медведева. "Эти проблемы считаются самыми серьезными, и поэтому возможность их решения связывается именно с премьером: такого авторитета и энергии у Медведева нет",— отмечают авторы отчета "Левада-центра".

В свою очередь, Медведеву удалось закрепить свое превосходство в общественном мнении лишь по одному аспекту— способности проводить модернизацию (37%).

Также есть ряд проблем, с которыми не могут справиться ни Путин, ни Медведев. Это борьба с коррупцией и преступностью (36%), обеспечение социальной справедливости (35%), гарантировать демократические свободы (29%).

"Маскулинный" президент

Профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ Дмитрий Гавра в беседе с GZT .RU высказал мнение, что на подобные изменения в восприятии членов правящего "дуумвирата" влияет демографический фактор. "Традиционный электорат Путина, условно говоря, стареет, и некоторые когорты в чисто возрастном плане уходят в мир иной. В то время как приходящие в сферу активной политической коммуникации поколения— поколения интернета, которые не читают газет и очень редко смотрят телевизор,— они во все большей степени предппочитают характеристики имиджа Медведева, а не Путина",— считает он.

По мнению ученого, за Путина голосует Россия, находящаяся "в 20-м веке", а за Медведева до недавнего времени голосовала "Россия века 21-го". Однако накануне выборов-2012 Медведев "начинает переходить на территорию, которую до этого занимал Путин"— России патриотической, "желающей сильной руки" и "маскулинно ориентированной", полагает эксперт. Таким образом, постепенно происходят изменения в "разделении труда" внутри тандема, которое было установлено в начале президентского срока Дмитрия Медведева— когда Путин являлся, условно говоря, "традиционным лидером", а Медведев— "инновационным", поделился Гавра.

Владимир Путин устроил разнос владельцам генерирующих компани Источник ИТАР-ТАСС

Нельзя сбрасывать со счетов и политтехнологический, медийный фактор, влияющий на подсознание телезрителей, считает Гавра. "Медведева, как правило, снимают снизу вверх либо под прямым углом камеры— это означает, что он равновелик зрителю или чуть больше его... Путина снимают сверху вниз: он сидит за столом и камера берет его сверху— профессионалы считают, что это всегда снижает имидж",— поделился наблюдениями профессор петербургского университета. В сюжетах теленовостей Медведев, как правило, руководя совещанием, показан говорящим без бумаги либо "опускающим глаза к своему iPad'у", в то время как Путина "последние пять месяцев нам показывают постоянно читающим по бумаге или перебирающим бумажки", считает Гавра.

Кроме того, в последние месяцы Медведев кардинально изменил формат коммуникации— он "пошел в народ", отметил эксперт. "Он спускается в метро, едет на вокзалы, хотя вполне можно было бы поставить на вокзалах веб-камеры и написать об этом в Twitter'е: „Посмотрел веб-камеры на Курском вокзале, не видел ни одного милиционера"",— привел примеры эксперт. Таким образом, президент работает на имидж „хозяина", который сам приезжает, разбирается и наказывает— то, что раньше было прерогативой только Путина— выходя на те аудитории, с которым раньше не работал (офицеров, пожилых людей и других).

Дмитрий Медведев посетил комнату дежурного милиционера на Киевском вокзал Источник Официальный сайт Президента России

Таким образом, Медведев постепенно начинает воплощать те черты которых ему раньше не хватало— прежде всего маскулинность. Долгое время глава государства "был такой бесполый, президент-метросексуал", описал ситуацию Гавра. В настоящее время на маскулинный имидж президента работают такие черты поведения как "публичная жесткость, обещание разобраться, поправление людей в ходе прямой дискуссии", указал ученый.

Российский менталитет, считает Гавра, признает только одного лидера, и Медведев все больше занимает его место в общественном сознании. С другой стороны, перераспределение имиджевых характеристик от Путина к Медведеву носит обратимый характер: в случае необходимости премьер еще успевает изменить ситуацию в свою пользу к выборам президента, заявил он.