КАЖДЫЕ 12 МИНУТ
На модерации
Отложенный
В МИРЕ
18:52 27 июня 1
Каждые 12 минут
В США самоубийства происходят примерно каждые 12 минут. Сегодня в результате суицида в стране гибнет в два с половиной раза больше людей, чем в результате убийств, хотя смертность в результате убийств привлекает гораздо больше внимания.
Другими словами, речь идет о национальной эпидемии самоубийств, пишет Nation.
Мы часто слышим о самоубийствах, когда умирают, сведя счеты с жизнью, такие знаменитости, как Энтони Бурден и Кейт Спейд. В других случаях тема самоубийства редко попадает в заголовки газет. И это странно, учитывая масштаб проблемы.
В 2017 году покончили с собой 47 173 американца. Другими словами, за один тот год число самоубийств почти в семь раз превысило число американских солдат, погибших в войнах в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2018 год.
В США самоубийства происходят примерно каждые 12 минут. Более того, после того, как на протяжении нескольких десятков лет уровень самоубийств на 100 тысяч населения в год снижался, с конца 1990-х годов он резко вырос. Сегодня в результате суицида в США гибнет в два с половиной раза больше людей, чем в результате убийств, хотя смертность в результате убийств привлекает гораздо больше внимания.
Другими словами, речь идет о национальной эпидемии самоубийств.
Пугающая статистика
Любой, кто потерял близкого родственника или друга, совершившего самоубийство, или (как я) работал на горячей линии экстренной помощи и предотвращения самоубийств, знает, что статистика превращает индивидуальные, личные и даже загадочные аспекты этого насильственного акта (почему именно этот человек? почему именно сейчас? почему именно таким образом?) в обезличенные абстракции. Но чтобы понять, насколько серьезной стала эпидемия самоубийств, необходимо познакомиться со статистическими данными.
По результатам исследования, проведенного в 2018 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, в период с 1999 по 2016 год уровень самоубийств вырос во всех штатах, кроме Невады, где он был уже и так невероятно высоким. В 30 штатах уровень самоубийств подскочил на 25% и более, в 17 штатах – минимум на треть. В национальном масштабе он увеличился на 33%. В некоторых штатах рост был гораздо более значительным: в Северной Дакоте (57,6%), Нью-Гэмпшире (48,3%), Канзасе (45%), Айдахо (43%).
К сожалению, ситуация лишь ухудшается.
С 2008 года в США суицид среди причин смерти занимает десятое место. Однако для американцев в возрасте от 10 до 34 лет он занимает второе место, а для людей в возрасте от 35 и 45 лет – четвертое. Кроме того, США по уровню самоубийств занимают девятое место из 38 стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития и 27-е место в мире.
Что еще более важно, тенденция, наблюдаемая в США, не соответствует динамике в других развитых странах мира. Всемирная организация здравоохранения, например, сообщает, что в Великобритании, Канаде и Китае уровень самоубийств значительно ниже, чем в США, как и во всех странах Европейского cоюза, за исключением шести (уровень в Японии ниже лишь ненамного).
Согласно статистике Всемирного банка, во всем мире уровень самоубийств снизился с 12,8 случая на 100 тысяч населения в 2000 году до 10,6 случая в 2016 году. Он падает в Китае, Японии (где он неуклонно снижается на протяжении почти 10 лет и находится на самой низкой точке за последние 37 лет), в большинстве стран Европы и даже в таких странах, как Южная Корея и Россия, где уровень самоубийств значительно выше, чем в США. В России, например, он снизился почти на 26% с 42 случаев суицида на 100 тысяч населения в 1994 году до 31 случая в 2019 году.
Мы знаем о структуре самоубийств в США довольно много. В 2017 году уровень самоубийств был самым высоким среди мужчин в возрасте от 45 до 64 лет (30 случаев на 100 тысяч населения) и в возрасте от 75 лет и старше (39,7 случаев на 100 тысяч населения). В сельских районах уровень самоубийств почти вдвое выше, чем в наиболее урбанизированных. Поэтому по числу самоубийств такие штаты, как Айдахо, Канзас, Нью-Гэмпшир и Северная Дакота, находятся в начале списка. Кроме того, в сельской местности процент жителей, владеющих оружием, гораздо выше, чем в городах и пригородах, что приводит к более высокому уровню самоубийств с использованием огнестрельного оружия, с помощью которого совершается половина самоубийств в стране.
Также существуют гендерные различия. С 1999 по 2017 год уровень самоубийств среди мужчин был существенно выше, чем среди женщин – почти в четыре с половиной раза выше в начале этого периода и чуть более чем в три с половиной раза выше в последний год.
Имеет значение и уровень образования. Самый низкий уровень самоубийств отмечается среди лиц с высшим образованием. В два раза чаще по сравнению с ними совершают самоубийство те, кто в лучшем случае окончил среднюю школу. К тому же уровень самоубийств, как правило, ниже среди людей с более высоким уровнем дохода.
«Стрессовая» экономика
Этот всплеск самоубийств произошел в те годы, когда представители рабочего класса испытывали более серьезные экономические трудности и находились в состоянии большего психологического напряжения. Возросшая конкуренция со стороны зарубежных компаний и аутсорсинг в результате глобализации способствовали сокращению рабочих мест, особенно в таких секторах экономики, как обрабатывающая промышленность, металлургия и горнодобывающая промышленность, которые долгое время были для таких работников основной сферой занятости. На той работе, которую еще можно найти, зачастую меньше платят и предоставляют меньше льгот.
Вытеснению рабочей силы во многом способствует и технический прогресс, включая компьютеризацию, внедрение робототехники и появление искусственного интеллекта. В результате американцы без высшего образования, особенно те, кто старше 50 лет, в вопросах поиска новой хорошо оплачиваемой работы оказались в гораздо более трудном положении. Эти проблемы стали для американских рабочих еще более болезненными из-за отсутствия чего-либо похожего на промышленную политику, которая существует в Европе. А из-за резкого сокращения численности профсоюзов в частном секторе (с почти 17% в 1983 году до 6,4% сегодня) у них теперь меньше возможности добиваться более высоких зарплат посредством коллективных переговоров.
Кроме того, средняя заработная плата с поправкой на инфляцию за последние 40 лет почти не изменилась (несмотря на то, что зарплаты руководства компаний резко увеличились). И дело здесь не в снижении производительности труда. В период с 1973 по 2017 год производительность выросла на 77%, а средняя почасовая заработная плата работника выросла только на 12,4%. Из-за отсутствия роста заработной платы американским рабочим стало труднее сводить концы с концами, не говоря уже о том, чтобы жить так, как жили их родители или бабушки с дедушками.
Кроме того, значительно увеличилась разница в доходах между представителями высших и низших слоев американского общества. С 1979 года заработная плата американцев в 10-м процентиле выросла на ничтожные 1,2%. У тех, кто был в 50-м процентиле, дела были немного лучше, и их зарплата увеличилась на 6%. Зато у тех, кто находился в 90-м процентиле, рост зарплаты составил 34,3%. А вот у тех, кто находился у вершины зарплатной пирамиды (у 1% тех, кто наверху, и особенно у 0,1% тех, кто на «самом» верху), рост зарплат был гораздо более существенным.
Следует помнить, что речь идет только о заработной плате, а не о других видах дохода, таких как высокие дивиденды по акциям, дорогие дома или фантастические наследства. Доля чистого национального богатства, принадлежащего 0,1% самых богатых людей, увеличилась с 10% в 1980-х годах до 20% в 2016 году. А вот доля чистого национального богатства, принадлежащего 90% простых людей, за тот же период времени сократилась примерно с 35% до 20%. Что касается тех, кто принадлежит к 1% богатых людей, то к 2016 году их доля чистого национального богатства увеличилась почти до 39%.
Существует ли конкретная связь между экономическим неравенством и уровнем самоубийств, по-прежнему неясно, и причины самоубийства, конечно же, нельзя сводить лишь к неравенству в доходах или к стрессу в связи с финансовыми затруднениями. Однако поразительно, что, в отличие от США, в западноевропейских странах уровень самоубийств заметно ниже и снижается. Речь идет о странах, где неравенство в доходах гораздо менее выражено, где государственное финансирование здравоохранения считается правом (а не представляется в неблаговидном свете как затягивание в кабалу), где системы социальной защиты гораздо более многоплановые, и где более распространены программы профессионального обучения и переподготовки кадров.
Согласно данным по таким странам, как США, Бразилия, Япония и Швеция, по мере роста неравенства доходов растет и уровень самоубийств. Если это так, то положительным моментом является то, что улучшить ситуацию может прогрессивная экономическая политика (если демократы когда-нибудь «отвоюют» Белый дом и сенат). Как показало исследование, в котором учитывались изменения показателей с разбивкой по штатам, простое повышение минимальной заработной платы и налогового зачета за заработанный доход на 10% приводит к заметному снижению уровня самоубийств среди людей без высшего образования.
Расовая загадка
Озадачивает и не поддается объяснению один из аспектов эпидемии самоубийств. Хотя белые живут намного лучше в экономическом плане (и во многих других отношениях), чем афроамериканцы, уровень самоубийств среди них значительно выше. За период с 2000 по 2017 год он увеличился с 11,3 до 15,85 случаев на 100 тысяч населения. За этот же период уровень самоубийств среди афроамериканцев составляли 5,52 и 6,61 случая на 100 тысяч населения. Чернокожие мужчины, по сравнению с белыми, становятся жертвами убийств в десять раз чаще, но белые в два с половиной раза чаще совершают самоубийство.
Более высокий уровень самоубийств среди белых, а также среди людей, имеющих среднее образование, свидетельствует о чрезмерном воздействии суицида на белых рабочих. На этот сегмент населения также приходится непропорционально большая доля случаев, которые экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон назвали «смертностью от отчаяния» – в результате самоубийства, а также передозировки опиоидов и заболеваний печени, связанных со злоупотреблением алкоголем. Хотя дать этому исчерпывающее объяснение довольно трудно, похоже, важную роль играют экономические трудности и их косвенное воздействие. По данным исследования, проведенного Федеральным резервным банком Сент-Луиса, в 1990 году на белых представителей рабочего класса приходилось 45% всех доходов, полученных в США, а в 2016 году – только 27%. В те же годы принадлежавшая им доля национального богатства резко сократилась с 45% до 22%. И поскольку заработная плата (с поправкой на инфляцию) мужчин без высшего образования снизилась, многие белые рабочие, видимо, потеряли надежду добиться какого-либо успеха. Как ни парадоксально, у белых рабочих сознание неудачи и сопутствующий ему стресс, видимо, более выражены именно потому, что они традиционно жили намного лучше в экономическом плане, чем рабочие из числа афроамериканцев и латиноамериканцев.
Кроме того, из-за распада сообществ, связанных между собой работой на некогда стабильных заводах и шахтах, усилилась социальная изоляция этих людей. Есть убедительные доказательства того, что это, наряду с опиоидной зависимостью и злоупотреблением алкоголем, повышает риск самоубийства. Кроме того, по сравнению с чернокожими и латиноамериканцами, гораздо больше белых владеет огнестрельным оружием, и уровень самоубийств значительно выше в тех штатах, где владение оружием распространено более широко.
Фальшивый популизм Трампа
Значительный рост числа самоубийств среди белых представителей рабочего класса начался за пару десятилетий до избрания Дональда Трампа. Однако было бы уместным спросить, что он пытается с этим сделать, особенно после того, как благодаря голосам этих американцев он попал в Белый дом. В 2016 году он получил 64% голосов белых американцев без высшего образования (за Хиллари Клинтон проголосовали только 28% таких американцев). В масштабах всей страны он одержал победу над Клинтон в округах, где в период с 2000 по 2015 год значительно вырос уровень смертности «от отчаяния».
Белые рабочие и дальше будут решающим фактором, если говорить о шансах Трампа на победу в 2020 году. Однако, хотя он и говорил о высоком уровне самоубийств среди ветеранов и инициировал шаги, направленные на его снижение, в своих выступлениях и в твитах он никогда не уделял особого внимания национальной эпидемии самоубийств или ее чрезмерному воздействию на белых рабочих. Что еще более важно, в тех случаях, когда росту уровня самоубийств среди них способствует отчаянное экономическое положение, его политика лишь ухудшит ситуацию.
Реальные выгоды от введения в декабре 2017 года закона о сокращении налогов и рабочих мест, за который выступали президент и конгрессмены-республиканцы, получили те, кто находится на верхних ступенях экономической лестницы. К 2027 году, когда истечет срок действия положений этого закона, самые богатые американцы, как ожидается, получат 81,8% прибыли…
Что касается переподготовки рабочих, предусмотренной Законом об инновациях в области подготовки персонала и возможностях трудоустройства, президент в своем бюджете на 2019 год предложил сократить эту программу на 40%, а затем согласился сохранить ее на уровне 2017 года. И пока Трамп занимает президентский пост, видимо, будут и другие сокращения. По прогнозам бюджетного управления конгресса, одно только сокращение налогов приведет в ближайшие годы к увеличению дефицита бюджета. (Дефицит в прошлом году составил 779 миллиардов долларов и, как ожидается, к 2020 году достигнет одного триллиона долларов.) Разумеется, тогда президент и конгрессмены-республиканцы потребуют дополнительного сокращения расходов на социальные программы.
Это тем более вероятно, поскольку Трамп и эти республиканцы также сократили корпоративные налоги с 35% до 21% (по оценкам, в течение следующих 10 лет это позволит корпорациям сэкономить 1,4 триллиона долларов)...
…Какой можно сделать вывод? От решения проблемы, которая для ключевой части электората Трампа является в буквальном смысле вопросом жизни и смерти, президент уклоняется. Более того, в тех случаях, когда пугающему росту уровня самоубийств среди белых рабочих способствует отчаянное экономическое положение, его политика, вероятно, лишь усугубит то, что уже является национальным кризисом, имеющим масштабы эпидемии.
Раджан МЕНОН
Nation (США)
Комментарии
"улучшить ситуацию может Прогрессивная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Политика..."(из текста)
Всё закономерно. Не видят Смысла жизни и её Цели. А они - ЕДИНСТВЕННО - в Труде. ТРУД убит. Производство выведено в третьи страны. Рабочий человек теряет почву под ногами. Эпидемия самоубийств - "смертей отчаяния" будет продолжаться. Тут и сокращение числа Профсоюзов, вопиющее Неравенство, отсутствие Классовой Солидарности и борьбы. Той же дорогой идёт и "демократическая" Россия. Раскрашенные Картонные декорации капиталистического Рая превращаются в лохмотья и прельщают всё меньшее количество простаков.
Почему-то...
Так что ваше "Почему-то" объясняется пустотой в информированности.