Покой крестьянам только снится
На модерации
Отложенный
Правила меняются, только успевай!
Уровень развития сельского хозяйства - лучшая характеристика продовольственной безопасности любого государства. Значит, отношение должно быть соответственным. И объемы господдержки отечественного АПК, в том числе по Восточно-Казахстанской области, с каждым годом растут. С одной стороны, грех жаловаться. А с другой?
- Благодаря госпрограммам в АПК ВКО идет рост по всем показателям: в животноводстве, растениеводстве, обновляется парк сельхозтехники. Средства, что поступают из республиканского бюджета, дают положительный результат. Другой вопрос, что государственных денег на всех не хватает. Они с каждым годом прибавляют в объеме, но и потребность в средствах тоже растет, – говорит заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.
Сельхозотрасли региона последнее время, по словам собеседника собкора ИА «КазахЗерно.kz», ежегодно выделяется не менее 19 млрд тенге в виде различных субсидий. Кроме того, обычно в августе, когда идут поправки бюджета, поступают дополнительные средства. В итоге по году выходит 22-22,5 млрд тенге.
Солидно. Однако всем не хватает. Потому что часть средств идет, образно говоря, «хвостом» в счет погашения задолженности прошлых лет. Средствами, что поступают в текущем году, сначала закрывают долги по прошлому. Оставшихся на все про все будет недостаточно, ведь в сельском хозяйстве идет наращивание оборотов производства. В результате образуется дефицит бюджета, и задолженность переходит на следующий год.
Своего апогея эта проблема достигла нынешним летом у производителей молока. Только фермеры смирились с тем, что сегодня производство молока растет быстрей, чем его финансирование, грянула новая беда. Информационная программа ««Qoldau», внедренная в рамках цифровизации, отказалась принимать заявки на субсидии с апреля 2019. Так запрограммирована: денег нет и заявкам – красный свет.
А выделенные средства производители выбрали еще в первом квартале. И не мудрено, потому что из поступивших в 2019 году более 800 млн тенге субсидий свыше 500 млн пошли на выплату долгов 2018 года. Но производство не остановишь по мановению волшебной палочки, чтобы потом также запустить. Таким образом, в 2019 году восточно-казахстанские производители молока реально остались без господдержки.
Глас вопиющий достиг Палаты предпринимателей, которая выступила инициатором региональной конференции, посвященной, в том числе этому вопросу с участием исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимира Кожевникова. В итоге было подготовлено обращение к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой изыскать дополнительные средства из бюджета для субсидирования производства молока в текущем году.
– Чем объяснить порочную практику и как с ней покончить?
- Решение таких проблем не в компетенции Палаты предпринимателей. Мы можем констатировать только как факт. Тогда выходим на центральный аппарат «Атамекена», там уже возникшие вопросы прорабатывают компетентные министерства. Чем объяснить? Возможно, прогнозные недочеты при составлении бюджетных заявок на местах, возможно Минсельхоз расставляет приоритеты по-другому. А ведь все области разные, даже каждый район имеет свою специфику. Как покончить? Ответственным органам, наверное, нужно более тщательно подходить к планированию.
– ВКО, хоть и в лидерах по производству молока, однако недочеты в реализации соответствующей программы есть. Где-то фермы не достроили, недореконструировали …
– Не все зависит от акимата. Некоторые предприниматели, к примеру, в программу по молоку добровольно включились, но потом у них возникли трудности с кредитованием. Финансовые институты не раздают же деньги всем подряд, смотрят, что в залог предлагается, какая перспектива.
Если воз не толкать, он не сдвинется
Предприниматели на селе, народ, конечно, тоже непростой. Но доверчивы порой как дети. Некоторые вот живо откликнулись на предложение властей принять участие в реализации различных программ на селе, в том числе в сфере АПК. Построили объекты, а подводки обещанных воды и электричества не дождались.
– По области имеется порядка 100 объектов, которые были построены в сельской местности за счет кредитных средств по государственным программам, однако не могут работать в полную мощность в связи с отсутствием необходимой инженерно-комммуникационной инфраструктуры, – отметил Кайрат Нуржанович.
Подобная история произошла, к примеру, с небольшой пекарней в Уланском районе. Два года длились перипетии предпринимателя, пока не подключилась ПП. Воду, в конце концов, провели. Но сколько это стоило нервов, времени владельцу? А пока бегал по инстанциям, пошла просрочка по кредиту.
Порой бывает, ленточку с помпой разрезали, а потом вдруг возникли непреодолимые препятствия.
В Кокпектинском районе больше года владелец молочного цеха и глава КХ не мог запустить производство, на открытии которого были первые лица области. Чтобы событие состоялось, глава крестьянского хозяйства вложил 35 млн тенге собственных и кредитных средств. Было выкуплено на аукционе здание, отремонтировано, приобретено современное технологическое оборудование. Но и недели не прошло, как предприятие закрыли. Санэпидемстанция вдруг обнаружила, что до соседней автомойки расстояние меньше, чем должно быть. А где были строгие санврачи раньше?
И только вмешательство ПП, куда за помощью обратился предприниматель, сдвинуло дело с мертвой точки. В начале текущего года цех вроде заработал.
Посредники бессмертны!
Сбыт сельскохозяйственной продукции – еще одна проблема из проблем. Все понимают, решать надо, пока совсем не стала тормозом для отрасли. Небольшие подвижки погоды не делают.
– Сегодня, как и 20 лет назад, сельхозтоваропроизводитель не имеет возможности напрямую работать с розничными продавцами. Для этого необходимо продукцию транспортировать возможному покупателю, иметь свои каналы реализации. Крестьяне не располагают опытом поиска покупателей, заключения крупных договоров. Отсюда и получается, что произведенная продукция проходит через несколько посредников, которые зарабатывают путем перепродажи продукции. Цепочка СХТП — оптовый торговец — розничный торговец — покупатель, живет и здравствует, – констатирует заместитель директора ПП.
Не так давно делегация от ВКО побывала в Татарстане, где успешно развивается местный АПК. На вопрос, как со сбытом, в Казани показали Агропарк, наподобие фермерского «Фрешмаркета» в Усть-Каменогорске, только раз в 10 больше. Там за СХТП специально закреплены места, куда каждый из них в любое время может приехать и торговать. Или напрямую сдать рынку (якобы одну посредническую ступеньку ликвидировали). Татарским крестьянам легче хотя бы в том плане, что в самой Казани проживает столько жителей, сколько во всей нашей области. Город, кроме того, находится в месте, где проходят федеральные трассы. До Москвы – 900 км. Но в неофициальном общении крестьяне говорили, что посредники никуда не делись.
Вернемся в Казахстан. Нашим крестьянам, по словам К. Мамырбаева, и так непросто хозяйствовать в нынешних реалиях. А тут еще правила «игры» постоянно меняются, только успевай!
– У нас только правила субсидирования за один 2018 год поменялись три раза! Только крестьяне все посчитали, составили, подстроились, как опять все меняется! И как планировать? – говорит он.
Словом, идут года, а крестьянина, «колбасит», как и прежде. Одни проблемы ушли, им на смену пришли другие. В год в ПП ВКО, поступает почти 2,5 тысячи обращений от предпринимателей, из них половина – по АПК.
Комментарии
Бюрократ мечтает лестью -
Райскую кормушку получить,
И раб клянётся, с честью -
Чужестранному орлу служить.
И ура - патриоты кричат,
Вы фашисты, а нам -
Хохляцкое сало не надо,
Нам тупость с рожденья дана,.
Григорий Мельников
фото https://content.foto.my.mail.ru/mail/melnikg10/_mypagephoto/h-25.jpg
.Наберите в Яндексе, или любом поисковике - Фашизм плебеев - и читайте далее...